Малина: полезные свойства и противопоказания

Малина давно используется в пищу, но не стоит забывать о ее лекарственных свойствах, которые широко используются в медицине. Человечество давно окультурило это растение и существует большое разнообразие сортов, разного размера и окраса, но все они полезны, хотя и уступают своим свойствам лесной малине. Встречается растение в зоне умеренного климата, на территории РФ встречается повсюду, кроме Крайнего Севера. Произрастает на опушках лесов, в оврагах и вырубках, специально насаживается на дачных участках. Растение представляет собой многолетний кустарник, достигающий полтора метра в высоту. Наземная часть растет два года, корневище – многолетнее, разветвленное. Стебель прямой, покрыт колючками, листья – зазубренные на кончиках, темно-зеленые, снизу белого цвета. Цветки белые, собранные в небольшие соцветия на верхушках стеблей. Плоды малины это небольшие костянки, которые срастаются с цветоложем в сложный плод красного, желтого иногда черного цвета. С лечебной целью употребляют листья, стебли и плоды малины.

Полезные свойства малины

В состав малины входят следующие вещества:

  • Витамины: витамин С, (проявляет противовоспалительное действие, помогает справиться организму с вирусными инфекциями, гриппом, простудой), В, В1, В2, В9 (салициловая кислота, которая действует как бактерицидное, потогонное, жаропонижающее, обезболивающее средство), РР, А, Е (природный антиоксидант, служит профилактическим средством для многих болезней). Витаминный комплекс отвечают и за стан кожи: жизненный тонус, упругость и здоровый цвет лица;
  • Сахары (глюкоза и фруктоза);
  • Соли калия. Положительно действуют на работу сердца и сосудов. Также производят слабый мочегонный эффект;
  • Микроэлементы: железо (обладает кроветворным действием), медь (важная составляющая большинства антидепрессантов, необходима для полноценной работы нервной системы), кобальт, магний;
  • Кислоты: яблочная, винная, янтарная, муравьиная, лимонная и др. Кислоты способствуют хорошему пищеварению и улучшению метаболизма. Также уничтожают микробы, грибки и вредные микроорганизмы;
  • Белки;
  • Катехины;
  • Антоцианы (укрепляют капилляры);
  • Кумарины (улучшают сворачиваемость крови);
  • Фитостерины (предупреждают развитие атеросклероза);
  • Дегидростерины ( составляющие витамина Д, который необходим при лечении рахита);
  • Бета-ситостерин (не дает холестерину замусоривать стенки сосудов, кроме того борется с склерозом;
  • Эфирные масла (улучшают аппетит, также способствуют секреции пищеварительных желез);
  • Клетчатка (играет ответственную роль в пищеварительных процессах);
  • Йод (служит общеукрепляющим средством, также необходим для нормального функционирования щитовидки).

Применение малины

Поскольку малина обладает отличным набором полезных свойств, не говоря о восхитительном вкусе, она заслуженно занимает должное место в кулинарии.

Малина становится незаменимой при простудных заболеваниях, кашле, бронхите. При ангинах и стоматите ее используют для полоскания ротовой полости.

Для улучшения работы пищеварительных органов, а также от поноса, принимают отвары из листьев.

При воспалительных процессах, ушибах, геморрое делают примочки из малины. Также их используют для изготовления масок для лица, которые помогут очистить кожу от угрей, улучшить состояние кожи и волос.

Отвар из малиновых листочков, полезно пить беременным женщинам, на поздних строках, потому что он тонизирует мускулатуру матки. Но обязательно следует посоветоваться с лекарем.

Препараты из малины используются для усиления полового влечения, также для профилактики простатита и лечения бесплодия.

Листья малины уменьшают последствия укусов ядовитых существ.

Используется для лечения анемии, благодаря большому количеству железа.

Для укрепления иммунитета пьют чай из малины, а также из травяных сборов с добавлением малиновых листьев.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать отвар из малины женщинам до 35-ой недели беременности. Запрещено использовать препараты из малины, в случае аллергических реакций, а также людям, больным запорами, подагрой и нефритом. При заболеваниях печени, почек, двенадцатиперстной кишки не нужно принимать препараты малины. Нужно учесть, что в состав малины входят вещества, схожие по своей природе на аспирин, поэтому лучше не употреблять аспирин одновременно с малиной. Также не следует употреблять малину наряду с препаратами, которые уменьшают сворачивание крови, поскольку она нейтрализует или ослабит действие лекарства.

В случае лечения малиной, спросите совета у врача, чтобы устранить возможные последствия.

Рецепты с использованием малины

  • Наиболее вкусным способом сохранить и использовать малину, является малиновое варенье. Кроме того плоды малины сушат и замораживают, добавляют в компот. Особенность малины в том, что она не теряет полезные качества после термической обработки.
  • При простуде делают потогонный чай, для которого несколько ложек малины заливают кипятком и выпивают на протяжении часа. Этот чай используют и для понижения давления, принимают по пол стакана.
  • Мазь от ожогов, укусов, угрей ран делают так: выжимают сок из малины и смешивают с вазелином или маслом в пропорции 1:4.
  • От кори и дифтерии у детей, используют смесь малины, липы и листьев латука, в соотношении 1:2:1. Три столовых ложки заливают 4 стаканами кипятка и выдерживают час. Принимают по 50 г шесть раз за день.
  • Для укрепления сосудов готовят отвар: малину, листья черной смородины, брусники, березы и плоды шиповника, в равных частях заливают кипятком. Принимают по сто грамм 2 раза в день перед едой.
  • Отвар из плодов малины и цвета липы используют в качестве мочегонного средства. Ложку этой смеси варят на водяной бане половину часа. Потом охлаждают 10 минут и сцеживают. Отвар принимают горячим по 200 мл.
  • Для укрепления организма, готовят смесь из шиповника и малины в соответствии 1 к 1. На 10 грамм смеси приходится стакан кипятка, который 15 минут варят на водяной бане. Потом охлаждают и принимают два-три раза в день по 70 грамм.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.