Марена

Марена являет собой многолетнюю траву маренового семейства. Вырастает это растение до двух метров в высоту. Стебли тонкие и сильно разветвленные, 4-хгранные. Начало роста побегов приходится на конец весны. Листочки марены достаточно твердые, плотной структуры. Окраска их в основном зеленая, светлого оттенка. Форму имеют эллипсовидную или же ланцетные. Размером листья не более 9-11 см, а шириной менее трех см. Располагаются они попарно, иногда по 4-6 штук на маленьких черешках, или же просто сидячие.
Цветочки желтые, крошечные, имеют форму звездочки. Размещены в своеобразных полузонтиках. Венчик воронкообразный с пятью отгибающимися долями. Цветение происходит на протяжении всего лета. Плодами марены выступают насыщенно черные, глянцевые плоды-ягоды-костянки, размер которых не более 1 см, обычно около 5-7 мм. На протяжении всей осени происходит созревание семян, которые в количестве 1-2 штуки находятся в плодах. Корневая система растения невероятно мощная. Горизонтально расположенная. От главного корня ответвляются достаточно толстые корешки, поверхность которых - корка бурого насыщенного цвета.
Территория произрастания красильной марены протянулась от её родины - Средиземноморского побережья по всей Азии и Европе, затрагивает также все арабские страны и страны Персии, переходя к Кавказу и Закавказью, и далее в сторону Украины. Марена абсолютно толерантна к почвенному составу. Этот фактор позволяет её прекрасно разрастаться как в прибрежных зонах водоемов, так и в лесах, полях, песчаных и глиняных почвах.
Заготовка и хранение марены
В качестве целебного сырья заготавливают корневую часть растения. Ранней весной, либо в осенний период подземную часть марены выкапывают, очищают и высушивают в помещениях с отличной вентиляцией или же в сушильных камерах при температуре обработки 45 °C. Хранение сухого сырья должно осуществляться в деревянных или картонных коробах, в бумажных или холщевых мешках. Годен сухой корневой препарат не более 24 месяцев.
Применение в быту
Корни марены нашли применение в качестве красящего вещества. Варианты оттенков красного и коричневого напрямую зависят от интенсивности краски и времени воздействия красящего вещества.
Состав и лечебные свойства марены
- Тритерпеноиды оказывают иммуностимулирующее, дезинфицирующее, антибактериальное и ранозаживляющее действие. Кроме того эти кислородосодержащие имеют положительное влияние на сердце и сосуды, а также препятствует образованию раковых клеток.
- Гликозиды нормализуют и восстанавливают функции сердца и всей сердечной системы.
- Кумарины имеют негативное, разрушительное воздействие на опухоли, истребляет на корню раковые клетки и метастазы, а вместе с тем, активно затягивает раны и язвенные поражения.
- Антрахиноны активно восстанавливают клетки организма.
- Иридоиды обладают антитоксичным, желчегонным, анальгетическим, противовоспалительным и противораковым эффектом, параллельно повышая защитные силы организма.
- Флавоноиды благотворно влияет на ЦНС и борется с повышением уровня холестерина в крови и укрепляет сосудистые стенки.
- Углеводы являются главнейшим питательным источником человека, а также нормализуют обменные процессы.
- Белки поддерживают мышечную массу и нормализуют гормональный фон.
- Пектины выводят вредные соединения и токсические вещества, нормализуют метаболические процессы, защищают организм от вредного воздействия химических веществ.
- Витамин С укрепляет иммунную систему и кости.
- Органические кислоты:
- Лимонная кислота способствует повышению аппетита, но в то же время расщепляет жировую ткань и усиливает обмен веществ, также способствует регенерации клеток.
- Яблочная кислота нормализует пищеварительный процесс, помогает бороться с ожирением.
- Винная кислота оказывает диуретическое и слабящее действие, помогает перевариванию пищи.
- Дубильные вещества самым лучшим образом сказываются на здоровье желудочно-кишечного тракта, а также обладают антибактериальным и антитоксическим свойством.
- Микроэлементы:
- Калий является отличным сердечным элементом, укрепляя сердце и избавляя от боли, кроме этого нормализует давление и укрепляет сосудов стенки.
- Кальций необходим для здоровья зубов, костей, волос, также имеет невыраженный мочегонный эффект и является активатором сердечной функции.
- Магний улучшает значительно функции ЦНС, также благотворное влияние имеет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, лечит воспаления и выводит токсические примеси.
- Железо стимулирует синтезирование гормонов в щитовидной железе, укрепляет иммунную систему, вырабатывает эритроциты и повышает гемоглобин.
- Цинк положительно сказывается на мозговой и умственной активности, усиливает выработку инсулина, что немаловажно для диабетиков, укрепляет скелет и стимулирует репродуктивные возможности.
- Бор гормональный баланс восстанавливает, так же, как и репродуктивную деятельность.
Применение марены в народной медицине
Настой от болезней мочеполовой и мочевыводящей системы
Один стакан воды нагревают, но, не доводя до кипения. В чуть остывшую воду, порядком 80°C добавляют 1,5 ст.л. сухого сырья марены (корней порошок). На протяжении трех часов выстаивается, после чего фильтруется. Прием осуществлять трижды в день по 1/3 стакана, после приема еды.
Отвар для лечения ревматизма, подагры, полиартрита
3 ч.л. сушеных корней и корневищ марены заварить в половине стакана воды и на водяной бане варить четверть час. После этого отвар фильтруется и охлаждается. В качестве компрессов прикладывать к больным местам и ранам.
Сбор для мягкого выведения камней
Корни марены в количестве 2 ст.л. + корень пашенного стальника в количестве 20 г + льняное семя – 40 г. Сбор в объеме 4 ст.л. заливается одним литром кипятка. Отвару дается время остыть, после чего он сразу должен быть употреблен.
Сбор от бронхита в хронической стадии и для повышения иммунитета
10 г корня солодки + 12 г корня одуванчика + 28 г корня марены. 25 г сбора заваривается в термосе объемом кипяченой горячей воды в 500 г. Настаивать отвар необходимо около 8 часов. Прием осуществлять согласно схеме: утро, вечер по 200 мл. Принимать настой следует с утра и вечером, по 250 мл.
Сбор от камней в желчном пузыре
12 г листьев мяты + 12 г горькой полыни + 23 г песчаного бессмертника цветов+ 12 г крушины коры + 12 г одуванчика + 45 г марены корней сушеных. 25 г травяного сбора заваривать кипятком в объеме 250 мл. Спустя 60 минут настой профильтровать и выпивать по стакану дважды в день.
Отвары от подагры, водянки, остеохондроза, полиартрита, гепатита и болезней селезенки
3 г сухого порошка корней марены заливается 375 мл вскипевшей только что воды, после чего подвергается десятиминутному кипячению. После фильтрации и охлаждения отвар можно употреблять. Дозировка: 0,5 стакана три раза в сутки после пищи через час.
Настой обезболивающий от желчнокаменной болезни с диуретическим и спазмолитическим эффектом
3 г порошкообразного сырья заливается одним стаканом прохладной воды. Настаивать нужно не менее восьми часов. После фильтрации полученный настой разбавляется стаканом крутого кипятка. Спустя четверть часа настой опять фильтруется и выпивается в течение суток за два приема.
Противопоказания
- Почечные заболевания
- Язвенная желудочная болезнь
- Индивидуальная непереносимость
- Гастрит с повышенной кислотностью
- С осторожностью в лактационный период, а также беременным женщинам
- Дети и подростки до 18 летнего возраста должны отказаться от приема препаратов марены
Препараты марены красильной имеют свойство окрашивать мочу в красноватый цвет. Если окрас мочи становится темным, бурым, то следует прекратить прием марены.