Мед: полезные свойства и противопоказания

Это густое сладкое вещество, которое изготовляют пчелы из нектара, собранного с цветов различных растений. Кроме цветочной пыльцы в состав меда входят специальные пчелиные ферменты. Мед разделяется на цветочный и падевый. Цветочные сорта имеют светлый (липовый, акациевый) и более темные оттенки (каштановый, вересковый). Считается, что более темные сорта имеют в своем составе большее количество полезных ингредиентов, чем светлые сорта.

Интересный факт – исторически доказано, что пчелы существовали еще за 56 тысяч лет до появления людей.

Полезные свойства меда

Некоторые ученые, изучавшие состав меда, определили, что в нем находится около 300 разных веществ и элементов, 100 из них есть постоянными и находятся почти в каждом виде этого продукта.

  • Улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту.
  • Ферменты меда активно способствуют пищеварению, обмену веществ в организме.
  • Такой антиоксидант, как флавоноид, содержащийся в этом продукте, защищает организм от образования раковых клеток и болезни сердца.
  • Рекомендуется принимать для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, а также при язвах, так как мед имеет чудесное антисептическое свойство.
  • Незаменимый при лечении простудных заболеваний.
  • Помогает справиться с нервными расстройствами, такими как мигрень, агрессивность, депрессия, бессонница. Поднимает настроение.
  • Считается, что мед – своего рода «допинг», поэтому его рекомендуют детям, спортсменам, людям для восстановления после хирургических вмешательств, а также людям, выполняющим тяжелую работу.
  • Наружное применение средства способствует заживлению ран, здоровому цвету кожи. Поэтому так популярны различные медовые маски, чаще с добавлением других продуктов.

Применение меда

Специалисты рекомендуют принимать мед всем. Как установлено, суточная норма продукта для взрослого человека составляет около 60-100 граммов на день. Но при этом предупреждают, что мед, растворенный в горячей воде или чае, теряет свои лечебные способности.  

  1. Применяется в быту вместо сахара, особенно рекомендуем для людей, страдающих сахарным диабетом.
  2. Используется как косметическое средство, как самостоятельно, так и в составе других компонентов. Мед усиливает кровоток и оттек лимфы, что придает коже молодости и лечит кожные заболевания.
  3. Апитерапия – специальные курсы лечения для нормализации процессов деятельности организма. В качестве лекарств для такого метода используются продукты пчелиного производства (мед, прополис, перга, маточное молочко, др.)
  4. Пчелоужаливание – способ лечения пчелами, применяется в нетрадиционной и народной медицине.
  5. Медом, собранным с цветов клевера, успешно лечат гинекологические заболевания.
  6. Также используют прополис – «пчелиный клей», благодаря которому пчелы строят свои гнезда. Он является сильнейшим обезболивающим средством, которое применяют в хирургии, педиатрии и стоматологии.
  7. Если мясо окунуть в мед, оно будет долго храниться.
  8. С помощью меда лечат алкоголизм. Одновременное применение его со спиртом приводит к тому, что компоненты продукта вырабатывают в организме человека ферменты, которые вызывают отвращение к алкоголю.
  9. Имея необычный сладкий вкус, очень активно используется в кондитерском деле.
  10. Пчелиный воск используют для изготовления свечей. Свечи из натурального воска дольше горят, чем из парафина, и меньше вредят организму.
  11. Используют в фармакологии для изготовления лекарств. Часто можно почувствовать вкус меда в антипростудных лекарствах.

Благодаря большому количеству составляющих мед широко используется в различных отраслях. В нем находятся 22 из 24 элемента, из которых состоит человеческая кровь.

  • Фруктоза, глюкоза;
  • Органические кислоты;
  • Лактобациллы;
  • Бифидобактерии;
  • Левулезы;
  • Вода;
  • Минеральные соли;
  • Мальтозы;
  • Кальций, Магний, Фосфор, Калий, Железо, Йод;
  • Витамин группы В (В2, В6, В1, В7, В3, В9), Витамин С.

И это далеко не полный список всех тех полезных элементов, содержащихся в меде.

Противопоказания

Несмотря на рекомендации врачей и воспевание прекрасных лечебных свойств меда, нужно помнить, что любое средство может принести вред.

В нашем случае следует знать, что:

  1. У людей, страдающих аллергией во время цветения, то есть аллергией на пыльцу растений (поллинозом), мед также вызывает аллергическую реакцию.
  2. Существует ядовитый мед, его еще называют пьяным. Часто пчелы могут переносить ядовитую пыльцу садовых растений, которая попадает в этот продукт их жизнедеятельности. В таком случае проявляется тошнота, головокружение, судороги.
  3. Важно помнить, что срок хранения любого меда – 1 год. После истечения этого срока продукт неприменим для лечения.
  4. Наличие большого количества сахарных элементов в меде может привести к перенакоплению жировых клеток в организме, то есть к ожирению.
  5. Употребление большого количества продукта одновременно с ожирением может образовать и такое заболевание, как сахарный диабет.
  6. Мед не рекомендуем малышам до 2 лет. Во избежание непредвиденной реакции организма.
  7. Важно, чтобы после приема пищи на зубах не оставалось меда, потому что он способен очень быстро разрушать зубную эмаль.
  8. Если продукт вызывает аллергию, крапивницу, экзему, то и другие продукты пчелиного производства могут вызывать в организме подобную реакцию. Поэтому они не рекомендуемы для применения.
  9. Нагретый мед, который может использоваться в кондитерских изделиях, или при фальсификате, очень часто не просто теряет свои лечебные способности, но также становиться ядовитым для человека.

Натуральный мед, если в нем не присутствуют искусственные химические компоненты, через определенное время после сбора должен засахариться. Если этого не случилось, толучше такой продукт не употреблять. Но важно помнить, что разные сорта меда, имеют разный срок кристаллизации. Дольше всего храниться в редком состоянии акациевый.  

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.