Могут ли выпадать волосы из-за глистов

Если в организме мужчины или женщины присутствуют паразиты, то самочувствие ухудшается, появляется апатия, снижается аппетит. Симптомами глистных инвазий также являются головные боли и расстройства пищеварения: диарея может чередоваться с запором. А могут ли глисты привести к ухудшению состояния шевелюры и выпадению волос?

Почему развивается алопеция

Специалисты по проблемам шевелюры называются трихологами. Они называют выпадение волос алопецией. Основные ее причины — стрессы и гормональные сбои, авитаминоз и кожные недуги, терапия сильнодействующими лекарствами. Практика показывает, что одной из самых сильных причин, провоцирующих алопецию, является радиация. Когда мужчина или женщина попадают в зону радиационного облучения, то у них страдают все органы и системы, а шевелюра реагирует первой. Она страдает изнутри и внешне. Таким же образом на шевелюру действует химиотерапия. В организм вводятся сильнодействующие вещества, которые останавливают деление раковых клеток, а с этим и тормозят деятельность фолликулов волос.

Часто фактором, провоцирующим проблемы с шевелюрой, является заболевание щитовидной железы. Когда она редеет у женщин, возможной причиной бывает постоянное соблюдение диет и лишение организма питательных веществ. Дама стройнеет, а ее волосы редеют, ведь испытывают дефицит минералов, витаминов, белка.

Паразиты и алопеция

Итак, одна из причин выпадения волос — дефицит их питания. Такую нехватку могут в организме вызвать и паразиты. Поэтому трихологов часто спрашивают о влиянии разных видов глистов на состояние шевелюры. Большинство специалистов уверено, что глистные инвазии не могут стать причиной сильного дефицита белка, который провоцирует алопецию. Но состояние волос, несомненно, ухудшиться может. Они утратят блеск, эластичность, станут тусклыми и ломкими.

Некоторые трихологи утверждают, что организм человека адаптирован к сожительству с паразитами в небольшом количестве. Если иммунитет сильный, то он справляется с глистными инвазиями быстро и без последствий. Размножения глистов не будет, как правило. Но исключением является ситуация, когда в организме присутствует бычий цепень — паразит, вызывающий тениархиноз. Справедливости ради отметим, что такое встречается нечасто, и это действительно исключение из общих правил. Наличие в организме опасного паразита вызывает выпадение волос. Этот вид глистов очень опасен! О его присутствии в организме свидетельствуют сильные боли в животе, рвота, внезапное похудение, головные боли, отсутствие сил и полная апатия. Симптоматика тениархиноза объясняется тем, что паразит имеет большой размер. Соответственно, он поглощает много питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, чем сильно ослабляет организм, иммунитет человека за короткий период. Вот поэтому и волосы страдают до такой степени, что начинают выпадать. Специфических мер защиты от этого паразитарного недуга не существует. Единственной мерой профилактики может быть табу на употребление сырого мяса, которое является главным источником яиц паразита.

О терапии тениархиноза

Итак, напомним, что заражение бычьим цепнем встречается редко. Но нужно знать о том, как с этим бороться. Основа лечения — диета, которая базируется на исключении из рациона сладкого, копченого, жареного. Режим питания должен быть дробным. Употреблять надо каши, супы, нежирные мясо и рыбу, овощи в свежем виде, кисели, настои трав. Строго запрещается щавель, чеснок, бобовые, кисломолочные продукты, свекла. Итак, после 3-4 дней соблюдения такой диеты пациенту, больному тениархинозом, прописывают препарат Фенасал.

Существует специфика приема данного лекарства. После ужина надо развести в 200 граммах воды половинку чайной ложечки пищевой соды и выпить. Непосредственно перед сном в небольшом количестве воды растворяют 2 грамма Фенасала и выпивают. Утром такая схема лечения повторяется. Бильтрицид — аналог Фенасала, который тоже можно применять в лечении паразитарного недуга.

У травников существуют свои методы выведения из организма бычьего цепня. Один из самых сильных основывается на длительном употреблении мужского папоротника и семечек тыквы. Медики подобную антипаразитарную терапию не воспринимают всерьез. Они предупреждают, что реакция сильного паразита на такое лечение может быть опасной, не прогнозированной.

Итак, алопецию может провоцировать наличие в организме бычьего цепня, а другие глисты только ухудшают состояние шевелюры.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.