Морошка

Ягоды являются неотъемлемой частью рациона питания каждого человека, так как они содержат множество питательных микроэлементов и витаминов, и морошка — не исключение. Данное растение предпочитает прохладу и влагу, и поэтому чаще всего располагается вблизи болот и других мелких водоемов, а также в тундре. Внешне плоды имеют много общего со знакомой всем малиной. Цвет ягодок может колебаться от желтого до ярко-оранжевого.
Заготовка и хранение морошки
Период цветения данного растения припадает на конец весны, но отправляться за ягодами необходимо в начале августа, так как в это время они полностью созревают и готовы к употреблению. Следует знать, что если они слишком тяжело отрываются от веточек, то это свидетельствует о том, что они еще неспелые.
Необходимо обязательно учитывать то, что плоды насыщенного красного или бордового оттенка считаются «зелеными», а вот бледно-желтые — созревшими. Поэтому не нужно поддаваться искушению и рвать самые привлекательные и яркие ягоды. Собирать урожай рекомендуется в металлические емкости небольших размеров, так как морошка достаточно быстро утрачивает объем и под собственным весом оседает. Таким образом, следует подготовиться к тому, что весь процесс сбора ягод требует огромного запаса времени и терпения.
Порадовать себя вкусными плодами можно даже в зимнее время, если правильно их заморозить. Для этого необходимо тщательно промыть, а затем просушить урожай и расфасовать по плотным полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, после чего поместить в морозильную камеру.
Если же морошка нужна для приготовления в будущем отваров, напитков или настоек, то рекомендуется высушить ягодки в духовке или микроволновой печи при температуре пятьдесят градусов, периодически помешивая. После этого их необходимо пересыпать в стеклянные емкости или тканевые мешочки и хранить в кухонном шкафу.
Применение в быту
Морошка используется исключительно для приготовления всевозможных десертов, джемов и напитков, которые обладают приятным вкусом и непревзойденным ароматом. Но для других целей ягода абсолютно непригодна.
Состав и лечебные свойства морошки
Прежде всего, необходимо сказать о том, что в плодах содержится целый ряд полезнейших микроэлементов (натрий, железо, магний, калий, фосфор, кальций и цинк), а также дубильные вещества, каротиноиды, антоцианы и некоторые витамины (А, С, РР и группы В). Благодаря столь насыщенному составу употребление морошки в пищу:
- Положительно сказывается на защитной функции организма. Благодаря этому человек гораздо реже страдает от всевозможных заболеваний.
- Нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Улучшается кровообращение, стенки артерий и сосудов становятся существенно крепче и очищаются от избытков холестерина, понижается артериальное давление.
- Способствует выведению из организма опасных токсинов и шлаков, а также оказывает мочегонное действие.
- Ускоряет процесс регенерации поврежденных клеток. Поэтому морошка достаточно часто используется при ожогах, экземах и дерматите.
- Улучшает функционирование головного мозга. Поэтому при серьезных умственных нагрузках человек легче справляется с объемами работы, не становится раздражительным и напряженным.
- Способствует очищению желудочно-кишечного тракта от лямблий.
- Нормализует все обменные процессы.
Более того, на основе данного растения изготавливаются косметические средства, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтевой пластины.
Применение морошки в народной медицине
При различных нарушениях обмена веществ и подагре помогает специальная настойка. Для ее приготовления необходимо три столовых ложки листьев растения залить литром горячей воды и настоять в течение четырех с половиной часов. После этого рекомендуется принимать по пятьдесят миллилитров жидкости ежедневно.
При отсутствии аппетита следует выжать сок из ста граммов ягод, процедить его и разбавить небольшим количеством воды. Для получения хороших результатов нужно выпивать по стакану такого напитка в день. А вот если необходимо избавиться от лишнего веса, то достаточно съедать ежедневно по двести граммов плодов морошки.
Помимо этого, листья растения можно прикладывать к ожогам и ранкам для скорейшего их заживления. А чай из сухих ягод помогает при цистите и других заболеваниях мочевыделительной системы.
Противопоказания к применению
Исключить из рациона столь полезные и вкусные плоды придется при наличии аллергической реакции на витамин С. Кроме того, крайне нежелательно есть морошку при серьезных заболеваниях желудка (язве, гастрите и повышенной кислотности).