Мята: полезные свойства и противопоказания

Мята используется в лечебных целях с давних времен, но первоначально ее применяли как приправу. Сейчас она широко используется и в народной, и в традиционной медицине.

Существует более 25 видов мяты, но в лечебных процессах в основном задействована лишь мята перцевая, которую искусственно вывели несколько столетий назад. По существу, разница между этими разновидностями только в количестве эфирных смол. Мята – растение из семейства губоцветных, с продолговатыми листьями, зазубренными краями, полым четырехгранным стеблем. Цветет трава в июне - августе, цветочки собраны в колосовидные соцветия бледно-розового цвета.

Полезные свойства 

Мята обладает болеутоляющими, антисептическими, ранозаживляющими, желчегонными и сосудорасширяющими, спазмолитическими свойствами, поэтому существует большое количество препаратов на мятной основе. Кроме того, мята имеет расслабляющее действие и стимулирует секреторную функцию пищеварительных желез, желчного пузыря и печени. Улучшает кровоснабжение, поэтому используется как дополнительное лекарство от атеросклероза. Кроме того, под воздействием мяты, “плохой холестерин” хуже всасывается в мембраны кишечника.

Эфирное мятное масло имеет ярко выраженный бактерицидный эффект, что позволяет использовать его для лечения наружных повреждений (нарывы, ожоги, царапины). При нанесении мятного масла на кожу, поверхностные сосуды сужаются, а внутренние – расширяются, охлаждая кожу. Это свойство используется при лечении ожогов, также при укусах пчел, ос и других насекомых.

Трава мяты действует на человеческий организм, как антисептик, что позволяет использовать ее в медицине; существуют различные зубные пасты и ополаскиватели на мятной основе. Имеет выраженное противорвотное и вяжущее действие, используется в каплях от тошноты. Болеутоляющий и успокаивающий эффекты помогут избавиться от мигреней. Помимо всего, мята проявляет тонизирующие свойства, улучшает кровообращение и работу сердца, побуждая организм к активным действиям.

Химический состав растения таков: ментол, аскорбиновая кислота, эфиры, каротин, дубильные вещества, ясмин, пинен, фелландрен, флавоноиды, пиперитон, менторуфан и другие.

Применяют мяту наружно и употребляют внутрь, распространенные формы мятных лекарств: настойки, эссенции, эликсиры, ингаляторы. Свои свойства сушеная трава сохраняет на протяжении года.

Еще одним ценным продуктом, является мед из мяты, который отличается приятным запахом, насыщенным цветом и пользуется славой в народной медицине.

Применение мяты

Традиционная медицина в основном использует вытяжку ментола, которую получают из мятных листьев и цветков. Данное народное средство применяют при: простудах, заболеваниях дыхательных органов и путей, заболеваниях горла, головных болях, бессоннице, нервных расстройствах. Мятные препараты используют при лечении: камней в почках и печени, язве желудка, атеросклерозе, заболевании сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.  

Наружное применений используют в таких случаях: потребность в дезинфекции, лечение ожогов, воспалительных процессов, болезнях верхних дыхательных путей, зубной боли. Внутренне применение: при тошноте, диарее, изжоге, в качестве вяжущего средства, как откашливающее и успокаивающее средство, и при спазмах желудка, кишечных и печеночных коликах, вспучивании кишечника.

Вдыхание эфирных масел мяты позволяет избавиться от головокружения, склонности к обморокам. Отвар используется при воспалительных процессах в ротовой полости, кроме того, избавляет от неприятного запаха. Для улучшения пищеварения, нормализации аппетита, принимают настой из листьев мяты.

Помимо фармакологии, мята используется в фитотерапии и ароматерапии. Ванны с травой положительно влияют на нервную систему, также пары ментола, что в больших количествах содержится в мятных растениях, полезны для дыхательных органов. В парфюмерной отрасли, мята используется для отдушки, как основание одеколонов и духов.

В кулинарии используют цветки и листья растения, чтобы придать блюдам изысканный аромат. Добавляют в супы, салаты, мясные и овощные блюда, маринады, соусы, чаи. Используется в хлебобулочных изделиях, для ароматизации напитков и ликероводочном производстве. Общеукрепляющее и успокаивающее воздействие проявляет чай из мяты. Также он является желчегонным и потогонным средством.

Противопоказания

Мята находится в списке запрещенных продуктов для детей грудного возраста, потому что ментол может вызвать аллергию и остановку дыхания, беременным и кормящим женщинам; детям младше 5 лет лучше воздержатся от лечения мятой. Также нельзя применять это растение аллергикам, людям с гипотонией и низким тонусом венозных сосудов. Кроме того, при злоупотреблении мятой возможно нарушение сна, у мужчин понижается уровень либидо. Откажитесь от приема мяты при бесплодии. Препараты на мятной основе зачастую вызывают сонливость, поэтому не следует потреблять их перед тем, как садиться за руль или выполнять ответственную работу.

Не следует принимать мятные средства людям, страдающим бессонницей и повышенной нервозностью. Важно помнить, что в ее состав входят лекарственные вещества, которые в больших количествах способны навредить. Поэтому, прежде чем самостоятельно начинать лечение, следует, обратиться к врачу.

Рецепты на мятной основе

При гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, рекомендуется пить чай из мяты, утром и вечером. При проблемах с пищеварительной системой, такой чай принимают по нескольку раз в день, в небольших количествах, за 20-30 минут перед едой.

При лечении сахарного диабета, готовится отвар из мяты: в равных пропорциях смешивается мята и корни одуванчиков, после столовую ложку полученной смеси, заливают кипятком (0,5 литра) и принимают каждое утро, натощак, по 50 мл.

Спиртовые и водяные настойки используют в основном с косметической целью (устранение угрей, улучшение состояния кожи) и как дезинфицирующее средство. Для настойки из мяты (суточная доза), 2 чайные ложки листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают час, после сцеживают. Употребляют в течение всего дня, мелкими глотками.

Для лечебной ванны, необходимо 50 г мятных листьев на ведро подсоленной воды. Используется для лечения кожных заболеваний, а также при радикулите.

От мигреней, нужно развести эфирное масло в спирте, в пропорции 1 часть к 4 и втирать в кожу. Данную смесь также используют и при ингаляциях. Также для ингаляций сделайте мятный отвар, но не сцеживайте его сразу, а откройте крышку и некоторое время подышите парами. Потом отвар охлаждают и используют по назначению.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.