Народные средства от ангины

Острое заболевание инфекционной этиологии довольно часто встречается и у маленьких детей, и у взрослых. Воспалительный процесс при этом охватывает язычные и носоглоточные зоны. Ангина принадлежит к категории болезней, передающихся воздушно-капельным путем. Однако практика показывает, что чаще всего инфицирование происходит по причине попадания болезнетворных агентов. Их источником может быть кариес и стоматиты, хроническая инфекция миндалин и синуситы. Фактором, провоцирующим развитие ангины, всегда является ослабление иммунитета человека. И чаще это периоды межсезонья. Итак, узнаем подробнее о болезни и ее лечении методами народной медицины.

Существует классификация ангины на виды. Это деление условное, поскольку в воспалительном процессе одна стадия может сменять другую.

Катаральная ангина представляет собой легкую форму заболевания. Это поражение слизистой оболочки миндалин. На этой стадии лечение можно проводить без использования антибактериальных препаратов.

Фолликулярная ангина — это появление высыпаний на миндалинах, интоксикация, повышение температуры тела.

Лакунарная ангина характеризуется белым налетом на миндалинах. Ее симптомы схожи с фолликулярной ангиной.

Грибковая ангина проявляется белым налетом на миндалинах, сильной болью при глотании, лихорадкой. Симптомы схожи с лакунарным видом ангины, только у этой ангины другое происхождение.

Дифтерийная ангина способна провоцировать приступы удушья.

Флегмонозная ангина считается одной из самых опасных ее форм. Это всегда высокая температура, отек в зоне шеи, распространение гноя на область всей глотки.

Герпетическая ангина — заболевание вирусной природы. Она сопровождается насморком, острой болью.

Обычно у человека ангина начинается внезапно и первым симптомом при этом является боль в горле при глотании. Это может быть и ощущение сухости, першение в горле, припухлость лимфатических узлов.

Что касается медикаментозного лечения этого заболевания, то это применение аптечных спреев и антисептических растворов. Часто отоларингологи назначают хлоргексидин, мирамистин, растворы хлорофиллипта для лечения разных видов ангины. Также выписывают леденцы от кашля с анестетиками. Температуру при ангине снижают ибупрофеном и парацетамолом.

Народные средства против ангины

Лечение этой болезни народными средствами — это, прежде всего, вымывание микробов со слизистой глотки. Оно более длительное, нежели медикаментозное лечение с применением химических лекарств. Народная медицина предлагает эффективные и безопасные, доступные всем средства для полосканий и лечения больного горла:

  1. Сбор противовоспалительный. Ромашку, эвкалипт и ноготки возьмите в равных пропорциях. Столовую ложку сбора залейте стаканом крутого кипятка. Пусть под крышкой постоит 40 минут. После фильтрации можно полоскать настоем горло. Делать это надо часто, каждый раз готовить свежий настой трав.
  2. Сок свеклы. Для лечения ангины подходит сок красной столовой свеклы. Его разводят наполовину с водой и полощут горло 5-6 раз в день. Раствор свекольного сока должен быть теплым.
  3. Алоэ. Столетник обладает сильными антисептическими свойствами. Поэтому его сок ускорит лечение ангины. Взрослым людям можно разбавлять сок водой и делать полоскания. Детям сок алоэ очень неприятен. Поэтому можно приготовить такой состав: 100 граммов качественного сливочного масла, по три столовых ложки такого же хорошего меда, сока алоэ и порошка какао. Масло нужно распустить на водяной бане и добавить другие компоненты. После тщательного перемешивания средство дают ребенку по столовой ложке. Указанную порцию надо употребить за один день.
  4. Каланхоэ. Из растения нужно выдавить сок, смешать его напополам с теплой кипяченой водой. Полоскания раствором с каланхоэ желательно делать каждый час. Тогда за два дня ангина этим средством вылечивается.
  5. Бузина сибирская. Две столовых ложки сухих цветков обдаются стаканом крутого кипятка и после 30-минутного настаивания процеживаются. Горло настоем полощут 4-5 раз в день.
  6. Прополис. Этот продукт тоже славится своими бактерицидными и антисептическими свойствами. Поэтому народные врачеватели советуют жевать его при ангине несколько раз в день.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.