Народные средства от молочницы при беременности

Этот важный период в жизни каждой женщины нередко сопровождается и неприятными сюрпризами. Один из них — кандидоз или молочница. Фоном для ее развития служит снижение иммунитета будущей матери. Иногда недуг просто рецидивирует, если женщина и до этого страдала молочницей. А поскольку в новом положении очень опасно лечиться традиционными медикаментами, то лучше отдать предпочтение народным средствам. Они безопасны, доступны, результативны. Узнаем о такой терапии при беременности подробно.

Особенности лечения народными средствами

Большинство народных методов лечения кандидоза направлено на создание во влагалище щелочной среды. Она недружелюбна к грибкам. Губительность такой среды в том, что она не позволяет кандидам размножаться. Местная лекарственная терапия безопасна для плода, потому что препараты (настои, отвары) не всасываются в кровоток. Они действуют на поверхностных слоях слизистой оболочки, не вызывают раздражения и аллергии.

Травники рекомендуют при лечении кандидоза исключить из меню сладости и мучные блюда. Они создают благоприятную среду для размножения и развития грибков.

В период лечения молочницы крайне необходимо избегать половых контактов.

При беременности важно применение любых народных средств от молочницы согласовывать со своим лечащим врачом.

Рецепты терапии кандидоза

Для этого в большинстве случаев применяются лекарственные растения. Кора дуба — одно из них. Из нее готовят настой (столовая ложка на стакан кипятка), охлаждают до температуры 36-38 градусов и производят спринцевания. С таким же настоем делают ванночки, только в этом случае понадобится два литра настоя и соответственно больше лекарственного сырья.

Дубовая кора обладает хорошим противовоспалительным свойством, образует защитный слой на слизистой оболочке, таким образом, препятствуя проникновению грибковых спор в клетки эпителия. Антисептическое действие средства — это уменьшение зуда, гиперемии слизистых влагалища.

Помимо дубовой коры, в лечении кандидоза у будущих мам применяется ромашка аптечная, чистотел, березовые почки, шишки можжевельника. Можно применять эти средства по отдельности, а можно и в сборе. При

беременности такие варианты лечения кандидоза и безопасны, и эффективны.

Также можно приготовить сбор из травы манжетки, зверобоя и лапчатки. Столовая ложка состава настаивается в стакане кипятка 30 минут, цедится, используется для спринцеваний дважды в день. Также из этого настоя можно делать тампоны, пропитывая стерильную марлю лечебной жидкостью.

Хорошо зарекомендовало себя в терапии кандидоза и дегтярное мыло. Его основа — березовый деготь. Это вещество с сильно выраженным противовоспалительным свойством. Мыло надо настрогать на терке (две столовых ложки) и залить горячей кипяченой водой в количестве полулитра. Затем жидкость цедится, используется для спринцеваний.

Чаще всего в лечении кандидоза беременными используется обычная пищевая сода. На стакан теплой кипяченой воды (200 граммов) необходимо взять чайную ложку средства, размешать и применять для спринцеваний дважды в день. Как правило, уже после двух процедур зуд и раздражение исчезают, а через 2-3 дня молочница проходит. Можно содовые спринцевания чередовать с травяными. В этом случае рекомендуется использовать календулу, готовить из нее настой вышеуказанным способом.

Чеснок — еще одно лекарственное растение, обладающее ярко выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Необходимо измельчить (пропустить через чесночницу) 3-4 зубчика овоща, залить его горячей кипяченой водой на 2 часа. Затем настой цедится и применяется в виде спринцеваний.

Сок лука, как и чеснок, обладает отличными противовоспалительными свойствами. Столовая ложка средства разводится таким же количеством кипяченой воды, в раствор обмакивается тампон и вводится во влагалище.

Антисептическими свойствами обладают глицерин и бура. Их смесь в равных пропорциях наносится на тампон, сделанный из стерильного бинта, вводится во влагалище.

Необычное средство для лечения кандидоза — йодинол, или синий йод. Он губителен для грибка кандида. Применяется йодинол для протираний влагалища и постановки тампонов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.