Народные средства от ожогов

Как известно, проблемы с кожей могут быть достаточно разными, но самыми опасными из них являются ожоги. Они могут появляться в результате воздействия высоких температур на поверхность эпидермиса и часто приводят к негативным последствиям, так как при отсутствии лечения и несоблюдении гигиены в ранки могут попадать всевозможные микроорганизмы, которые провоцируют развитие воспалительного процесса. Конечно же, сильные ожоги обязательно необходимо лечить под наблюдением врача при помощи специальных медикаментов. Но если повреждение незначительное, то избавиться от него можно народными средствами.

Коротко о проблеме

Причины ожогов могут быть достаточно разными, но в преимущественном большинстве случаев раны образовываются в результате контакта кожи с кипятком, любыми нагретыми до высокой температуры предметами, огнем, электрическим током, а также такими химическими веществами, как кислота, бензин, щелочи, растворители. Более того иногда волдыри появляются после длительного пребывания на солнце или в солярии.

Различают несколько степеней ожогов. Первая характеризуется незначительным покраснением верхнего слоя эпидермиса и отеком. В среднем на лечение в таких случаях уходит не более пяти дней. Вторая отличается тем, что на поверхности кожи постепенно появляются волдыри различных размеров, в которых видна прозрачная или желтоватая жидкость. Также усиливаются болезненные ощущения и жжение. Для скорейшего заживления ран необходимо в стерильных условиях прокалывать образования и накладывать повязку. В большинстве случаев после заживления ран не остается абсолютно никаких шрамов, а пигментные пятна со временем исчезают.

А вот третья степень отличается тем, что ожоги поражают даже самые глубокие слои дермы вплоть до жировых отложений. У человека наблюдается сильнейший отек тканей, крупные волдыри, заполненные кровью, или струпы из поврежденных клеток. Повышается температура тела, возникает обезвоживание и тахикардия. Опасность заключается в том, что в столь крупные раны может беспрепятственно проникнуть инфекция. Помимо всего, ожоги оставляют после себя глубокие заметные рубцы, которые требуют отдельного лечения.

Четвертая степень повреждения является опасной для жизни человека, так как страдают все слои эпидермиса, жировая прослойка, а иногда даже сухожилия и кости. В таких ситуациях необходима срочная медицинская помощь. Серьезно нарушается кровообращение, что может стать причиной бесповоротного омертвения тканей, и очень часто больным требуется ампутация поврежденной конечности или пересадка кожи. Лечение таких ожогов занимает более полугода.

Рецепты народной медицины

При помощи средств на основе природных компонентов рекомендуется лечить только ожоги первой и второй степени, так как более серьезные повреждения требуют исключительно медикаментозного лечения. В процессе приготовления народных лекарств необходимо постоянно следить за чистотой рук.

Эффективным методом борьбы с ожогами являются компрессы. Понадобится отделить несколько листов от свежего кочана капусты, промыть их и поместить в небольшую кастрюлю, после чего залить домашним молоком. Затем следует поставить емкость на огонь и снять спустя пятнадцать минут. Далее нужно добавить не более восьмидесяти граммов отрубей и нанести средство на поврежденную кожу. Снимать компресс рекомендуется через двадцать минут.

Также можно использовать для лечения лепестки розы. Необходимо собрать чуть больше ста граммов и промыть теплой водой, после чего равномерно распределить на поверхности поврежденной кожи. Поверх следует наложить повязку, которая поможет закрепить данный компресс. Удалить лепестки нужно через тридцать минут.

Для того чтобы ускорить регенерацию тканей и избавиться от болезненных ощущений, рекомендуется самостоятельно приготовить мазь. Предварительно следует приобрести в аптеке настойку календулы и проверить, нанеся жидкость на здоровую кожу, не спровоцирует ли она появление аллергической реакции. Если сыпи и отека не наблюдается, то нужно смешать три столовых ложки вазелина с тридцатью миллилитрами настойки. Наносить мазь необходимо легкими движениями несколько раз в сутки.

Для приготовления следующего средства потребуется смешать в металлической емкости пятьдесят граммов нутряного сала, столько же пчелиного воска и еловой смолы. Если площадь ожога слишком большая, то пропорции можно увеличивать. Получившуюся кашицу необходимо поставить на огонь и довести до кипения, после чего снять и оставить остывать. Перед нанесением очень важно продезинфицировать ранку, сверху разместить сложенный вдвое кусок чистой марли, а на нее поместить небольшое количество мази. Повторять процедуру рекомендуется дважды в день.

Замечательным целебным свойством обладает прополис. Необходимо пятнадцать граммов основного ингредиента смешать с сорока миллилитрами растительного масла и подогреть на огне. Средство следует наносить на поврежденную кожу, и поверх него накладывать повязку. Спустя десять часов нужно повторить процедуру. Такая мазь быстро снимает отек и болезненность.

Лечить ожоги при помощи народных средств можно только в тех случаях, когда раны не слишком глубокие. Более того, желательно проконсультироваться с врачом, который назначит дополнительные препараты и объяснит, какие натуральные средства можно использовать в процессе лечения, а какие нет, так как многое зависит от особенностей организма больного.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.