Нут: полезные свойства и противопоказания

Нут – растение из семейства Бобовых. Известно также как турецкий горох, бараний горох, нахат, пузырник. Широко применяется в кулинарии восточных стран, поскольку там же и культивируется; в России встречается реже. Нут – теплолюбивая культура, при дождливой погоде начинает болеть и чахнуть. Это однолетнее растение выглядит так: прямостоячий стебель, покрытий волосками, высотой до 70 сантиметров, с непарноперистыми листьями. Бобы вздутые, короткие, содержат одно-два семени, диаметром до 1,5 сантиметра, с шершавой поверхностью. Плоды нута формой напоминают лещину, обладают легким запахом ореха, бывают зеленого, красного, черного или коричневого цвета. На сегодня нут поставляют более 30 стран с жарким климатом. Считается лечебным продуктом, поскольку в его состав входят нужные организму микро- и макроэлементы и витамины, к тому же очень питателен и легко усваивается. Хранят в сухом герметическом сосуде в темном месте, продолжительность хранения до одного года.

Полезные свойства нута

Действует положительно на все системы организма.

Химический состав продукта:

  • Минеральные соединения: кремний, железо, бор кальций, калий, марганец, фосфор, молибден;
  • Белки: аминокислоты: лизин, метионин, триптофан и другие;
  • Витамины: почти вся группа В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины А, К и Е;
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Является источником незаменимых омега-3 и омега-6 кислот;
  • Клетчатка;
  • Углероды;
  • Жиры;
  • Зола.

Особых свойств нут не имеет, но благодаря химическому составу благотворно влияет на организм.

  • Наличие железа необходимо для кроветворной функции, молибден помогает очистить организм;
  • Употребление нута укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, уменьшает количество холестерина в крови;
  • Уменьшает возможность возникновения инсультов и инфарктов;
  • Сдерживает развитие сахарного диабета и приводит уровень сахара в норму;
  • Применяется для профилактики онкозаболеваний, укрепляет иммунитет;
  • Улучшает работу пищеварительных органов, помогает очистить организм от шлаков;
  • Предупреждает возникновение анемии. Замедляет процессы старения в организме;
  • Проявляет антидепрессантное действие, успокаивает нервную систему;
  • Растворяет камни и способствует выходу песка из организма;
  • Проявляет согревающий и насыщающий эффект;
  • Понижает давление, благодаря мочегонному свойству и очищению сосудов от холестерина;
  • Не накапливает нитраты и радионуклиды, что относит его в разряд очень полезных продуктов.

Применение нута

В основном нут применяют в пищу. Из белосемянных сортов этого растения варят супы, гарниры, закуски, консервы, салаты. Из бобов делают муку, также из них изготовляют сладости. Мука нута часто входит в состав детского питания. Нут по своей природе – хороший источник белка и незаменимых аминокислот.

Нут применяют для уменьшения менструальных болей и нормализации цикла. Также поможет кормящим женщинам увеличить количество молока.

Регулярное потребление нута позволяет повысить иммунитет, привести в норму процессы метаболизма, уравновесить нервную систему.

Используют как косметическое средство для укрепления волос, очищения угрей, лекарство от сыпи и экзем.

Помогает решить проблемы с печенью и селезенкой, прочищает их протоки.

Употребляют для увеличения уровня гемоглобина, очищения крови и организма в целом.

Используется для лечения водянки, желтухи, воспалительных процессов, уменьшения кровоподтеков.

Используют как профилактическое средство от недугов сердца, также входит в комплексное лечение рака и других заболеваний.

Противопоказания

Нут нетоксичен и противопоказаний практически не имеет. Но бобовые относятся к “тяжелой” еде, потому что долго перевариваются и вызывают брожение. Поэтому не следует употреблять нут людям, больным на расстройства желудочно-кишечного тракта, язвенные заболевания, подагру, воспаление мочевого пузыря, запоры, кроме того при плохом кровообращении.

С осторожностью следует употреблять нут пожилым людям и детям. Возможна и аллергическая реакция в случае индивидуальной непереносимости. Чтобы не вызвать лишний дискомфорт не рекомендуется запивать блюда из нута водой. Также перерыв между приемами пищи должен бить не менее 4 часов, чтобы нут успел перевариться.

Рецепты на основе нута

  1. Нут практически незаменимый для вегетарианцев. Популярно применять в пищу пророщенные зерна нута. Для этого целые зерна помещают в емкость тонким слоем и заливают водой. По мере необходимости воду доливают. Молодые побеги появятся через несколько дней, в основном их потребляют в салаты.
  2. При отравлениях и запорах применяют отвар из нута, для которого две большие ложки бобов заливают водой (1,5 стакана), доводят до кипения и потом варят еще 15-20 минут на слабом огне.
  3. При ожирении, диабете и почечнокаменной болезни принимают настой нута. Понадобиться измельчить ложку зерен и залить стаканом кипятка. Настаивают 30 минут и процеживают. Принимать нужно 3 раза в день по 50 мл, до приема пищи.
  4. Для очищения организма пол стакана нута замачивают на ночь. Утром сливают воду и измельчают нут в мясорубке или блендере. В течение дня едят небольшими порциями сирой нут или добавляют к различным блюдам в течение 7 дней, после чего обязательно делают перерыв на неделю. Продолжительность лечения – три месяца.
  5. Вода, которая осталась от замачивания нута является хорошим средством от облысения, также применяется для лечения заболеваний кожи и для устранения кровоточивости при воспаленных деснах.
  6. Лечебная похлебка от кашля: стакан нута варят 30 минут в двух литрах воды, добавляют сливочное масло, разделяют на равные части и едят в течение дня. Если добавить миндаль, сельдерей, редьку, то получиться лекарство от камней в мочевом пузыре.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.