Облепиха при сахарном диабете

Знаете ли вы, что ягоды облепихи абсолютно не содержат в своем составе глюкозы? Поэтому употреблять плоды красивого и уникального кустарника можно не только тем людям, которые следят за своим весом, но и больным сахарным диабетом. С помощью ягод облепихи можно нормализовать уровень сахара в крови, усилить метаболические процессы, улучшить состояние кожных покровов и прочее. Давайте узнаем, как правильно применять облепиху при сахарном диабете.

Полезные свойства ягоды

Биологи выяснили, что в плодах облепихи содержится много витаминов и полезных элементов. Например, витамин F в составе ягод отвечает за регуляцию обменных процессов в кожных покровах, что позволяет бороться с излишней сухостью кожи у диабетиков. Употребление облепихи помогает усилить регенерацию тканей при повреждениях, язвах, царапинах на коже. А если смазывать ранки облепиховым маслом, то это существенно ускорит процесс их заживления. Также в облепихе содержатся витамин К, фосфолипиды. Эти вещества создают благоприятные условия для работы сердечно-сосудистой системы и способствуют выведению из организма вредного холестерина. Витаминно-минеральный состав ягод облепихи благотворно воздействует на функционирование почек, печени, усиливая выведение органами излишков щавелевой и мочевой кислот.

Кроме того, в 100 г плодов облепихи содержится всего 52 ккал и 10,3 г углеводов. Это значит, что ягоды относятся к низкокалорийным продуктам питания. Как мы уже упоминали ранее, в составе плодов облепихового дерева нет глюкозы, поэтому диабетики могут употреблять даже варенье или джем из ягод облепихи. Причем такое лакомство разрешено есть больным сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Следует подчеркнуть, что напиток из облепиховых ягод также очень вкусный и полезный. Готовят его из сушеных плодов. К облепихе можно добавлять другие сухофрукты, разрешенные к употреблению при сахарном диабете, и пить вкусный целебный узвар круглый год.

Как готовить целебные средства из облепихи при сахарном диабете?

Диетологи рекомендуют своим пациентам заготовить впрок настойку, варенье и масло из облепиховых ягод, чтобы всегда иметь под рукой лекарственное средство.

Облепиховый узвар

Приготовление и применение: 100 г сушеных ягод облепихи залейте двумя литрами воды, прокипятите на малом огне 10 минут, остудите. Рекомендуется добавить в отвар немного меда и лимона. Пить напиток можно со льдом или как чай в неограниченном количестве.

Облепиховое варенье

Приготовление и применение: на один килограмм свежих ягод потребуется примерно пол-литра воды. Вскипятите смесь на малом огне, дайте покипеть ей еще 40 минут, а затем добавьте к густой массе любой из натуральных заменителей глюкозы. Когда смесь хорошо загустеет, снимите ее с огня и дайте немного настояться. Готовое варенье разлейте в баночки, закройте плотно крышкой и храните в темном прохладном месте.

Диабетикам можно употреблять до 5 ст. ложек варенья в день. При этом данное лакомство можно класть в пироги, оладьи, блинчики.

Облепиховое масло

Приготовление и применение: измельчите горсть свежих ягод облепихи с помощью деревянной ступки, мясорубки или блендера. Отожмите сок и перелейте его в емкость из темного стекла. Настаивайте масло сутки. Используйте для смазывания поврежденных кожных покровов. Можно делать примочки и компрессы с облепиховым маслом.

Особые предостережения

Употребление облепихи при сахарном диабете должно быть дозированным и контролированным. К сожалению, ягоды облепихового дерева показаны к применению далеко не всем диабетикам. При обострении заболеваний желчного пузыря и печени не стоит пить узвар с облепихой. Если вы страдаете повышенной чувствительностью к каротину, то облепиховые лакомства вам противопоказаны. Также придется отказаться от употребления облепихи больным холециститом и желчнокаменной болезнью, так как ягоды обладают мощным желчегонным действием. При хроническом гастрите и язве желудка блюда из облепихи едят только с разрешения лечащего врача.

Теперь вы знаете, какими полезными свойствами обладает облепиха при сахарном диабете. Надеемся, вы не относитесь к группе людей, которым эта ягода противопоказана.

Питайтесь правильно и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.