Одуванчик

В наших широтах одуванчик можно считать самым распространенным растением. Есть много его видов, но у нас встречается одуванчик лекарственный. Это многолетнее растение, его относят к семейству Сложноцветные. У него цветная корзинка желтого цвета. Как правило, на стебле у растения нет листьев. После созревания цветки превращаются в «парашютики», которые потом разносит ветер. Во всем мире одуванчик встречается везде, кроме земель Крайнего Севера и Среднеазиатской пустыни.
Заготовка и хранение одуванчика
В качестве лекарства используются корни одуванчика. Их заготавливать нужно весной или же осенью. Выкопать корень можно при помощи лопаты или плуга. После того, как корни выкопаны, их нужно с них нужно струсить землю. Надземные части и корневища обрезают и моют в холодной воде.
Если корни у растения крупные, то лучше их измельчить. Когда корни будут промыты, их расскладывают на ткани и оставляют сушиться. После того, как из растения перестает выделяться сок, его переносят в сушилки или хорошо проветриваемые помещения. Хранить нужно в сухом помещении. Срок годности таких заготовок – 5 лет. Листья одуванчика нужно заготавливать ранней весной. После сбора сушить в хорошо проветриваемом месте. Листья будут годными 1 год.
Применение в быту
Правильно сказать, что люди могут иметь разное отношение к одуванчику. Кто-то считает его сорняком и ведет с ним борьбу, для кого-то же это целебное растение. Весьма популярно употребление этого растения в пищу. Например, у итальянцев одуванчики пользуются большим спросом. Они употребляют его в пищу. В ресторанах блюдо из этого растения не из дешевых. Поэтому, его там принято считать настоящим деликатесом. В итальянских супермаркетах продается специальный культивированный вид растения, который выращивается специально для употребления в пищу.
Итальянцы также предпочитают одуванчик по причине того, что там много витаминов. Из молодых листьев растения готовят салаты. Именно такой салат сможет улучшить обмен веществ, кроме того, там содержится много витаминов. В некоторых странах принято квасить листья молодого одуванчика.
Состав и лечебные свойства одуванчика
- У этого растения - целый ряд полезных свойств. В их число входит: желчегонный эффект; болеутоляющий; успокоительный эффект и многие другие. Кроме того, использование одуванчика просто необходимо тем, у кого проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
- В соке растения находится тараксацин и тараксацерин. При употреблении сока, усиливается действие поджелудочной железы.
- Его рекомендуют и тем, у кого были переломы, ведь сок одуванчика помогает костям быстрее срастаться.
- При туберкулезе тоже советуют принимать сок.
- Листья растения богаты витаминами С, А, Е и железом. Тритерпеновые соединения содержатся в корнях. При колитах одуванчик очень хорошо помогает. Кашицы из растения быстро проходят кишечный тракт и не способствуют бродильным процессам.
- Кроме того, использовать это народное средство можно при диабетах и анемиях.
- Вредные вещества из организма помогает выводить порошок из одуванчика.
- Кроме того, употребление средства помогает укреплять зубы, кости, повышать иммунитет.
- Препараты, изготовленные на основе одуванчика, используют для лечения кожных заболеваний. Именно большое количество витаминов и калия, которые содержатся в этом растении, делают его незаменимым в употреблении для укрепления организма.
Применение одуванчика в народной медицине
Лучший способ лечения при помощи одуванчика – регулярно принимать его в пищу. Из растения сейчас изготавливают мази, отвары, настои, масло. Кроме того, широко распространено употребление его сока и листьев.
Настойки из корней одуванчиков для улучшения обмена веществ
Корней нужно взять одну ложку и залить её 200 мл кипятка. Настоять 2 часа. Принимать настой нужно по трети стакана за 15 минут до еды, 3 раза в день. Настойка может быть использована в качестве слабительного, или же для повышения аппетита.
Масло из одуванчиков для заживления ран
На оливковом или подсолнечном масле настаиваются измельченные корни из расчета 1:4. Настаивать нужно в темном месте. После использовать в качестве компресса, или намазывать на больные места.
Сок из одуванчиков при диабете, нарушении обмена веществ, для укрепления костей и зубов
Пить сок можно в чистом виде, или смешивать его с водкой (1:1) или со спиртом (2:1). Помогает употребление сока при диабете, нарушении обмена веществ, для укрепления костей и зубов. Кроме того, сок из одуванчиков помогает зарядиться энергией.
Целебные отвары из одуванчиков при внутренних воспалениях
Приготовить отвар можно, взяв столовую ложку сухих цветков и листьев. Кроме того, нужно добавить и чайную ложку сушеных корней. Все залейте стаканом воды и кипятите на маленьком огне в течение 10 минут. После ждут остывания. Принимать можно по несколько столовых ложек или по трети стакана.
Мазь из одуванчиков от кожных заболеваний
Возьмите сухие листья и разотрите их в порошок. После смешайте это с жиром, салом или вазелином (1:3). Полученную смесь нужно настоять в теплом месте. Мазь из одуванчиков применяется наружно на пораженные участки.
При переохлаждении - сок
Из всего растения отжимается сок, который потом консервируется спиртом (1:1). Можно все растение настаивать на спирте. Принимать лучше по 50 г несколько раз в день.
Желчегонный отвар из корня одуванчика
Корень растения измельчить. 5 столовых ложек нужно залить литром кипятка. Все это прокипятите на протяжении 20 минут. Потом нужно процедить. В день по 3 раза нужно принимать половину стакана до еды.
Противопоказания
Если говорить про серьезные противопоказания в применение, то их у одуванчика нет. Но лучше не использовать его тем, у кого язвенные заболевания или гастрит с повышенной кислотностью. Кроме того, не стоит принимать препарат и тем, у кого закупорены желчные пути. Передозировка одуванчиком может привести к расстройству желудка.