Овсяные маски для лица

Овсяная каша на завтрак... Кто из нас ее не любит! Этот продукт является ценнейшим и незаменимым в питательном рационе каждого. Но также его активно используют и в другой сфере – косметологии. Действительно овсяные маски производят сногсшибательный эффект, способны решить многие проблемы с кожей лица.

Косметические смеси не требуют огромных финансовых затрат и времени, однако результат может конкурировать с процедурами в дорогом косметологическом салоне.

Овсяная маскотерапия: в чем секрет?

Многие, наверное, задумались: каким образом обычная овсянка может производить чудодейственный эффект на кожу лица? Все достаточно просто. Такой результат достигается благодаря полезным компонентам, которые входят в состав продукта. Это:

  • вода (10%) - увлажняет кожные покровы;
  • витамин А - ускоряет процесс регенерации (заживления) кожи при наличии микротравм;
  • витамин В1 - восстанавливает упругость и эластичность, обладает увлажняющим свойством;
  • витамин С - результативно справляется с возрастными изменениями;
  • хром, магний, йод, железо, фосфор - обеспечивают необходимое питание кожных покровов.

Все перечисленные витамины и микроэлементы в комплексе и производят омолаживающий эффект. Благодаря регулярному применению домашних масок на основе овсянки вы сможете значительно улучшить внешний вид кожных покровов, так как результат их просто чудодейственный:

  • питание на клеточном уровне;
  • устранение уже отмерших клеток;
  • массажные действия;
  • очищение и сужение пор;
  • тонизация и увлажнение;
  • улучшение цвета;
  • снятие воспаления;
  • регенерация кожи.

Овсяные маски: показания и противопоказания

Результат овсяных масок во многом зависит от дополнительных ингредиентов, которые указаны в рецептуре. Именно в зависимости от того, какой у вас тип кожи, и подбирается нужный состав смесей. Но если говорить об овсянке как об отдельном компоненте, то ее рекомендуют использовать в таких случаях:

  • при проблемной коже: снимает воспаление, избавляет от прыщей и угревой сыпи;
  • при сухости кожных покровов: увлажняет кожу;
  • при повышенной жирности: убирает излишки жира, нормализует работу сальных желез;
  • при нормальном и комбинированном типе кожи: обеспечивает необходимым питанием и увлажнением;
  • при возрастных изменениях: восстанавливает эластичность и упругость.

Как видите, геркулесовые маски имеют универсальное действие и полезны для всех типов кожи.

А теперь обсудим противопоказания. Если говорить об овсянке как о продукте питания, то ее нельзя употреблять людям, которые имеют непереносимость злаковых культур. Но с точки зрения косметологии такие противопоказания неактуальны, так как воздействие геркулесовой каши на кожные покровы абсолютно безопасно. На сегодняшний день противопоказания к применению овсянки в косметологических целях не выявлены.

Но если в рецепте присутствуют другие компоненты, то перед их применением нужно провести обязательный тест на чувствительность. Только при отсутствии аллергических реакций на все компоненты маски процедура будет иметь положительный результат.

Овсяные маски: готовим правильно

Для косметических процедур лучше использовать овсяные хлопья либо муку. Но можно воспользоваться и «Геркулесом», который нужно предварительно измельчить.

А теперь переходим непосредственно к приготовлению основы для масок. Сырье (2 ст.л.) заливаем кипятком, молоком либо травяным отваром (так, чтобы продукт был покрыт жидкостью) и оставляем настаиваться на 10 минут. Полученную массу можно использовать самостоятельно либо сочетать с различными ингредиентами для усиления результата маскотерапии.

Правильное нанесение

Чтобы маска имела нужный результат, мало знать технологию приготовления, необходимо еще и владеть информацией о правильном нанесении продукта на кожные покровы лица. Поэтому следующие рекомендации вам помогут получить стопроцентный результат:

  • Тщательно вымойте руки и зону лица, а также шеи. Закрепите волосы, чтобы на них не попала смесь.
  • Распарьте кожные покровы, чтобы увеличить глубокое воздействие маски. Для этого можно на пару минут наложить на зону лица салфетку, смоченную в горячей воде либо травяном отваре (при повышенном росте волос и расширенных сосудах в зоне лица такие манипуляции запрещены).
  • Если у вас сухой тип кожи, тогда перед нанесением овсяных масок воспользуйтесь питательным кремом.
  • Наносите овсяную смесь массажными движениями по направлению от центра лица к периферии.
  • При нанесении маски избегайте зоны глаз, которую рекомендуют защитить питательным кремом.

Рецепты масок из овсянки для лица

Готовятся овсяные смеси достаточно просто и быстро. В них можно добавлять различные ингредиенты, которые усилят действие злака и устранят различные проблемы кожных покровов.

Для нормальной и комбинированной кожи

Основа готовится из овсянки и молока. Добавьте в овсяную массу по чайной ложке перетертого киви и натертой моркови, натуральный мед (по 1 ч.л.). Перемешанную массу наносят на кожу примерно на 30 минут. Результат будет заметен уже после первой процедуры: кожные покровы посвежеют, улучшится их цвет.

Для жирной кожи

Залейте овсяное сырье фруктовым либо ягодным фрешем, можно использовать и кефир. Настоянную массу наносят на кожные покровы, после чего смывают и протирают лосьоном. Длительность процедуры – 20 минут.

Такое сочетание эффективно устраняет излишки жира, сужает поры и нормализует работу сальных желез.

Для сухой кожи

Основа готовится из хлопьев и молока, затем добавляется столовая ложка меда, сметана и растопленное сливочное масло (по ½ ст.л.). Длительность процедуры – 30 минут. Данный рецепт результативно применяется для питания и увлажнения кожных покровов лица.

Для стареющей кожи

Освежить кожу и убрать неглубокие морщины поможет следующая комбинация продуктов: овсяная основа, оливковое масло (1 ч.л.), эфирное масло розмарина (3 капли), желток. Нанесите на кожу и оставьте на полчаса, после чего смойте водой и увлажните кожные покровы кремом.

Для молодой кожи

Для такого типа кожи прекрасно подойдет апельсиновый фреш. Залейте ним овсяное сырье и оставьте на 10 минут. После чего добавьте чайную ложку меда и хорошо перемешайте все компоненты. Готовую смесь нанесите на лицо и оставьте на 20 минут.

Для проблемной кожи

В данном рецепте главная роль отведена овсянке и глине, которые прекрасно очищают кожу и устраняют угревую сыпь. Смешайте овсяную основу со столовой ложкой глины (любого вида) и чайной ложкой сока лимона. Манипуляцию рекомендуют проводить в течение месяца (2 раза в неделю).

Каждая красавица, заботящаяся о своей внешности, должна не только питаться по утрам овсяными кашами, но и использовать овсяную крупу для качественного ухода за кожей лица.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.