Первая помощь при кровотечениях

Об опасности травм, сопровождающихся кровотечениями, знают все. Ведь потеря крови очень часто приводит к летальному исходу, если вовремя не оказать помощь пострадавшему человеку. Действовать необходимо умело и быстро. Что же означает это при артериальном, венозном и капиллярном кровотечении?

Оказание первой помощи при артериальном кровотечении

Этот вид кровотечения наиболее опасный. При повреждении по разным причинам артерий из них фонтанчиком выливается ярко-красная кровь. Это похоже на пульсирующую струю в такт с сокращением мышцы сердца. Скорость кровотечения при травме крупного артериального сосуда (речь идет о сонной и плечевой, бедренной артерии и об аорте) такая, что через несколько минут угрожает человеку летальным исходом. Конечно же, если не остановить кровотечение. Чтобы сделать это, необходимо наложить жгут. Это означает пережатие кровотока в зоне немного выше ранения или травмы. В качестве жгута можно использовать ремень, полотенце, шнурок — словом, то средство, которое сможет надежно пережать кровоток выше поврежденной артерии. Жгут накладывают так, чтобы кожу он не ущемлял. А для этого под него подкладывают, например, платок или просто накладывают его поверх одежды, расправляя при этом ее складки. Как правило, достаточно два или три раза обмотать жгут вокруг конечности до остановки артериального кровотечения. Если жгут наложен неправильно, то есть слабо, то кровотечение не останавливается. При грамотном накладывании жгута пульсация сосуда ниже места наложения не определяется.

Необходимо учитывать, что максимальное время действия жгута не должно превышать двух часов в теплое время года и одного часа — в холодное. Это обозначает, что первым делом при артериальном кровотечении после наложения жгута вы должны вызвать „неотложку”, потому что дальнейшие действия по спасению жизни пострадавшего профессионально проведут только медики. А вы во время ожидания врачей постарайтесь успокоить человека, который пострадал, не выдавайте ему свое волнение. Конечно же, вид артериального кровотечения многих приводит в панику, но необходимо помнить, что от вас в это время зависит спасение человеческой жизни.

Не лишним при наложении жгута будет и фиксация времени его наложения. Можно на листочке бумаги написать это время, чтобы не забыть, и передать медицинским работникам.

Временная остановка артериального кровотечения также возможна фиксацией конечности в определенном положении, чтобы прижать артерию. Так, например, поврежденная подключичная артерия фиксируется максимальным отведением руки и прижатием на уровне локтевых суставов. Максимальным сгибанем конечности можно зажимать подколенную и бедренную, локтевую и плечевую артерии.

Нельзя медлить с доставкой пострадавшего в лечебное учреждение после остановки артериального кровотечения жгутом.

Первая помощь при венозном и капиллярном кровотечении

Венозное кровотечение менее интенсивное, нежели артериальное. Из поврежденных вен вытекает вишневого цвета кровь равномерной струей.

Остановка венозного кровотечения — это давящая повязка поверх раны, которую накрывают стерильным перевязочным средством или чистой тканью. Затем рану плотно забинтовывают.

Капиллярное кровотечение возникает при обширных ссадинах и поверхностных ранах. Если у человека свертываемость крови нормальная, то вскоре капиллярное кровотечение прекращается самостоятельно. Необходимо на рану наложить стерильную повязку во избежание ее инфицирования.

Вне зависимости от вида кровотечения рекомендуется на область раны поверх стерильной повязки положить пузырь со льдом.

Что касается внутренних кровотечений, то заподозрить их можно по виду больного. Человек бледнеет, выступает холодный пот, дыхание становится поверхностным. Тогда необходимо как можно скорее вызывать „неотложку”. А в это время человека следует усадить, придать полусидячее положение и к предполагаемой зоне кровотечения приложить холод. Это может быть либо бутылка с холодной водой, либо пузырь со льдом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.