Первая помощь при обморожении

Каждый человек в своей жизни подвергается рискам травмирования, падения, обморожения. Поэтому важно уметь правильно и оперативно действовать в таких ситуациях. Если это сделать, то последствий форс-мажора или осложнений можно избежать. Итак, как же правильно нужно действовать при обморожении? Что следует знать о применении народных средств в этих случаях?

Симптомы обморожения лица

Что же такое обморожение и какими процессами оно сопровождается? Как отличить обморожение от переохлаждения? Чаще всего обморожению подвергается лицо. В результате длительного действия холода кровеносные сосуды суживаются, к тканям прекращается доступ крови. Это провоцирует побеление эпидермиса кожи на кончике носа и щёках, далее белеют уши, если они не прикрыты головным убором, лоб, борода. Ткани утрачивают свою эластичность и при этом твердеют. Существует несколько степеней обморожения. У них разные симптомы:

  1. 1. Обморожение I и II степени еще называют поверхностным и проявляется оно ощущением покалывания и жжения, онемения тканей и бледностью, а после согрева кожа обретает багровый цвет. При поверхностном обморожении может появиться отёчность, шелушение, зуд.
  2. 2. Обморожение III и IV степени называют глубоким, оно характеризуется болезненностью, потерей чувствительности, образованием кровавых пузырьков, как при ожогах, синюшным оттенком после согревания.

Какова бы ни была степень обморожения, следует незамедлительно приступать к спасательным мероприятиям. Но обморожения четвертой степени лечить должен только специалист, ведь они могут привести к опасным осложнениям.

Народные средства в лечении обморожения лица

Перед назначением лечения специалистом важно оказать обмороженному человеку первую помощь. И большинство просто не знает, что же при этом нужно делать, начинает растирать кожу, прикладывать горячие компрессы, пытаясь ее согреть. Нельзя этого делать. Разогрев должен быть внутренним, а не наружным. Это горячий чай с медом, лимоном, молоко, травяные отвары. Пострадавшего успокоит также настойка пустырника или валерианы. Нельзя употреблять при обморожении спиртные напитки и крепкий кофе. Такое питье способно провоцировать быстрое расширение сосудов, вследствие чего они могут лопнуть.

Уже после внутреннего согрева можно прикладывать тёплые компрессы из отвара ромашки. Две столовых ложки сухого сырья заливают кипятком в количестве 250 граммов, настаивают и теплым настоем умывают кожу. Можно делать и компрессы.

Марлю можно смочить и в соке алоэ, который снимет воспаление и увлажнит высушенную морозом кожу. Отвары из цветов календулы тоже обладают восстанавливающими свойствами. Их можно применять в качестве компрессов и умываний.

Подойдет для этого и борная кислота. Нужно одну чайную ложечку средства растворить в 200 граммах кипяченой теплой воды, промокнуть раствором марлю и положить на обмороженную часть кожи. Уже после этого можно нанести на сухой кожный покров оливковое масло или облепиховое. В их составе есть витамины А и Е, которые по праву называются витаминами красоты и обладают регенерирующими кожу свойствами. Если же под рукой есть свиное сало или гусиный жир, то и они помогут коже восстановиться после обморожения.

Еще один вариант спасения кожи — ее смазывание соком лука и чеснока. Процедура не очень приятная, но весьма эффективная. Фитонциды в составе этих овощей, витамины помогут быстро справиться с воспалением кожи и регенерировать ее. Натертый лук и чеснок в равных пропорциях выкладывается на марлю, отжимается и соком протирается поврежденная поверхность кожи. Можно легкими массажными движениями втирать этот лечебный состав.

А еще для лечения обморожений применяют сушеный сельдерей, который имеется в арсенале многих хозяек на кухне. В одном литре воды отваривается 200 граммов сушеного сельдерея. После остужения и фильтрации в теплом отваре держат конечности до его полного охлаждения. Если обморожено лицо, то следует сделать из этого отвара компресс. Менять его нужно часто, не допуская охлаждения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.