Первая помощь при отеке Квинке

Большинство людей считает аллергию безобидным состоянием. Конечно, по сравнению с другими недугами она может и не очень опасна, но порой аллергия может развиваться настолько быстро, что возникает угроза для жизни человека. Речь идет об отеке Квинке. В этом случае первую помощь человеку следует оказывать без промедления. Что же именно нужно делать во избежание опасных последствий отека Квинке?

Причины отека Квинке

Отек Квинке — это отек кожного покрова слизистых, подкожной клетчатки, возникающий в результате реакции организма на аллерген. Чаще отеку Квинке подвержены взрослые, не зависимо от их возраста и пола. Этот тип аллергической реакции в медицине считается самым опасным. Аллерген, попав в человеческий организм, приводит к тому, что интенсивно вырабатывается гистамин. Его большое количество и вызывает отек.

Медики констатируют: больше 80% случаев отека Квинке возникают как реакция на лекарства. И тут уже следует говорить о тенденции самолечения, которая все чаще сопутствует больным людям. Как правило, покупаются лекарства по рекомендации знакомых и близких людей, без осмотра и назначения врача. А бесконтрольное использование различных препаратов очень часто приводит к аллергическим реакциям. При этом отек Квинке провоцируют и антибиотики, и витамины, и аспирин, и йодированные препараты.

Нередко причиной отека Квинке бывает употребление продуктов, в которых содержатся пищевых добавки в виде красителей, ароматизаторов, консервантов. Такие добавки могут быть и в пище, которая, на первый взгляд, качественная, свежая и не вызывает никаких сомнений. Это салаты и колбасы, сыры и мясные изделия. Иногда отек Квинке провоцируют укусы насекомых. Редко подобная аллергическая реакция вызывается косметикой и средствами бытовой химии.

Симптомы отека Квинке

Начинается отек внезапно, буквально в течение нескольких минут. В зоне слизистых оболочек или кожных покровов в месте укуса появляется напряженность ткани, ее увеличение, зуд. При этом человек не испытывает каких-то болезненных ощущений, а скорее дискомфорт. Чаще всего отек сосредоточен в зоне языка, гортани, век, нижней губы. Отек языка и гортани при отеке Квинке — самые опасные варианты его проявления, ведь могут привести к асфиксии. Больные испытывают одышку, развивается афония.

Длительность отека Квинке разная в зависимости от оперативности оказания помощи пострадавшему человеку. Это может быть от нескольких часов до несколько суток. После лечения он исчезает, но остается вероятность периодического рецидивирования.

Надо отметить, что порой тяжелая форма такого отека может стать и другим видом аллергической реакции — анафилактическим шоком.

Отек Квинке: первая помощь пострадавшему

Как видим, причины отека во многом от людей не зависят. Ведь можно прожить несколько десятков лет и не знать, как организм отреагирует на определенное лекарство. И уж тем более нельзя предвидеть, какова будет реакция на укус осы. Поэтому надо быть готовыми оказать первую помощь при отеке Квинке и себе, и человеку, который находится рядом. Правильность действий — это часто спасение жизни человека. Итак, порядок оказания помощи при отеке Квинке следующий:

  1. Вызов «скорой помощи». Делать это необходимо даже в том случае, если вам кажется, что состояние человека не слишком тяжелое.
  2. Исключение контакта пострадавшего с агрессивным аллергеном. Это означает отмену лекарства или прекращение употребление продукта, в процессе которого и может возникнуть такая реакция. Также это извлечение жала осы, шершня.
  3. Успокоение пострадавшего. В этом случае помогут не только слова, но и народные средства. Например, мятный, мелиссовый чай, натирание висков эфирным маслом лаванды.
  4. Обеспечение притока свежего воздуха открытием дверей и форточек.
  5. Ослабление или расстегивание одежды, которая сковывает дыхание пострадавшего.
  6. Накладывание холодного компресса на зону поражения. Это уменьшает отек и силу зуда.
  7. Обеспечение пострадавшего большим количеством жидкости комнатной температуры для ускорения выведения из организма аллергенов. Можно в этом случае употреблять энтеросгель либо активированный уголь.
  8. Употребление антигистаминного препарата, если такой имеется под рукой.
  9. Закапывание в нос сосудосуживающих капель. В этом случае подойдет и нафтизин.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.