Первая помощь при пищевых отравлениях

Пищевое отравление провоцируют несвежие и некачественные пищевые продукты. Это могут быть также и новые продукты, например, экзотические фрукты, которые человек употребляет впервые, причем в большом количестве.

Обычно пищевое отравление провоцируется и состоянием системы пищеварения человека, и неправильным сбережением продуктов, что нередко приводит к накоплению токсинов в них. Существует категория людей, склонных к отравлениям пищей. Им следует с особой тщательностью относиться к выбору продуктов питания. Но что же делать, если отравление все-таки случилось? Какой должна быть первая помощь себе и близкому человеку?

Симптомы пищевого отравления

Признаки отравления продуктами зависят от количества токсинов в них.

Самыми частыми симптомами пищевого отравления являются:

  1. Болевые ощущения в зоне живота и конечностях.
  2. Тошнота, которая сопровождается рвотой.
  3. Слабость.
  4. Усиление потоотделения.
  5. Расстройство кишечника.
  6. Нарушение стула, понос с кровью либо зеленого цвета.

Если говорить о симптомах пищевого отравления у маленьких детей, то это частый водянистый стул и мочеиспускание, плач, рвота и судороги.

Когда же у взрослого человека сильное пищевое отравление, то оно может сопровождаться посинением пальцев и омертвением конечностей, судорогами и потерей сознания. В этом случае может наблюдаться цианоз кожи, слизистых, одышка.

Что делать при отравлении?

Прежде всего, нужно точно знать, что это отравление, а не, например, приступ аппендицита. Ведь их симптомы схожи. Нужно дать человеку средство, которое поможет снизить всасывание яда и токсинов в желудочно-кишечный тракт.

Вне зависимости от того, сильное отравление или средней степени, у человека нужно вызвать рвоту. Для этого надавливают на корешок языка, что провоцирует рвотный рефлекс и соответственно выход опасного продукта из пищевода.

Если человек знает, чем мог отравиться, или употреблял новый для него продукт, то спокойно можно делать промывание желудка посредством обильного питья с провоцированием рвоты. Конечно же, такой способ можно применять, если человек пребывает в сознании, то есть степень отравления несильная.

Лечение отравления народными средствами

Из безопасных народных методов, которые одобрены и официальной медициной при пищевом отравлении, можно посоветовать следующие:

  1. В воду или питье, которое употребляет пострадавший, надо добавлять растворимый витамин С. Аскорбиновая кислота способствует выведению токсинов, активизирует иммунитет. Особенно это актуально в первые 3 часа после отравления.
  2. Питье настоя корицы. Нужно взять половину чайной ложечки молотой корицы, залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, профильтровать, пить теплым маленькими глотками. Общий объем настоя корицы в сутки при пищевом отравлении не должен превышать 1,5 литра. Корица является прекрасным природным спазмолитиком, способным утилизировать токсины. Это и делает ее хорошим помощником в лечении легких токсикоинфекций.
  3. Отвар укропа с медом. Укроп обладает способностью выводить токсины и снижать тяжесть рвоты, не купировать ее. Мед в этом случае помогает работе сердца, ведь выведение жидкости из организма в результате промывания желудка чревато и ослаблением сердечной мышцы, вымыванием калия из организма. Отвар делают так: чайная ложка семян укропа заливается стаканом кипятка и на водяной бане томится 10 минут. После фильтрации в этот отвар добавляют чайную ложку меда. Принимать нужно такое лечебное зелье как минимум в количестве одного литра.
  4. Соленая вода. Отравленного человека можно поить слегка подсоленной водой. Для этого на литр кипяченой воды добавляется чайная ложка йодированной соли. Параллельно с этим рекомендуется делать промывание кишечника клизмой. А еще облегчит болевые симптомы компресс с солью, положенный на область живота. При отравлении человека кислотами ему нужно давать мел либо известковую воду.
  5. Настой ромашки. Его используют в виде клизм при отравлениях грибами. Столовая ложка травы заливается одним стаканом крутого кипятка, настаивается, фильтруется, добавляется в литр теплой кипяченой воды. Параллельно с этим нужно давать человеку пить подсоленную воду.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.