Первая помощь при сотрясении мозга

Травмы случаются в жизни каждого человека, но опасность представляют те из них, которые касаются жизненно важных органов. Так, например, удар в голову может иметь летальные последствия. Хорошо, если все закончится только сотрясением, и нервная деятельность организма не пострадает. Но даже в случае сотрясения мозга нужно уметь действовать, оказывать первую помощь и знать, что предпринимать далее.

Коротко о сотрясении мозга

Сотрясение мозга — это нарушения в его работе, вызванные внешними причинами и не имеющие необратимых последствий. При сотрясениях очень редко повреждаются черепные кости, мягкие ткани мозга, сосуды, оболочки. Сотрясение влечет за собой нарушения здоровой работы нервных клеток, ведь страдает их кровоснабжение, смещаются слои тканей, центры могут утрачивать связи между собой, появляются микроушибы и кровоизлияния. Закрытые черепно-мозговые травмы — это легкое и тяжелое сотрясение мозга, ушиб и сдавливание тканей мозга. Тяжелое сотрясение мозга нередко вызывает потерю сознания пострадавшим. А время, проведенное в бессознательном состоянии, определяет степень тяжести травмы. При этом кома является самой тяжелой и опасной стадией. Когда травмированный приходит в себя, он не помнит произошедших событий и даже может не узнавать своих близких. Такое бывает, когда задеты важные центры ЦНС. В этом случае для восстановления понадобится много времени и усилий.

Причины и симптомы возникновения сотрясения мозга

Сотрясение мозга обычно вызывается ударом, падением, резким изменением положения тела. Причинами сотрясений бывают аварии и спортивные травмы, бытовые и производственные.

Симптомы сотрясения мозга — это, в основном, тошнота и амнезия разных степеней тяжести. Последнее определяется нарушениями памяти и потерей сознания на длительный период.

Другими признаками сотрясения мозга у взрослых людей являются головные боли и нарушение координации движений, гиперактивность либо сонное состояние, изменение величины зрачков и судороги, спутанность сознания и несвязность речи.

У детей признаки сотрясения мозга аналогичные. Но если травмы головы случаются у детей, то они имеют более серьезные последствия, поэтому к врачу нужно обращаться как можно скорее.

Последствия сотрясения мозга проявляются посткоммоционным синдромом, то есть через некоторое время после травмы пострадавший жалуется на сильные головные боли и головокружения, ухудшение сна и раздражительность. Если сотрясение легкое, то со временем эти симптомы проходят, а когда же они не исчезают, то это может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе нервной системы. Без дополнительного обследования в этом случае не обойтись.

Лечение сотрясения народными средствами

Если вы после травмы заметили у человека проявление вышеуказанных симптомов, то нужно предпринять такие действия:

  1. Пострадавшего нужно обездвижить. Ему нельзя вставать и ходить.
  2. К месту травмы следует приложить лед либо просто холодный компресс.
  3. Не надо давать человеку много питья. Можно предложить лишь пару глотков сладкого чая.
  4. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь ни через несколько часов после травмы, ни позже.
  5. Следует обеспечить человеку покой и доступ свежего воздуха.
  6. Можно дать таблетки валерианы или мятный чай для успокоения.

После этого рекомендуется воспользоваться рецептами народной медицины, которые положительно влияют на состояние пострадавшего и работу мозга. Вот они:

  1. Настой тимьяна. Десять граммов травы следует залить двумя стаканами воды и довести до кипения, но кипятить не надо. Профильтровать после охлаждения и пить по 100 граммов перед приемом пищи. Это средство восстанавливает работу нервной системы.
  2. Настойка аралии. Десять граммов аралии заливают 100 мл спирта и оставляют на 20 дней. Потом настойку процеживают и принимают утром и в обед по 30 капель.
  3. Восстанавливающий сбор. Смешайте 20 граммов цветков арники и 10 граммов листков мирта. Залейте 200 граммами кипятка в термосе и настаивайте час. Принимать настой следует по 2-3 столовых ложки перед едой. Курс такого лечения составляет 1,5-2 месяца.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.