Первая помощь при укусах насекомых

Укусы насекомых — проблема сезонная. Сегодня многие из них уже адаптировались к препаратам бытовой химии и просто не реагируют на такое отпугивание. Поэтому укусы создают порой не просто дискомфорт, а могут привести к развитию воспалительных реакций и инфицирования кожи. Как же действовать, чтобы кожа поскорее заживала и на ней не оставалось следов, а тем более не возникало осложнений?

Первое, что нужно запомнить: не расчесывайте сразу места укусов. Летом, в жару, это может привести к тому, что вы сами же занесете инфекцию и усугубите проблему.

Если у вас чувствительная кожа, на которой даже после легкого комариного укуса появляется воспаление, то нужно взять по чайной ложке нашатырного спирта, лимонной кислоты и добавить 100 граммов водки. Все хорошенько взболтать и таким средством сразу после укусов смазывать пораженное место. Держать это средство нужно в стеклянной емкости в холодильнике и применять по мере необходимости. После пчелиных укусов сначала нужно вынуть жало, а потом уже смочить ранку этой жидкостью.

Народная медицина после укусов насекомых предлагает такие способы лечения кожи:

  1. Настой петрушки. Возьмите пучок петрушки, измельчите и залейте кипятком так, чтобы вода покрыла траву. Пусть настаивается до полного охлаждения. Смазывайте места укусов настоем часто. Бактерицидные и отбеливающие свойства петрушки помогут быстро устранить воспаления на коже.
  2. Чеснок. Если вас ужалила оса, укусил комар, то к больному месту следует приложить чеснок, разрезанный пополам. Можно сделать кашицу из дольки чеснока и зафиксировать ее на ране пластырем. Бактерицидные и антисептические свойства чеснока помогут успокоить кожу и снять гиперемию.
  3. Моча. Если насекомое ужилило в лесу, далеко от дома, аптечки рядом нет, то лучшим средством лечения ранки станет моча. Она подходит даже для лечения укуса шершней. Конечно же, сначала нужно вынуть из кожи жало, а затем уже приложить тряпочку с мочой к пораженному месту.
  4. Нашатырный спирт. Он предотвращает нагноение в месте укуса.
  5. Сок одуванчика. Он препятствует покраснению и воспалению кожи.
  6. Подорожник. Если насекомые покусали вас на природе, то к местам укусов следует прикладывать подорожники. Они предотвращают воспалительный процесс и зуд.
  7. Столовый уксус. Смазывать уксусом места укусов следует сразу, затем делать это на протяжении дня и на ночь. К утру от укусов останутся только точки.
  8. Масло чайного дерева. Это самое лучшее в плане снятия воспалений масло. Его сильные противовоспалительные свойства помогут уже на второй день забыть об укусах. Надо просто смазать места ваткой, смоченной маслом.
  9. Ванна с ромашкой либо чередой. Иногда случается так, что комары сильно искусывают и руки, и ноги. Нередко люди страдают и от пчелиных укусов. В таких случаях помогут успокоительные ванны. Нужно залить 50 граммов аптечной череды либо ромашки (можно и одну, и другую траву) литром кипятка. Настоять до полного охлаждения. Затем вылить в ванну. Принимать ее рекомендуется 15-20 минут. А после нее не вытирать кожу, а слегка промокнуть махровым полотенцем. После 2-3 таких ванн кожа не будет зудеть, а места укусов не будут иметь вид красных пятен.

Все эти средства хороши в борьбе с воспалениями кожных покровов после укусов. Но лучше, если нападений насекомых удастся избежать. И в этой ситуации поможет еще одно народное средство. Это рыбий жир. Он имеет специфический запах, который отпугивает комаров, ос и поможет вам в лесу не подвергнуться укусам насекомых. Просто смажьте этим жиром руки, лицо — и спокойно отдыхайте.

Если вы пребываете в лесу ранней весной, то смазывать рыбьим жиром рекомендуется и шею. Это не даст возможности клещам проникнуть в кожу при их попадании на человека сверху, с деревьев.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.