Первая помощь при укусе змеи

Природа таит в себе множество опасностей. Например, ядовитые змеи, укус которых является смертельным для человека, распространены повсеместно, поэтому защитить себя от их агрессии достаточно сложно. Потому каждый из нас просто обязан знать, как нужно действовать в случае змеиного укуса.

Но прежде чем перейти к поэтапному оказанию первой помощи, рассмотрим характерные для такого случая симптомы.

Симптомы змеиного укуса

Сразу же стоит отметить, что на земле обитает около 2,5 тысяч змей, и только небольшая их часть представляет угрозу. Неядовитые гады неопасны для человека. Этот вид пресмыкающихся никогда не нападёт на человека первым, если только их сознательно не раздразнить. А вот ядовитым рептилиям особого повода для атаки не нужно: им достаточно простого присутствия человека.

Бывают случаи, когда змеиный укус остаётся незамеченными, а осознание произошедшего происходит только тогда, когда самочувствие человека ухудшается. Если вовремя не оказать нужной помощи, то пациент может просто не выжить. Именно поэтому важно знать основные симптомы при змеином укусе.

Клинические проявления при попадании змеиного яда зависят от вида рептилии, но всё же некоторые общие признаки существуют, а именно:

  1. Местные симптомы: рана от укуса в форме треугольника, резкая боль и сильное жжение в месте ранения, отек и покраснение поврежденного участка.
  2. Нарушение сердечной деятельности: учащенное сердцебиение и дыхание, резкое снижение артериального давления, болезненные ощущения в сердечной области.
  3. Неврологические расстройства: слабость в мышцах, онемение тела, помутнение сознания, нарушение зрительной функции.
  4. Общие изменения: значительное повышение температуры, мышечная боль, острая диарея, рвота кровью, кровоизлияния на кожном покрове.

Что нужно делать, если укусила змея

Сразу же стоит отметить, что не каждый путешественник может отличить ядовитую змею от неядовитой. Кроме того, опасное действие змеиного вещества не всегда проявляется сразу, а именно первые минуты после происшествия являются решающими для жизни пациента. В таких ситуациях и просто жизненно необходимо знать основные правила оказания первой помощи.

Итак, что нужно делать, если вас или вашего знакомого укусила змея:

  1. Обеспечьте полный покой пострадавшему, желательно в горизонтальном положении. Дело в том, что при любом движении активизируется лимфатический отток и циркуляция крови, а это значит, что змеиный яд быстрее распространится по всему организму.
  2. Если укус произошел через одежду, тогда ее нужно снять. Таким образом, вы обеспечите доступ к месту укуса и устраните следы яда на одеянии. Характерным симптомом змеиной атаки является отечность, поэтому кольца, браслеты тоже необходимо снять.
  3. В открытую ранку может попасть инфекция, поэтому нужно наложить стерильную повязку или заклеить пораженный участок пластырем. При развитии отека повязку необходимо ослабить.
  4. В некоторых инструкциях по оказанию первой медицинской помощи ещё можно найти пункт, в котором предлагают метод отсасывания яда в первые 10-15 минут после произошедшего. Данный способ неопасен для человека, который проводит отсос змеиного вещества. Однако в современном руководстве медики не рекомендуют высасывать яд в качестве оказания первой помощи. Дело в том, что в процессе отсасывания удается удалить слишком малое количество яда, поэтому процедура существенно не повлияет на исход, а только отнимет столь драгоценное время для оказания более эффективных действий. Кроме того, если же во рту у оказывающего помощь имеются эрозии или ранки, тогда применять данную методику категорически запрещено.
  5. Также по всей длине пораженной конечности нужно наложить сдавливающий бандаж, который замедлит лимфатический поток и предотвратит распространение яда. В верхней части конечности давление должно быть в пределах 40-70 мм рт., а в нижней — 55-79 мм рт. Если раньше такой метод использовали только при укусах ползучих с нейротоксическим ядом, то на сегодняшний день установлено, что накладывание сдавливающей повязки эффективно и при укусах других ядовитых гадов. Но есть одно «но». Если давление будет слишком слабым, то нужного эффекта не удастся получить, а если слишком сильным — возможно ишемическое повреждение мягких тканей. Бандаж не должен доставлять пострадавшему беспокойства. Если ваш палец просовывается под повязку, значит, она закреплена правильно.
  6. Ускорить процесс выведения ядовитых веществ поможет обильное питье. Поэтому старайтесь давать пострадавшему как можно больше пить.
  7. Если у вас под рукой имеются медикаменты, то укус змеи — это повод их применить. К примеру, снять болезненные ощущения помогут анальгетики, а снизить аллергические проявления — антигистаминные средства.
  8. После того как пострадавшему будет оказана первая помощь, его нужно как можно быстрее доставить в ближайшее медицинское учреждение, где ему окажут профессиональную помощь и введут противоядие. Важно учесть, что препарат нужно ввести в первые 30-60 минут после укуса, так как по истечению этого времени эффективность сыворотки значительно снижается.

Как уже отмечалось раннее, пациенту нужен физический покой, поэтому транспортировать его нужно на носилках, а пораженную конечность необходимо зафиксировать шиной.

Что не нужно делать, если укусила змея

Важно не только знать, как нужно оказывать первую помощь при укусе змеи, но и какие действия могут навредить пострадавшему.

Итак, чего не следует делать в такой ситуации:

  • Разрезать, прижигать обрабатывать, окислителями либо обкалывать лекарственными препаратами зону укуса. Все, что вы можете сделать, это продезинфицировать ранку, если у вас под рукой имеется йод.
  • Накладывать жгут, который может спровоцировать ишемические осложнения.
  • Употреблять алкогольные напитки, которые только ускоряют процесс всасывания яда и усиливают степень отравления организма.

И на будущее: чтобы избежать такой ситуации впредь, не ходите в лес или малознакомые места в одиночку. Также не забывайте надевать плотную одежду и высокую обувку — это поможет обезопасить себя от нападения змеи. Кроме того, отправляясь в путешествие, не забудьте прихватить с собой на всякий случай аптечку.

Будьте всегда осторожны и берегите себя!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.