Петрушка: полезные свойства и противопоказания

Петрушку называют кудрявой или огородной. Она бывает разных видов: листовая и корневая. Существует много разных сортов этого растения: сахарная скороспелая, урожайная среднеспелая, среднепоздняя Бордивикская, листовая обыкновенная.

Популярными сортами считаются также: Карнавал; Бриз; Кадерова и другие.

Петрушка относится к двулетним зонтичным растениям, обладающим приятным ароматом и вкусом. Это растение является обладателем прекрасных пищевых и лекарственных свойств. В его состав входят полезные витамины А, В, С. Петрушка содержит минеральные соли фосфора, кальций, железо, которые так необходимы для организма. Чаще всего, используют именно стебли, корни и семена растения. Стебли правильно заготавливать в период цветения. Семена собирают уже, когда петрушка полностью созреет. Корни выкапывают либо весной, либо осенью. Срок хранения высушенного сырья равняется примерно двум годам.

Петрушка – очень популярный и незаменимый продукт на каждом столе. Почти каждый человек испробовал ее на вкус, но не каждый, к сожалению, знает насколько она, все-таки, полезна. Не каждый знает, что с ее помощью лечили малярию, почечные заболевания, диарею, водянку и воспаления, что отвары из петрушки помигали избавиться от отеков, а сок способствовал выведению прыщей и пятен на коже.

Полезные свойства петрушки

Петрушка должна быть обязательным продуктом ежедневного рациона, особенно в период зимне-весенний, ведь тогда нехватка витаминов особенно остро сказывается на организме. Содержащейся в петрушке апиин способствует активному выведению из организма излишка воды, а также является отличным мочегонным средством, что предотвращает появление отеков и приводит к выведению мочевой кислоты и солей, что немаловажно при таких заболеваниях, как подагра и полиартрит.

Петрушка является основой для приготовления настоев, которые в последующем используются с целью лечения воспалений почек, мочевого пузыря, кишечных колик, для укрепления кровеносных сосудов. Настои из петрушечных семян производят спазмолитической эффект и используются в качестве противоспазматического средства для кишечника и желчевыводящих путей. Лечебные свойства петрушки распространяются на человека при лечение у него язвы, гастрита, глазных заболеваний. Для профилактики этих лечений рекомендуют принимать сок из листьев петрушки, по одной чайной ложке за полчаса до еды. Отвар, приготовленный на основе этой огородной зелени, считают лучшим тоником для кожи, и отличным средством против морщин и угревой сыпи.

Применение петрушки

Петрушка очень часто используется как растение, которое возбуждает аппетит. Она считается обладателем противовоспалительного, бактерицидного, обезболивающего, кровоостанавливающего, ранозаживляющего воздействия на организм.

Петрушка производит мощный мочегонный эффект и способствует активации функций щитовидной железы, восстановлению сил, улучшению обменных процессов, повышению защитных функций организма и половой потенции.

Петрушечные отвары и настои нашли свое применение при заболеваниях инфекционного характера, неврозах, ожирении, повышенной потливости, болезни предстательной железы.

Сок из петрушки

Это одно из лучших витаминных средств. Как правило, растение используют в сыром виде. Принимать сок из петрушки нужно трижды в день по две чайной ложки, перед едой. Но нужно помнить, что этот сок - средство сильнодействующее, поэтому нужно очень тщательно соблюдать дозу, чтобы не спровоцировать появление аллергии. Петрушечный сок можно разводить соком из моркови.  

Настой из семян петрушки

Этот настой способствует улучшению аппетита, активации пищеварительных процессов, снятию спазмов, помогает при желчнокаменной болезни, при воспалениях мочевого пузыря и заболевании почек.

Петрушка рекомендована к применению при атеросклерозе, гипертонии, маточных кровотечениях, расстройствах менструального цикла, слабости матки. Это растение лучше всего справляется с нарывами, ушибами, ранами, ожогами, заболеваниями десен, глаз и облысением.

Отвар из петрушки

Чтобы приготовить этот отвар, следует смешать одну столовую ложку стеблей петрушки с одним стаканом воды. Эту смесь кипятить на протяжении одной минуты и затем настаивать на протяжении еще тридцати минут. Отвар процедить и принимать по две столовые ложки перед едой трижды в день.

Отвар из корней петрушки

Двадцать столовых ложек корней петрушки, предварительно измельченных, залить полулитром молока, томить на маленьком огне, затем процедить и принимать АО две столовых ложки три раза на день.  

Отвар из семян петрушки

Две столовых ложки семян кипятить в одном стакане воды в течение одной минуты. Настаивать отвар на протяжении получаса, а употреблять, также кА и предыдущие: по две столовые ложки перед едой трижды на день.

Противопоказания

Самым серьезным противопоказанием по применению петрушки считают беременность. Употребление в еду этой приправы для женщин в положении в большом количестве считается вредным и очень нежелательным. Все дело в том, что петрушка способствует тонизированию матки, что может вызвать кровотечение и выкидыш. Но все же, чтобы дошло до такого, понадобится съесть огромнейшую порцию зелени. Ну, а если добавить веточку петрушки к блюду для вкуса, то это не принесет никакого вреда.

Люди, у которых есть проблемы с давлением (в частности, оно у них пониженное), тоже должны следить за количеством употребляемой ими в пищу зелени. Это также касается людей с проблемными почками, с нарушениями в желчном пузыре и воспалениями мочевого пузыря, ведь данный продукт обладает мочегонным свойством и увеличивает нагрузку на эти органы.  

Если употреблять петрушку умеренно, не перегибая с количеством, то это не только не повредит вашему здоровью, но и заметно улучшит его состояние.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.