Подорожник: полезные свойства и противопоказания

Не найти человека, не верящего с детства в чудесные свойства подорожника. Дети знают лучше, чем дважды два: если на содранное колено приложить лист свежесорванного растения – рана затянется быстрее или, как минимум, кровь течь перестанет.

Но на этом познания о свойствах подорожника исчерпываются. Мы очень мало знаем о скрытых свойствах данного растения, а ведь оно - настоящее сокровище в современной медицине.

В древних книгах говорится, будто существует легенда о змее, которую исцелил подорожник – будто именно с тех пор люди знают о заживляющих свойствах придорожной травы и применяют его в повседневной жизни.

Полезные свойства подорожника

Это было одно из первых растений, о целебных свойствах которого узнали люди. «Детская аптечка не врала»: в давние времена его прикладывали к опухолям, кровоточащим ранам, потому что он снимал воспаление и останавливал кровотечение.

Это растение при употреблении внутрь борется с запором, бронхитом, коклюшем и многими другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Подорожник эффективно справляется с кашлем и свинкой.

Подорожник настолько известен своими противовоспалительными и антисептическими средствами, что его очень активно используют не только в медицинских целях, но и в косметологии. В рекламе нередко можно услышать о шампунях, мыле, мазях, кремах на основе данного растения – несмотря на то, что самого подорожника (и даже вытяжек из него) не так много.

На этом качества подорожника не ограничиваются. Как ни странно, он способен снимать зубную боль. В давние времена отваром из его корня полоскали рот, тем самым заменяли роботу современного стоматолога.

Знаменит он также своими бактерицидными свойствами, так как в наше время сок подорожника содержится в пластырях. В аптеке можно найти множество лекарств на основе настойки подорожника.

Но далеко не факт, что первый попавшейся лист подорожника не принесет открытой ране большего вреда – ведь часто они растут именно возле дорог (не зря заслужили свое название), где на них оседают автомобильные выхлопы, пыль, мусорная пыль. Поэтому перед непосредственным применением листья растения нужно помыть под проточной водой (как минимум).

Применение подорожника

Это справедливо можно назвать «растение на все случаи жизни» - подорожник в своей полезной «красоте» чуть не перескакивает мелиссу, пустырник, календулу, шалфей и цикорий и прочих лидеров народной и природной аптеки.

  • Для лечения бронхита или астмы нужно залить около десяти листков кипятком, после немного подождать пока настой остынет и принимать ежедневно по столовой ложке до выздоровления.
  • Подорожник также применяют для лечения сугубо женских недугов. Когда у кормящей грудью мамы трескаются соски, врачи рекомендуют протирать их смоченной в соке подорожника ватой.
  • Для лечения климакса используют настойку из семян подорожника. При этом столовую ложку семян заливают приблизительно 300 мл воды и варят около пяти минут на маленьком огне. После того как отвар остынет, его следует принимать четыре раза в день по две столовые ложки. Он может стоять в холодильнике около трех дней, но после этого периода его употреблять не рекомендуется, так как он теряет лечебные свойства.
  • Для лечения воспалений в области глаз также используют настойку на основе листьев. Она очищает, заживляет и сокращает воспалительные процессы.
  • Лекарственное растение применяют и для лечения водянки. Только прежде чем принимать это средство, нужно съесть несколько сухариков и не употреблять в течение часа никакой жидкости.

После первого удачного применение подорожника главное не увлечься – ведь на каждый плюс есть свой минус, и это растение – не исключение. При хаотическом использовании оно способно нанести вред здоровью, а не улучшить его состояние.

Противопоказания

Любое, даже на первый взгляд самое безобидное растение имеет свои противопоказания. Подорожник крайне нежелателен к использованию больным с повышенной выработкой желудочного сока и увеличенной кислотностью. Поэтому перед началом его применения лучше консультироваться у врача.

Рискованными показаниями к использованию подорожника могут быть и некоторые виды язвенных заболеваний кишечника и желудка.

Противопоказанием является усиленная сворачиваемость крови, потому как подорожник провоцирует тромбообразование.

Индивидуальная переносимость также является важным фактором, аллергикам и астматикам стоит обратить на это внимание, так как при таких показаниях данное народное средство нужно принимать очень малыми дозами. Тогда у организма проявится доза привыкания, и применение растения не будет столь опасным.

Если следовать всем указаниям, и учесть противопоказания к использованию подорожника, то можно смело использовать его в практичной деятельности. Можно лечить им раны, кожу, внутренние болезни и воспаления, заваривать чаи, делать компрессы и полезные настойки!   

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.