Польза и вред арбузного масла

Ценные свойства арбузных семян сегодня доступны в масле из них. Второе название этого продукта — масло калахари. Но оно чаще употребляется в специализированной литературе, где речь идет о составляющих и разных сферах применения этого арбузного масла. Узнаем о нем подробно.

Состав и лечебные свойства продукта

Арбузное масло — это 60% линолевой кислоты, которая благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и применяется для профилактики приступов стенокардии. Есть в его составе также олеиновая, стеариновая, пальмитиновая жирные кислоты, способствующие понижению показателя уровня холестерина, нормализующие артериальное давление.

Витамины группы B в арбузном масле заряжают энергией и укрепляют центральную нервную систему. Аргинин как компонент этого вида растительного жира высвобождает оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды. Это свойство масла применяется для лечения сосудистых недугов и половых дисфункций у мужчин.

Продукт является отличным источником цинка — минерала, необходимого для чистоты кожи, крепкого иммунитета, хорошего метаболизма.

Медь как ингредиент арбузного масла помогает нашему организму усваивать железо. Марганец — участник синтеза ферментов. Магний в продукте помогает защищаться нам от остеопороза, диабета и сердечных приступов.

Этот вид растительного масла обладает и мочегонными свойствами, что способствует избавлению от лишней жидкости в организме.

Достоинство арбузного масла в том, что оно благотворно действует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Это позволяет человеку залечить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при систематическом потреблении продукта. Как видим, он является прекрасным домашним лекарем. Но кроме всего вышеуказанного, этот жир еще и служит хорошим косметическим средством, что чаще всего используется женщинами. Опытные косметологи, знающие качества разных видов масел и их воздействие на кожный покров, отмечают, что этот продукт глубоко проникает в кожу, придавая ей свежеть, сияющий вид, убирая морщинки. Масло из семян арбуза способствует лечению акне, повышает эластичность кожи. Оно является тем универсальным видом растительного жира, который подходит для всех типов кожи благодаря своей консистенции. Прекрасно воздействует оно на чувствительную кожу и даже ту, которая склонна к раздражениям.

Продукт полезен и для волос. Он делает шевелюру сильной, блестящей, крепкой. При регулярном применении масок из масла арбузных семян волосы обретают здоровье и привлекательный внешний вид. Натуральные антиоксиданты в нем справляются с перхотью и зудом кожи. Изготовители косметических средств добавляют его в кремы и лосьоны, детское мыло. Ароматерапия этот продукт применяет как базовый, поскольку он имеет низкую вязкость и легкий аромат.

В кулинарии его тоже почитают, поскольку он заменяет другие виды масел. Достоинством этого вида растительного жира является длительный срок хранения, составляющий до двух лет без утраты полезных свойств.

Вред арбузного масла

Если у человека аллергия на арбузную мякоть, проявляющаяся в интенсивном чихании, сыпи не коже, зуде, то, скорее всего, она будет проявляться и на масло.

Второе ограничение, которое стоит учесть при употреблении продукта — его высокая калорийность. Нельзя употреблять такой продукт людям, желающим сохранять стабильные параметры фигуры и не поправляться.

Передозировка его вредна снижением уровня сахара в крови и негативным влиянием на почки.

Еще одно ограничение масла состоит во влиянии на уровень оксида азота в нашей крови. Излишнее количество этого вида растительного жира способно вызывать слабость, снижать концентрацию внимания.

Итак, полезных свойств у масла из семечек арбуза гораздо больше, нежели вреда. Поэтому умеренное его употребление принесет человеку только пользу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.