Польза и вред масла гхи

Вы наверняка удивитесь, когда узнаете, что масло с интересным названием «гхи» — это всем известное сливочное. Такое прозрачное, мутноватое вещество золотистого оттенка получают путем перетапливания пищевого продукта с последующим удалением лишней жидкости, молочного белка и сахара. Однако все полезные витамины и минералы в топленом масле остаются, что делает его прекрасным средством для укрепления и оздоровления организма. Кроме того, оно широко используется в кулинарии, поскольку усиливает вкусовые качества блюд, особенно овощных. Более подробно о полезных свойствах и противопоказаниях к применению масла гхи мы расскажем в нашей статье.

Польза

Рассматриваемый пищевой продукт в отличие от других видов масел при нагревании не горит и не выделяет токсинов. Кроме того, полезные свойства топленого масла заключаются в том, что оно прекрасно усваивается организмом. Чаще всего его принимают внутрь как пищевую добавку в составе различных блюд. Однако можно использовать его и наружно: для смазывания слизистых оболочек носа, а также закапывать в уши. В народной медицине можно найти множество рецептов с использованием масла гхи, которые применяют для лечения различных заболеваний.

В кулинарии этот продукт питания добавляют во время приготовления первых и вторых блюд. При этом полезные свойства топленого масла увеличатся, если добавлять к нему свежий корень имбиря, черный перец, куркуму и семена тмина. Регулярное его употребление позволяет активизировать обновление клеток и замедлить процессы старения, что особенно полезно людям старшего возраста. Деткам также можно давать топленое масло для повышения иммунитета и аппетита. Полезным станет этот продукт и тем, у кого имеются проблемы с кишечником. Кроме того, масло гхи способствует выведению шлаков и токсинов, укрепляет нервные клетки, снимая симптомы депрессии, повышает память и концентрацию внимания, сохраняет зрение.

Лечебные свойства топленого сливочного продукта позволяют избавиться от мигрени, ослабить боль при ушибах, радикулите и остеохондрозе, вылечить отит, экзему и раздражения на коже. Это масло идеально подходит для лечебного массажа, поскольку быстро впитывается в кожу и обладает согревающим свойством.

Приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Для начала необходимо найти сковороду или кастрюлю с толстым дном. Затем довести до кипения домашнее сливочное масло. Дождавшись образования пенки, уменьшите огонь и снимите пенку с поверхности. Такую процедуру придется повторять в течение часа. Не допускайте горения жидкости. Как правило, из 1 кг сливочного получается 800 г масла гхи. Получившуюся жидкость переливают в тару и закрывают крышкой. Готовый продукт питания хранят в холодильнике. Правильно приготовленное масло гхи обладает золотисто-янтарным прозрачным цветом и приятным ореховым ароматом.

Противопоказания и вред

Поскольку этот продукт питания практически полностью состоит из жиров и содержит в холестерин, то употреблять его в больших количествах нельзя, поскольку это может привести к образованию лишнего веса и обострить сердечно-сосудистые заболевания. Злоупотребление им негативно сказывается на состоянии печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. В период обострения данных заболеваний лучше отказаться от приема масла гхи.

И напоследок, интересный факт: топленое масло, о котором шла речь в сегодняшней публикации, до сих пор используют в индуизме во время церемонии бракосочетания. Кроме того, в Индии им заправляют масляные лампы. В Южной Азии масло гхи применяют в пищу, а также используют во всевозможных религиозных ритуалах и в быту. При этом оно считается национальным продуктом индийской кухни. Сегодня популярность масла гхи вышла далеко за пределы Индии, поэтому оценить преимущества применения такого продукта питания может каждый из нас. Тем более что теперь вы знаете, как его правильно приготовить и применять.

Нам же остается пожелать вам крепкого здоровья и прекрасных результатов оздоровления и лечения маслом гхи!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.