Польза и вред масла какао

Все мы знаем, что любимый нами шоколад изготавливают из какао-бобов, поэтому в натуральном продукте должно присутствовать масло какао, а не дешевые заменители в виде кокосового, пальмового и других растительных жиров. Однако это масло применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, и даже в медицине. Хотите узнать, какими полезными или вредными свойствами обладает этот вкусный продукт питания? Тогда внимательно изучите нашу сегодняшнюю публикацию.

Процесс приготовления его заключается в следующем: сначала семена какао-дерева должны пройти процесс ферментации, при котором их вымачивают в особых резервуарах, чтобы легче отделить мякоть от оболочки. После этого ферментированные семена сушат и обжаривают, измельчают и добывают из них масло методом горячего прессования. Готовый продукт фильтруют, разливают в формы и хранят при комнатной температуре. При нагревании маслице легко и быстро тает, что позволяет использовать его в косметологических и лечебных целях.

Полезные свойства

В составе этого продукта содержатся триглицериды, жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая и др.), аминокислоты, а также кальций, железо, магний, хром и йод. Благодаря перечисленным веществам масло какао оказывает выраженное регенерирующее, лечебное и профилактическое действие на наш организм. Так, его рекомендуют применять даже детям при ожогах, рубцах и шероховатости на коже. Женщины при помощи этого шоколадного средства борются с растяжками и темными пятнами на коже. Помогает оно и в лечении дерматитов, экземы и псориаза.

Богатый минеральный состав масла какао позволяет использовать его как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе, варикозе, инфаркте, аллергии, язве желудка и даже онкологии. При этом регулярное употребление такого продукта снижает риск развития рака в 15 раз.

Этот вкусный продукт эффективно борется с кашлем. Для приготовления лечебного средства достаточно размешать ½ ч. ложки масла какао в стакане теплого молока и принимать его трижды в день. Такое вкусное лекарство пригодится и во время эпидемии гриппа. Кроме того, маслом из какао-бобов можно смазывать слизистую оболочку носа. А смесь этого растительного продукта с прополисом помогает бороться с туберкулезом. Для приготовления средства нужно смешать 10 частей масла какао с 1 частью указанного продукта пчеловодства, растопить на водяной бане, остудить и принимать трижды в день по ½ ст. ложки.

Другая смесь из масел какао (1ч. ложка) и облепихи (10 капель) позволяет лечить эрозию шейки матки. Пропитайте в растворе тампон и введите его во влагалище на ночь. Курс лечения составляет не менее двух недель.

Что касается пользы рассматриваемого продукта в косметологии, то здесь можно описывать его благотворное воздействие на кожу лица, тела и волос бесконечно. С ним готовят маски, мази, кремы, бальзамы, составы для обертываний и др. Оно подходит для всех типов кожи. Масло какао прекрасно сочетается с другими растительными и эфирными маслами, поэтому вариантов приготовления домашней косметики огромное множество.

Рассматриваемый продукт можно использовать и в профилактических целях в парикмахерском деле. Если вы заметили, что ваши волосы стали терять блеск, выпадают или появилась перхоть, то можно приготовить витаминные маски на его основе. Применяют это средство и для улучшения состояния ресниц, бровей, а также для устранения сухости губ, заусениц на пальцах и натоптышей на ступнях. Словом, масло какао можно применять на любом участке тела — от корней волос до кончиков пальцев.

Противопоказания и вред

Перед применением такого продукта питания следует исключить наличие аллергической реакции. Кроме того, если вы страдаете нервной возбудимостью, бессонницей, или у вас диагностировали подагру, то от внутреннего употребления рассматриваемого масла лучше отказаться. Детям до трех лет, а также людям с избыточным весом также не стоит злоупотреблять этим продуктом питания.

Будьте здоровыми и красивыми!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.