Польза и вред орехового масла

Все опытные кулинары утверждают, что ореховое масло — уникальный продукт, способный исправить все огрехи в приготовлении пищи, а также придать блюдам неимоверный вкус. Всего несколько капелек дорогостоящего масла позволяет превратить обычную еду в деликатес. Именно поэтому его используют в процессе приготовления овощных салатов, рыбных блюд, соусов, пасты, а также десертов и выпечки. Однако мало кто знает, что ореховое масло ценно не только своими вкусовыми качествами, но и уникальным химическим составом, способствующим улучшению здоровья. Более подробно о полезных и вредных свойствах рассматриваемого продукта питания расскажем далее.

Польза

Для приготовления орехового масла используют орешки миндаля, муската, фундука, пекана, грецкого ореха, а также фисташек или арахиса. В зависимости от выбранного сырья вкус, окрас и химический состав масла отличается. Собранные орешки отправляют под пресс, после чего получают масляный продукт. Спектр его применения не ограничивается кулинарией. Ореховое масло используют в мыловарении, ароматерапии и производстве качественных топографических красок.

Этот продукт легко усваивается организмом и обогащает его незаменимыми жирными кислотами, витаминами и минералами. Миристиновая, олеиновая и лавровая кислота необходимы для поддержания прочности клеточных стенок, образования гормонов и активных биологических веществ. Витамины В, Е F, А, К, С и Р, участвуют в физиологических процессах, нормализуя работу всех систем организма, а также улучшая состояние кожи, волос и ногтей. Кальций, селен, цинк, йод и железо улучшают структуру щитовидной железы, мышц, иммунитета, слизистых оболочек и почек. Антиоксиданты, которые также содержатся в ореховом масле, обладают противовоспалительным действием и борются с раковыми образованиями.

Такой богатый химический состав орехового масла помогает использовать его в лечении многих заболеваний. Употреблять его рекомендуют при хронической усталости, запорах, застое желчи, ослабленной умственной деятельности, повышенном холестерине, ожирении, гипертонии, кожных заболеваниях и др. Народные целители нередко добавляют ореховое масло в смеси трав и семян, для изгнания глистов. А современные косметологи и вовсе не обходятся без этого растительного продукта в процессе приготовления лечебных масок, бальзамов и кремов для кожи лица и тела.

Важно отметить, что ореховое масло считается одним из самых полезных и незаменимых продуктов для вегетарианцев.

Вред

Наряду с большим перечнем положительных свойств у рассматриваемого продукта есть и свои недостатки. Ореховое масло относится к аллергенам, поэтому его следует употреблять с предельной осторожностью. Если у вас имеется аллергия на орехи, то этот продукт не для вас. Кроме того, не стоит забывать, что ореховое масло обладает сильным желчегонным эффектом, поэтому если у вас имеются камни в желчном пузыре или желчевыводящих путях, то вам также следует отказаться от употребления этого растительного средства.

Обратите внимание также на то, что часть ореховых масел нельзя принимать при обострении панкреатита, язвы желудка, гастрита и рефлюксной болезни, поскольку они усиливают выделение желудочной кислоты. Арахисовое и миндальное масла могут спровоцировать запор, если у вас диагностированы нарушения работы кишечника.

Не стоит забывать также о том, что при термической обработке масла часть его полезных веществ разрушается, поэтому его лучше использовать в качестве заправки готовых блюд.

В завершение хотелось бы напомнить вам, что приготовить ореховое масло можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо залить 50 г ядер орешков полулитрами растительного масла, поставить бутылку в темное место на две недели и периодически взбалтывать содержимое. Применять его в лечебных или профилактических целях рекомендуется в количестве 1 ч. ложки в день.

Будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.