Польза и вред рисового масла

Этот продукт безумно популярен в азиатских странах, а по своим полезным свойствам он не уступает, и в некотором смысле даже превосходит другие растительные масла. Именно поэтому рисовое масло входит и в нашу повседневную жизнь, занимая почетное место в медицине, кулинарии и косметологии.

Получают столь ценный продукт из коричневой прослойки рисовых зерен, которая находится между защитной пленкой ядра. В этом слое содержится огромное количество полезных веществ. Прослойка отличается золотисто-желтым оттенком и характерным растительным запахом. Рисовое масло получают путем прессования и холодного отжима ядер. Более подробно о пользе этого продукта, а также о противопоказаниях к применению расскажем далее.

Полезные свойства рисового масла

В составе этого растительного продукта обнаружены витамины разных групп — А, В, Е. РР, а также кислоты омега 3,6 и 9, фитостерины, токоферол и многие другие полезные вещества. При этом современные ученые не устают постоянно исследовать рисовое масло и делиться с нами новыми открытиями. Недавно была доказана польза этого растительного продукта для сердца. Сейчас же проводятся исследования, насколько оно помогает бороться с раком.

Рисовое масло обладает антиоксидантным, противовоспалительным, регенерирующим, иммуномоделирующим свойствами. Антиоксиданты помогают защитить организм от множества заболеваний, а фитостерины стимулируют процесс обновления клеток, помогая заживлению ран. Масло рисовых отрубей содержит особое вещество — гамма-ориназол, помогающее в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, язвы и гастрита. Также оно способствует снижению уровня холестерина в крови. При этом одним из достоинств данного продукта является то, что он не вызывает аллергии даже у маленьких детей.

Современные косметологи и вовсе поют оды рисовому маслу. Его омолаживающие, регенерирующие и укрепляющие кожу свойства позволяют использовать продукт буквально на каждой частичке тела. Рисовое масло помогает устранить первые возрастные проявления и производит омолаживающий, тонизирующий, подтягивающий эффект на кожный покров. Входящие в его состав жирные кислоты стимулируют выработку эластина и коллагенов, необходимых коже лица и тела. За счет этого кожный покров разглаживается, повышается эластичность и упругость кожи, к тому же влага в ней сохраняется.

Для ухода за кожей лица это косметическое средство можно применять как в чистом виде, так и в смеси с эфирными маслами. Подходит оно для любого типа кожи. Также его можно использовать для восстановления поврежденных волос и секущихся кончиков. Подходит оно и для ухода за бровями или ресницами.

Регенерирующие свойства рисового масла позволяют избавиться от шрамов после угревой сыпи или ветрянки. Если внимательно изучить дорогие косметические средства, то обязательно можно найти в их составе рисовое масло.

Что касается кулинарии, то здесь данный продукт применяют и в качестве заправки для салатов, и для приготовления жареных блюд. Рисовое масло низкокалорийное, практически не теряет своих свойств при термообработке и не окисляется. Кроме того, оно не перебивает вкус овощей, мяса и морепродуктов, а придает им приятный необычный вкус. Японские жители готовят блюда в основном именно на этом растительном продукте. Может, поэтому они так долго живут?

Вред рисового масла

Благодаря своей гипоаллергенности рассматриваемый растительный продукт практически не имеет противопоказаний. Однако в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрита, холецистита, панкреатита) от употребления рисового масла все же лучше отказаться.

Несмотря на то, что этот растительный продукт превосходит стоимость других популярных масел практически в три раза, расход его гораздо ниже, чем у его сородичей. К тому же хранится рисовое масло на протяжении года.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о любимом растительном продукте азиатов. Если вы хотите присоединиться к числу долгожителей, то вам непременно стоит использовать рисовое масло в повседневной жизни.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.