Польза и вред сафлорового масла

Этот продукт часто путают с подсолнечным маслом. Но на самом деле его производят из семян однолетнего растения под названием «сафлора». Масло имеет очень легкую текстуру и быстро впитывается в кожу. По питательным свойствам оно больше всего похоже на оливковое. Узнаем об особенностях и разных аспектах его применения.

О достоинствах продукта

Следует отметить, что само растение сафлора имеет давнюю историю. Оно росло в древней Индии, Египте. И даже в египетских гробницах следы масла были найдены на тканях в захоронениях, датируемых 1600 годом до нашей эры. С тех пор масло применяли в разных сферах деятельности человека. Например, художники разводили ним краски. С его помощью красили натуральные ткани, ароматизировали венки. Но чаще всего даже в древности продукт применяли в пищу.

В медицине древнего Китая сафлоровое масло применяли для стимуляции кровотока, при аменорее. С его помощью прерывали беременность. Поэтому будущим матерям не стоит употреблять этот продукт в меню.

Полезно включать его в меню тем людям, кто хочет сбросить вес и почистить сосуды, улучшить структуру шевелюры и кожу. Для больных диабетом это шанс снизить уровень сахара в крови. А для тех, кто страдает сердечными недугами, это возможность улучшить состояние благодаря низкому содержанию в масле насыщенных жиров и большому количеству ненасыщенных.

Этот вид растительного жира является хорошим источником омега-6 жирных кислот. Они помогают сжигать излишки жира.

Поскольку масло не содержит углеводов, то диету на его основе относят к низкоуглеводным. Ее безопасность и простота состоит в том, что человеку нужно просто включить в рацион небольшое количество масла сафлоры и употреблять его с овощами. Это доза в 6-7 граммов в день. Особенно хороша такая диета для женщин преклонного возраста, страдающих от ожирения либо сахарного диабета. Сафлоровая диета — это не быстрая потеря веса, а изменение соотношения мышечной и жировой массы в сторону первой.

Высокое содержание токоферола (витамина E) в сафлоровом масле позволяет чистить организм от свободных радикалов, нарушающих клеточную структуру и способствующих старению клеток. Компоненты масла обладают высокой антиоксидантной активностью. По этой причине они и снижают нефропатии (риски заболеваний почек), связанные с сахарным диабетом. Использование этого вида растительного жира для улучшения состояния кожи во многом достигается благодаря витамину Е. Это заживление ран, усиление регенерации кожного покрова, снятие воспалений. В косметологической индустрии продукт используется как компонент кремов и эмульсий, лосьонов и успокаивающих средств.

В домашнем уходе за кожей масло помогает разглаживать морщины и насыщать кожу влагой. Гидративные, то есть увлажняющие свойства масла сафлоры, идеально подойдут для стареющей сухой кожи лица. Также они помогут кожному покрову с экземой ускорять исцеление.

Полезно сафлоровое масло и для волос в качестве профилактического и лечебного средства. В составе масок для шевелюры оно питает и увлажняет, придает блеск и энергию волосам. Активные компоненты масла обволакивают каждый волосок, защищают его от действия ультрафиолета.

Вред сафлорового масла

Если говорить об ограничениях в употреблении продукта, то стоит упомянуть его свойство вызывать диарею и тошноту при частом применении в рационе. Иногда сафлоровое масло может вызвать и одышку, боль в груди и гипертермию. Но все это касается его чрезмерного употребления. Также высокая калорийность масла сафлоры способствует набору лишнего веса у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Для них ежедневное употребление продукта — это риск возникновения диабета и сердечных заболеваний.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.