Польза и вред соевого масла

В Европе первыми об этом продукте узнали французы. Это было еще в восемнадцатом веке. А в нашей стране вкус сои стал знаком гражданам лишь в начале 20 века. „Помогла” в этом русско-японской война, в период которой с ввозом продуктов на Дальнем Востоке были проблемы, и солдат кормили соей. Масло из нее сегодня занимает ведущее место в мировом изготовлении растительных масел. Но наверняка не все знают о его пользе и вреде.

Состав и полезные свойства масла из сои

Сегодня этот продукт принимают в пищу в рафинированном виде. Однако чаще всего он служит основой для производства маргарина.

Соевое масло содержит в себе рекордную дозу витамина E. В ста граммах жира содержится 114 миллиграммов токоферола, в то время как в подсолнечном масле его 67. А вот в ста граммах оливкового — всего 13. Токоферол — это не только один из витаминов красоты, он еще и способствует нормальному вынашиванию плода женщиной. Также витамин препятствует стрессам и предупреждает заболевания почек, сердечно-сосудистых недугов.

Масло — отличное средство улучшения метаболизма и укрепления иммунной системы, потому что именно оно является рекордсменом по содержанию микроэлементов и жирных кислот на фоне других масел. Пожалуй, полезнейшей из них является линоленовая. Она тормозит рост раковых клеток. Кроме нее, в этом виде растительного жира содержатся линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, гексадициновая, арахиновая кислоты.

Фитостерины в составе этого продукта омолаживают кожный покров, замедляя старение.

Соевое масло нашло свое активное применение в пищевой промышленности. Его включают в состав маргарина, майонеза, хлеба, сливок для кофе и закусок. На этом продукте жарят мучные изделия.

Стоит отметить и наличие в этом виде растительного жира лецитина, который также нашел свое применение в фармакологии и кондитерской промышленности.

Если углубиться в историю, то можно найти первые упоминания об этом продукте у китайских авторов, которые приписывали ему свойства сильного афродизиака. В этой стране связывали использование масла в пищу и повышение сексуальных способностей представителей сильной половины человечества. Конечно, в древности о мужской силе были иные представления. Тогда считалось, что у здорового мужчины должно быть десять женщин, и ежедневно он должен был контактировать со всеми. Только такой образ жизни давал ему шансы дожить до глубокой старости. Возможно, такие способности масла и утрированы, но доля истины в них все-таки есть. Это значит, что и сегодня мужчинам стоит прислушаться к старинным рекомендациям и не игнорировать соевое масло как источник мужского здоровья и энергии.

Вред соевого масла

Как и у всех продуктов, у этого тоже есть свои особенности и ограничения, которые стоит учесть. Речь идет, прежде всего, о склонности людей к аллергии. Именно аллергикам нужно осторожно применять соевое масло внутренне. Если человек никогда не употреблял его, то начать стоит лишь с чайной ложки. И когда в течение нескольких часов после употребления никаких реакций организма не последовало, значит, продукт не вызвал у вас аллергию.

Кроме этого ограничения, нужно принять во внимание факт, что соевое масло наносит вред будущим матерям. Причина — наличие в его составе большого количества изофлавонов.

Также стоит учесть, что это масло очень калорийное. В ста его граммах содержится 900 килокалорий. Это означает, что людям, поддерживающим фигуру и контролирующим вес, такой продукт может нанести вред, если его употреблять часто и много. Включение в рацион больше двух столовых ложек соевого масла ежедневно уже в скором времени заставит стрелочку весов наклониться вправо при вашем взвешивании.

Итак, в этом виде растительного жира больше преимуществ, нежели недостатков. Разумное и умеренное его употребление принесет вам лишь пользу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.