Повилика

Повилика европейская – это вид однолетних растений, которое считается настоящим паразитом. Вьющаяся трава лиана отнесена к семье повиликовых. У нее нет ни капли хлорофилла, зеленых листьев и корней. Стебель растения очень тоненький, красного цвета. Лиана полностью обвивает стебель и другие органы всех растений хозяев, с помощью своеобразных присосок. Эти растения в буквальном смысле внедряется в ткани зелени, которую она паразитирует и зависит полностью от питания.
Стебельки повилик, изредка могут ветвиться, все листики очень мелкие напоминают чешую. Цветочки обычно имеют розовый цвет и расположены на коротеньких ножках. В то время когда растение зацветает, они образуются в небольшие шарики, по несколько штук рядом, состоящие из 5-8 цветочков. Сам цветок напоминает маленький колокольчик, с плотной мякотью. Плодами этих цветочков являются совсем маленькие шарики, которые созревают в своеобразных коробочках по 4-5 штучек. Цвет начинает, появляется примерно в августе месяце, а плодовая часть полностью созревает уже к сентябрю.
Повилика достаточно часто встречается во всевозможных регионах Росси, редким исключением являются только самые северные. Не так давно этот вид был завезен в Северную часть Америки и Австралию. Эта лиана не брезгует стать паразитом, как травянистого растения, так и многих видов деревьев, садовых кустарников. Она находит растение хозяина не только в дикой природе, но и в посевах сельскохозяйственных культур, в садах и огородах.
Заготовка и хранение повилики
Полезные компоненты и свойства для изготовления лекарственных настоек и различных средств восстановления, имеют абсолютно все части этого растения: корневище, стебли, листва и цветы. Когда лиана уже вырастет на несколько сантиметров и сделает один оборот вокруг растения-донора, его корни быстро присыхают, нужно постараться и успеть сделать заготовки на зиму.
Травянистую часть Повилики и цветы нужно собирать еще во время активного цветения, это происходит примерно в конце июня. А семена лианы начинают собирать уже в сентябре. Сушат и сохраняют самым привычным способом, в сухих помещениях или на открытом воздухе, а потом складывают в бумажные пакеты.
Применение в быту
Повилика заслуженно называется растением паразитом, в агрономии от нее усиленно избавляются и используют исключительно в медицинских целях. В качестве вспомогательного или полезного средства для бытовых нужд это растение не было изучено.
Состав и лечебные свойства повилики
- В траве повилики обнаружены алкалоиды - кустанин и конвольвулин, гликозид кускутин, дубильные вещества, фитостерин, флавоны, флобафены, лейкоантоцианы, пентозан, кверцетин, антоцианы, сахара, углеводы, воду и др. вещества. Семена повилики содержат в своем составе очень ядовитое вещество сапонин.
- Семена повилики способны улучшить функцию мочеполовой системы. Такое сильное действие может объясняться элементами, содержащимися в семенах, они срабатывают целительно на спинной мозг и на органы нервно системы. Семена улучшают питание клеток и восстанавливают нормальную циркуляцию химических процессов, полезные элементы приводят в нормально состояние миелиновый слой.
- Зерна повилики одно из лучших средств в качестве укрепления генитальных мышц, что важно во время снижения потенции у мужчин и слабости мускулатуры половых органов для женщин.
- Растение имеет сильное слабительное, мочегонное, и обезболивающее свойство.
- Настойки из сырья растения используются при простудных и желудочных заболеваниях. Во время болезни печени, головной и зубной боли, болезненных менструациях и кожных сыпях.
Применение повилики в народной медицине
Отвар из сырья повилики при опущении матки и маточном кровотечении
Необходимо взять 20 г высушенной травы и залить 200 г кипятка. Настаивать 1 час. Такой отвар следует пить по 75 г три раза в день. Для лучшего эффекта, этот отвар следует использовать и для спринцевания.
Отвар из травы повилики при алкоголизме, психических расстройствах и болезнях сердца
1 ч. ложка травы заливается стаканом кипятка и настаивается на водяной бане еще 15 мин. Настой снять с огня и поставить остывать на 45 минут. Настойку процедить и принимать по 30 г за полчаса до еды.
Настойка из травы растения при зубной боли
25 г. травы залить стаканом кипятка и настаивать в течение 1-го часа. Принимать до 3-х раз в день по 1 ст. ложки.
Отвар сырья повилики при раке желудка
Около 25 г сушеных стеблей и цветков в одинаковой пропорции залить 500 мл кипятка и наставать на водяной бане в течение 30 мин. После этого отвар следует охладить и процедить. Потом довести жидкость до начального объема и поставить в прохладное темное место. Подобный отвар следует принимать по 100 г перед едой. Курс лечения составляет 1 месяц, после этого необходимо сделать перерыв на 10 дней. Продолжать лечение до полного выздоровления.
Мазь из сырья повилики при раке кожи
Корень повилики необходимо натереть на мелкой терке и размешать со сливочным маслом (домашним), из расчета 1:1. Пораженные болезнью места нужно смазывать 2 раза в день.
Настойка из цветов повилики от воспаления легких
Берется 1 ложка свежих цветов и заваривается стаканом кипятка. Наставать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 2 ложки 3 раза в день перед едой.
Отвар из травы повилики при зуде во время кожных заболеваний
50 г сухой, измельченной травы залить 2-я литрами кипятка и поставить на паровую баню. Варить на небольшом огне около 20 мин. Затем отвар необходимо остудить и процедить. Это средство нужно добавлять в ванную которую необходимо принимать ежедневно на протяжении 10-12 дней.
Противопоказания к применению
- Повилика считается ядовитым растением, употреблять ее не посоветовавшись с врачом, не рекомендуется.
- Сырье на основе Повилики категорически запрещено применять при диабете, ожирении.
- Растение не рекомендуется использовать при болезнях желудка и симптомах диареи.