Салат: полезные свойства и противопоказания

Салат – одно из многих растений, которое из-за своей известности и доступности совершенно перестало интересовать потребителей. А зря – ведь на этих красивых зелёных листиках, хорошенько приглядевшись, можно прочесть зашифрованные секреты красоты и здоровья.

Разновидности салата

Когда природа и наука объединяются, люди получают самые неожиданные плоды. Благодаря этому мы можем полакомиться более чем сотней видов салата самых разных форм и цветов. Самые популярные – руккола, айсберг, ромэн, радиккио, китайская капуста, дуболистный салат, корн, фризе. Каждый из них обладает своим, особенным вкусом, и подходит практически ко всем блюдам.

По ярко выраженному вкусу определяют сорт салата руккола, вид, открытый более двух тысячелетий назад. Рекордсменом руккола признают благодаря содержанию: столько каротиноидов и витамина С одновременно трудно отыскать в каком-либо другом растении.

Интригующее название сорт айсберг обрел благодаря давнему методу хранения растения во время транспортировки: его листья пересыпали кусочками льда. Этот сорт на сегодня считается самым популярным. Более того, айсберг содержит много воды и приятно хрустит при жевании, звук напоминает хруст свежей капусты, однако сам вкус салатного листа в несколько раз лучше, он считается более нежным.

В ту же категорию «хрустящих» салатов попадает и ромэн - листья этого растения богаты натрием, радиккио красный – который содержит кальций и железо, а также сорт китайская капуста – салат типа «кочанный».

Стол красиво украшать листьями дуболистного салата, а кудрявый фризе и зеленовато-красный лолло-россо отлично пойдут для мясных и рыбных блюд.

Полезные свойства 

Если бы таблица Менделеева, приснившись автору, предстала перед ним в образе растения, то это, без сомнения, был бы салат. Например, латук содержит в себе цинк, йод, марганец, кобальт, титан, молибден, бор, медь, а так же соли и фолиевую кислоту (которая нормализует обмен веществ, работу кровеносной и мочеполовой систем (обоих полов), благоприятно влияет на нервную систему. В его состав входят и алкалоиды, смолы и горечи, которые оказывают противокашлевый, отхаркивающий и седативный эффект.

Салат листья богаты калием (38%), фосфором (9%), магнием (5%), кальцием (15%), витаминами группы В – тиамином, рибофлавином и пиридоксином. Также в них содержится сера, которая есть одной из составляющих гемоглобина, а в сочетании с фосфором и кремнием необходима для нормального состояния кожи, волос и ногтей. Витамина С в листьях салата почти равно по количеству лимонной части. Также продукт является превосходным источником йода, необходимым для справной работы щитовидной железы, а каротиноиды, которые содержатся в нём в большом количестве, помогают сохранить хорошее зрение (и улучшить плохое) и даже предотвратить болезнь Альцгеймера.

Кресс-салат содержит в себе большое количество железа (которое является самым активным элементом в организме, а поэтому должно постоянно обновляться), а так же витамины А, группа В (В1-В3, В5, В6, В17), C, D, E и К. А систематическое ежедневное употребление кресс-салата в пищу при заболевании раком уменьшает уровень разрушения частиц ДНК, успешно увеличивает сопротивляемость всех клеток к возможному разрушению под действием свободных радикалов.

Салат – незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть, так как он нормализует обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, а так же содержит очень мало калорий. Салатные листья полезны при диабете, гипертонической болезни, гастритах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, склерозе и атеросклерозе, а также для регуляции обмена воды в организме, укрепления сосудов, улучшения сна, выведения холестерина из организма. Листья салата рекомендуют употреблять в пищу людям, ведущим малоподвижный или нестабильный образ жизни.

Применение салата

Употреблять в пищу этот продукт можно любым способом – как «полноправный» ингредиент или «изюминку». Его используют для приготовления закусок, соусом, супов, а также различных лёгких закусок. Существует огромное количество рецептов блюд с салатными листьями на любой вкус. Лучше всего салат сочетается с овощами, беконом, яйцами, сыром. Наиболее удачные специи для блюд с салатом – розмарин, зерновая горчица, тмин, белый перец, чеснок. Также салат, наряду с любой другой зеленью, используется для украшения различных блюд. Насытиться таким продуктом из-за низкой калорийности очень трудно, поэтому в качестве самостоятельного «участника трапезы» он используется редко.

Для хранения салатных листьев в холодильнике лучше отвести отдельное место в отделении для овощей. Лучший способ хранения – в завернутом в бумажный или полиэтиленовый пакет состоянии. Если этого не сделать, листья быстро засохнут и пожухнут. Еще важный момент – салатные листья нужно подсушивать перед хранением – влажные листья так же быстро завянут в пакете, как сухие без пакета.

Кроме кулинарии, салат также используется в народной медицине. Благодаря своим лекарственным свойствам, он стал «героем» многих целебных рецептов. В лечебных целях используют в основном сок и настой салата, а так же его семена. Сок утоляет жажду, придаёт энергии; его рекомендуют при подагре, отёках, бронхите, коклюше, а так же в качестве отрезвляющего средства. Препараты из сока салата – эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. Настой из свежих измельчённых листьев советуют принимать для нормализации сна и работы нервной системы в целом, а так же при гипертонии, хроническом гастрите, заболеваниях печени и цинге. Водный настой измельчённых семян салата увеличивает количество молока у кормящих матерей. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях – для очистки кожи, устранения прыщей и угревой сыпи, укрепления волос.

Противопоказания

Салат не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях), хроническими колитами и энтероколитами, сопровождающимися диспепсическими явлениями.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.