Секуринега

Секуринега - небольшой полукустарник, относящийся к семейству молочайных. Его высота составляет не более 1,5-2м. Стебель секуринеги прямой, тонкий, коричнево-бурого или светло-коричневого цвета. Растение имеет эллиптические, голые, очередные листья с клиновидным основанием и закругленной верхушкой, края зубчатые. Время цветения - июнь-июль. Цветки зеленые или зеленовато-желтые, обычно пазушные. Плод секуринеги представляет собой округлую коробочку, которая созревает в сентябре. Основными местами распространения секуринеги являются Восточная Сибирь и Дальний Восток. Культивируется на Северном Кавказе, в Молдавии, в Московской области, на Украине. Растет на крутых склонах и скалах, на опушках леса, обычно одиночно, иногда группами.
Заготовка и хранение секуринеги
В качестве лекарственного сырья собирают молодые побеги с цветками или плодами. Сушится растение в сушилке, где поддерживается температура 40-50 градусов или в тени. Срок хранения составляет 4 года. Сырье хранится в картонной таре.
Применение в быту
Секуринега используется как стимулятор для заживления поврежденных тканей, при переломах, ожогах, при пищевых интоксикациях и хроническом алкоголизме.
Лечебные свойства секуринеги
- Кустарник богат алкалоидами (основной - секуринин), дубильными веществами, аминокислотами (глутамин, аспарагин, пролин, аланин), имеется крахмал. Основная часть аминокислот находится в растении во время цветения и интенсивного роста.
- Препараты секуринеги способствуют повышению мышечного тонуса, усиливают сокращения сердца, возбуждают нервную систему.
- Секуринега применяется для лечения астенических состояний, неврастений с быстрой утомляемостью, параличей и импотенции, которые возникли в результате функциональных нервных расстройств.
- Препараты секуринеги применяются для повышения артериального давления, улучшения аппетита и общего самочувствия, увеличения выделения гормонов. Действие препарата распространяется на уменьшение бессонницы, раздражительности, упадка сил, головных болей, вялости и мышечной слабости.
- Препараты секуринеги имеют положительное воздействие на организм в случае возникновения различных двигательных расстройств: парезов и параличей в период восстановления после перенесенного полиомиелита, парезов и параличей когда существует пониженная возбудимость нервнорефлекторного аппарата, вялых параличей, возникших в результате инфекционных болезней, полового бессилия, развившегося как следствие функциональных неврогенных расстройств.
- Фармакологический препарат нитрат секуренина используется для лечения астенических состояний, неврастении, быстрой утомляемости.
- Препараты секуринеги применяются для лечения импотенции, сердечной слабости и пищевых интоксикаций.
Применение секуринеги в народной медицине
Применение настоя секуринеги в качестве тонизирующего средства
Чтобы приготовить настой секуринеги нужно: взять 1 г листьев и залить 1 стаканом кипятка. Поставить смесь на водяную баню, где держать 15 минут. Настаивать 45 мин, профильтровать. Принимать до еды по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.
Применение настойки секуринеги при половом бессилии, возникшем от переутомления
1 ст. ложку измельченных листьев и коры насыпать в стеклянную посудину, туда же налить 2 стакана водки, поставить в холодильник на две недели, профильтровать. Хранить в прохладном, темном месте. Способ применения: 10 капель настойки влить в рюмку с водой, пить до еды трижды в день.
Противопоказания
Противопоказаниями для употребления секуринеги и секуринина являются гипертонические заболевания, атеросклероз, стенокардия, бронхиальная астма, склонность к судорогам, хронические нефриты, беременность, гепатиты.
Принимать препараты секуринеги следует с осторожностью, ведь принятие его в больших дозах может спровоцировать тяжелое отравление, являющееся результатом воздействия алкалоида секуринина на центр дыхания.