Шалфей

Шалфей представляет собой травянистое растение, которое может достигать семидесяти сантиметров в высоту. На стебельках расположены продолговатые листики небольших размеров и красивые сиреневые цветы, которые обладают приятным ароматом. Трава активно используется для изготовления всевозможных медикаментов и народных средств, которые оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие.

Заготовка и хранение шалфея

Данное растение можно обнаружить в полях и садах, где преобладает сухая почва, так как от избытка влаги оно погибает. Для сбора рекомендуется самостоятельно выращивать траву, потому что очень важно определить ее возраст. В течение первых двух лет следует обрывать только нижние листики, а в дальнейшем можно срезать стебли вместе с цветами. Желательно проводить сбор сырья в начале лета или осени.

Прежде чем отправлять шалфей сушиться, следует тщательно его вымыть теплой водой и промокнуть тканью. Затем нужно внимательно пересмотреть сырье и удалить поврежденные листья и насекомых. После этого необходимо разделить травы на равные части и, туго обвязав нитью, подвесить получившиеся пучки на чердаке. Если же такой возможности нет, то лучше разместить шалфей в помещении на большом куске ткани, но очень важно периодически ворошить его, для того чтобы избежать гниения.

После того как сбор полностью высушился, следует отделить листочки и цветы от стеблей и расфасовать по стеклянным емкостям или пакетам. Хранить сырье необходимо исключительно в тепле и сухости. Спустя два года остатки можно смело выбрасывать, так как их уже нельзя использовать ни в каких целях.

Применение в быту

Как известно, шалфей является не только средством для лечения всевозможных недугов. Его плоды и цветы активно используют в кулинарии для украшения блюд или в роли специй. Особенно ароматными и вкусными получаются мясные изделия, замаринованные с солью и травами. Но использовать столь специфическую добавку нужно крайне осторожно и в небольших количествах. Также на основе растения можно готовить полезнейшие чаи и алкогольные напитки.

А вот эфирное масло достаточно часто используется при изготовлении парфюмов, а также для ароматизации зубных паст и порошков. Не менее популярен шалфей среди мыловаров, так как придает изделиям особый запах и цвет.

Состав и лечебные свойства

В данном растении содержится целый ряд важнейших микроэлементов (магний, фосфор, натрий, селен, калий, цинк, марганец, железо и медь), а также несколько полезных для организма витаминов (А, Е, С, РР). Помимо этого, в составе присутствуют дубильные вещества, фитонциды, цинеол, уваол, сальвин и некоторые кислоты (омега-6, урсоловая, олеиновая и хлорогеновая.

Трава эффективно борется с всевозможными воспалениями, уничтожает опасные для организма бактерии, нормализует уровень гормонов, останавливает кровотечения, а также обладает дезинфицирующим свойством.

Применение в народной медицине

Немаловажно то, что данный вид трав является незаменимым ингредиентом различных народных средств для лечения всевозможных заболеваний. Отвары и настои на основе шалфея:

  • Помогают в борьбе с диабетом, так как понижают уровень сахара.
  • Очищают организм от опасных токсинов и шлаков, при этом улучшая работу почек и печени.
  • Нормализируют обменные процессы. Именно поэтому подобные средства рекомендуется принимать при анорексии или ожирении.
  • Используются при бесплодии. У женщин восстанавливается менструальный цикл, появляется овуляция, повышается уровень прогестерона. Таким образом, увеличивается шанс успешного зачатия.
  • Ускоряют регенерацию поврежденных клеток и тканей. При наличии кожных заболевания средствами смазываются пораженные участки дермы, а при нарушениях в функционировании желудочно-кишечного тракта (язвах, гастрите, панкреатите) необходимо принимать лекарства внутрь.
  • Помогают вылечить ангину, тонзиллит, грипп и прочие заболевания дыхательных путей.

Помимо всего, шалфей достаточно часто используется для самостоятельного приготовления масок для лица и шевелюры. Такие средства предотвращают облысение, ускоряют рост волос и придают им объем. А кожа в свою очередь очищается от любых загрязнений и воспалений.

Противопоказания к применению

Категорически запрещено использовать растение при низком давлении. Помимо этого, нельзя применять шалфей в период лактации и беременности, так как некоторые вещества негативно сказываются на развитии ребеночка и, более того, могут стать причиной прекращения лактации. Женщины, которые страдают эндометриозом и поликистозом яичников, также должны отказаться от приема данной травы.

Очень важно исключить чрезмерное употребление отваров и настоек, так как все полезные качества таких средств могут превратиться во вред.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.