Шалфей: полезные свойства и противопоказания

Шалфей является очень полезным растением, свойства которого широко известны. Он признается как народной, так и традиционной медициной. Его используют с целью лечения самых разных заболеваний. Шалфей чрезвычайно богат на эфирные масла, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным свойством. Он содержит разные полезные вещества, к которым относятся камфора, витамины В, С, Р, флавоноиды, алкалоиды, никотиновая кислота, парафинол, дубильные вещества.

Полезные свойства 

Ценность и польза шалфея заключается в том, что он содержит в себе много химических полезных элементов, которые способствуют укреплению организма в целом и излечению от многих болезней. Трава сильно полезна для женщин, это связанно с тем, что в ее состав входит много женских фитогормонов. На организм шалфей производит омолаживающий эффект, избавляя женский пол от фригидности. Так, приготовленный из этого растения настой поможет вылечить женское бесплодие и улучшить процесс зачатия. Женщинам в возрасте он помогает избавиться от нервных расстройств в период климакса, он облегчит его течение и уменьшит негативные симптомы, связанные с этим заболеванием.

Шалфей способствует излечению от заболеваний системы дыхания. Зачастую настои готовятся именно из листьев. Это средство производит сильный отхаркивающий и противовоспалительный эффект, а также не позволяет допустить ухудшения заболеваний дыхательных путей. Эту траву часто используют в качестве средства против заболеваний легких и бронхов. Настой из шалфея настоятельно рекомендуют употреблять вместо диуретика при заболевании почек, которое носит воспалительный характер. Такой настой не менее эффективен при терапии ангины и гастритов. Используют его и для ополаскивания ротовой полости при зубной боли или воспалительных процессах.

Шалфей обладает свойством хорошо останавливать кровотечения и быстро заживлять раны. Не один грибок не может устоять перед этим растением. Его антибактериальные способности и антиаллергическое воздействие способствуют избавлению человека от такой проблемы как псориаз. Растение шалфея благоприятно воздействует на организм, точнее на нервную систему и работу мозга. Он необходим тем людям, которые занимаются интеллектуальным трудом, так как способствует улучшению памяти и усиливает умственные способности на долги годы, сохраняя ясность ума.

Применение шалфея

Растение применяется не только в народной, но и в традиционной медицине. Его настоятельно рекомендуют использовать больным для лечения начальных стадий сахарного диабета, чтобы избежать дальнейшего его развития. Такое средство актуально при колитах, туберкулезе и холециститах. Его использование способствует снижению потоотделения, а также помогает организму справиться с таким заболеванием, как гипертония.

Настой шалфея применяют с целью:

  1. Заживить раны;
  2. Вылечить нагноение;
  3. Избавиться от следов ран;
  4. Снять сыпь и другие аллергические симптомы;
  5. Избавиться от дерматитов;
  6. Укрепить волосы;
  7. Устранить геморрой.

Из растения изготавливают мази, готовят отвары и настои, пьют чай и используют как эфирное масло. Если подобным настоем полоскать горло, то станет возможным ускорения излечения ангины. Внутреннее применение шалфея служит профилактикой нервных расстройств и срывов.

Шалфей используют и в качестве лекарства при нарушениях нормальной работы системы пищеварения, при метеоризме, усталости. Он также помогает излечить корь. Но чтобы добиться желаемого эффекта, мало только применять шалфей в лечебных целях, но нужно знать, как правильно приготовить средство или препарат из этого растения, и какими эти средства или препараты должны быть.

Настой для ополаскивания горла

Для приготовления этого настоя необходимо смешать одну столовую ложку предварительно высушенных и измельченных листьев шалфея со стаканом кипятка. Средство настаивать на протяжении двух часов, при этом оно должно быть хорошенько укутанным. Готовое средство процедить. Полоскать горло необходимо несколько раз в сутки, продолжать это до тех пор, пока человек полностью не выздоровеет. Для таких процедур лучше всего подойдет настой из мускатного шалфея.

Свойства и свои целебные способности шалфей сохраняет и в высушенном виде.

Средство от нарушения работы желудочно-кишечного тракта, точнее его органов

Чтобы приготовить необходимое средство, две чайные ложки предварительно измельченных листьев шалфея залить двумя стаканами кипяченой воды. Настаивать средство нужно в течение полчаса, затем процедить. Принимать такое лекарство нужно каждые два часа по одной столовой ложке.  

Шалфейный отвар против заболеваний дыхательной системы

Шалфея относится к тому виду лечебных трав, которые помогают бороться с заболеваниями органов дыхательной системы. Для приготовления этого отвара нужно размешать одну столовую ложку листьев растения в одном стакане молока, затем довести ту смесь до кипения на маленьком огне. После закипания молока, огонь отключают, а отвар еще на протяжении десяти минут настаивают. Готовый отвар необходимо процедить, при этом, тщательно отжимая сырье, затем опять довести до состояния кипения. Принимать лекарство необходимо перед сном и обязательно в горячем виде.

Противопоказания

К сожалению, несмотря на численные показания, шалфей имеет и небольшой ряд противопоказаний. Так, при снижении функций щитовидной железы применять его крайне запрещается. То же самое касается болезни почек, их воспаления. Шалфей рекомендуют при кашле, но при сильном кашле прибегать к лечению эти средством не надо. Средства, приготовленные на основе шалфея строго противопоказаны гипотоникам, женщинам, пребывающим в состоянии беременности, при длительной задержке менструального цикла.

Если таковых противопоказаний нет, то можно смело пользоваться всеми преимуществами, которыми обладает это растение. Но все же следует помнить, что применять шалфей дольше трех месяцев подряд нельзя.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.