Щавель кислый

Щавель кислый или обыкновенный, как его еще могут называть, относится к многолетним растениям. Его высота может быть порядка одного метра. Размножение происходит при помощи семян. Это высокоурожайная культура. Его листья около 10-ти сантиметров в длину, отличаются стреловидной формой. Стебель этого растения прямостоячий и бороздчатый. Щавель имеет ветвистую корневидную систему. Созревание семян обычно происходит летом (июнь, июль), а цветет он в апреле или мае. По-другому щавель кислый еще могут называть кислый горец или щавель салатный, в медицине он - Rumicis acetosae herba.

Щавель кислый любит умеренно плодородные земли. Его можно встретить практически во всех странах СНГ, на Дальнем Востоке, встречается и в Азии, Северной Африке, Австралии. Наиболее часто его можно увидеть на открытых полянах, возле рек и озер, на лугах, по обочинам канав. В общем случае, он является указателем кислых почв.

Заготовка и хранение щавеля кислого

Сами корни выкапывают летом или осенью, откидывают ту часть, которая была над землей. Промывают корни в холодной воде, разделяют вдоль. Потом отлаживают их в прохладном месте, чтобы они подвялились за пару дней, далее подсушивают в помещении достаточно проветриваемом. Можно корни сушить и в сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранить их желательно в деревянной или стеклянной емкости, а также в мешочках. Примерный срок хранения – 24 месяца.

Саму траву начинают заготавливать в начале цветения или до этого периода. Зеленые листья срезают под самый корень, потом связывают в небольшие пучки и сушат в проветриваемом месте. Рекомендуется использовать искусственный подогрев, так как растение довольно сочное. Ее срок хранение порядка 12 месяцев.

Применение в быту

Щавель кислый, как известно, часто применяют в кулинарии. С его использованием готовят не только салаты, но и супы, винегреты, щи, окрошки, соусы, пироги, пюре, а также квасы, кисели, соки и коктейли. Столь же широко известно его применение и в народной медицине с целью профилактики или лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства щавеля кислого

Состав щавеля кислого включает железо, эфирные масла, смолы, кофейную кислоту, щавелевокислый кальций, много витаминов. Вот поэтому у него имеется немало лечебных свойств:

  1. Корневища отличаются кровоостанавливающим, бактерицидным, вяжущим и слабительным действием, плоды также способствуют быстрому заживлению ран.
  2. Благодаря его лечебным свойствам широко используется в арабской, китайской, тибетской медицине. В частности, как болеутоляющее и бактерицидное средство.
  3. Щавель кислый лечит ревматизм, улучшает работу кишечника. Может использоваться при отправлениях, а также при туберкулезе.
  4. Его могут назначать и при маточных кровотечениях, геморрое, поносе, лихорадке, дизентерии.
  5. Отвары щавеля кислого могут использовать как внутрь, так и снаружи при кожных заболеваниях.
  6. Листья могут настаивать с целью лечения десен, для полоскания горла во время ангины, а примочки при долго незаживающих ранах.
  7. Сок щавеля используют, чтобы поднять аппетит и как кровоочистительное средство.
  8. Отвар корней может использоваться и при сильных аллергических реакциях, а также при цинге и как противоядие при отравлениях.
  9. Это растение способствует стимуляции деятельности печени, а также вызывает образования желчи.
  10. Щавель кислый является одним из лучших средств при климаксе, причем, не только у женщин, но и у мужчин. Если систематически употреблять его, то этот период пройдет легче и быстрее.

Применение щавеля кислого в народной медицине

Различается немало видов щавеля – порядка 49, из всех них щавель кислый обладает наиболее широким спектром действий. Используют не только корни, но и листья, семена. В частности, из листьев получают сок, выкручивая их через мясорубку.

Ванны при воспалении мочевого пузыря

Взять 500 г щавеля на 1 л воды, прокипятить на небольшом огне около 10-ти минут и вылить в ванную с температурой 35-ти градусов. Принимать ее рекомендуется перед сном в течение 8-10 минут.

Отвар при ангине

Свежие листья и стебли хорошо промыть водой, отжать и слегка облить кипятком. Измельчить и размять, желательно деревянной ложкой. Сильно отжать и слить в посудину, прокипятить в течение 5-ти минут. Принимать по одной или две столовые ложки во время еды около 3-х раз в день.

Отвар при поносе

Взять 2 ст.л. корней щавеля залить 300 мл горячей воды, далее продержать на водяной бане около получаса, потом охладить в течение 10-ти минут. Процедить через несколько слоев марли. Принимать за полчаса до еды по две столовые ложки 3 раза в день.

Сок щавеля при холецистите

В стакан подслащенной воды добавить 2 ч.л. сока щавеля. Пить до еды по 3 раза в день.

Настой при болях в пояснице

Взять 1 ст.л. свежих корней, которые залить 1,5 стаканом воды. Прокипятить 15 минут. Настоять, процедить и укутать на 2 часа. Принимать 3 раза в день по 2 ст.л.

Отвар семян от пролежней

20 г семян заварить 200 мл кипятка. Прокипятить в течение 15 минут на медленном огне. Процедить и смазывать места образования пролежней. Также можно употреблять этот настой при поносах по 1 ст.л. около 3-х раз в день.

Чай из щавеля при кожных заболеваниях

2 ч.л. сухих листьев щавеля залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Эту заварку можно пить по 2 чашки за сутки.

Противопоказания

Нельзя применять щавель кислый в больших дозах, так как может возникнуть токсичное действие на организм, и вследствие этого тошнота, понос, проблемы с мочеиспусканием и прочее. Его противопоказано применять при беременности, при воспалительных процессах кишечника, почек, а также при нарушении солевого обмена. Если вы страдаете гастритом, язвой желудка или заболеваниями двенадцатиперстной кишки, то щавель кислый также нельзя употреблять. Стоит помнить и о том, что щавель может затруднять усвоение кальция и приводить к развитию остеопороза. Частое применение щавеля может вызвать образование камней в почках.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.