Щавель конский

Латинское название этого растения – Rumex confertus Willd. У нас же его называют не только как щавелем конским, но и грыжной травой, злосчастной травой, кислицей конской, огневкой, коневником или коновником. Свое название в народе он приобрел из-за своих огромных размеров, а не потому, что его любят щипать кони. Как раз лошади и не едят это растение, поскольку дубильные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве, делают конский щавель несъедобным для этих животных.

Относится он к семейству гречишных растений. Несмотря на то, что это многолетнее растение является травянистым, оно обладает мощным корнем, не имеющим большого числа разветвлений. Высота каждого прямостоячего стебля может достигать от полуметра до полутора метров, а его поперечное сечение – до двух сантиметров. Практически по всей своей длине стебель растения голый. Лишь верхняя его часть имеет разветвленную структуру. Листья конского щавеля отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой части стебля они произрастают. Например, те, которые находятся внизу растения, – довольно крупные и имеют треугольно-яйцевидную, тупую, сердцевидную в основании листа форму. Каждый из таких листьев расположен на длинном черешке. А те листья, которые находятся вверху растения, – узкие (ланцетовидные) и имеют более скромные размеры, чем прикорневые листья. Цветение конского щавеля начинается в мае. В это время на стебле формируются соцветия из мелких, невзрачных, зеленовато-желтых цветков, собранных в мутовки. На протяжении июня – июля на месте цветков образуются плоды, которые крепко держатся на конском щавеле до самой зимы.

Поскольку растение является евразийским видом, то ареалом его распространения стала вся европейская часть материка. Конский щавель – влаголюбивое растение. Поэтому чаще всего его можно встретить в лесу или в лесостепной зоне, хотя иногда селится и в степи. Любимыми местами произрастания этого растения являются луга, поляны, опушки, берега различных канав и рек. На полях и в огородах конский щавель относится к сорным растениям, который доставляет много хлопот крестьянам и сельскохозяйственным компаниям.

Заготовка и хранение конского щавеля

Целебными свойствами обладают все без исключения части растения, но чаще всего в лечебных целях применяются его корневища. Периодом их заготовки является осень, когда надземная часть конского щавеля уже отмирает, или ранней весной, когда на растении еще не появились первые листья. Снова на это место для заготовки сырья можно будет вернуться только через три года минимум. После извлечения подземной части растения ее нужно тщательно отряхнуть от остатков грунта и промыть под проточной водой. Корни, имеющие толстую форму, необходимо разрезать вдоль, а те, которые обладают удлиненной формой, – поперек.

Корневища, перед тем как подвергнуть сушке (на солнце или в тени), иногда провяливают. Для просушивания сырья его необходимо разложить в один слой. Каждый корень необходимо иногда переворачивать. Если же солнца нет, то высушить сырье можно и в духовке, но необходимо следить за тем, чтобы температура в ней не превышала 50°-60° С. Как только корневища перестанут гнуться, а начнут ломаться – процесс сушки можно прекращать.

Если же необходимо просушить листья и плоды конского щавеля, то это можно делать исключительно на свежем воздухе. При этом сбор листьев может проходить в течение всего лета. Семена же заготавливаются лишь на протяжении августа.

Высушенное сырье можно хранить в полотняных или бумажных мешках, уложив их на стеллажи в помещении с хорошей вентиляцией, не более трех лет.  

Применение в быту

Несмотря на то, что это растение обладает не очень приятным вкусом, его едят на территории Узбекистана. В пищу идут не только молодые листочки конского щавеля, но и черешки.

Другие народы также использовали это неприхотливое растение, которое довольно распространено, когда зерновые культуры не давали хорошего урожая. В этом случае плоды и стебли конского щавеля высушивали, размалывали и смешивали с обычной мукой. Из этой смеси выпекался хлеб. Кроме этого, листья и плоды этого растения добавляют в корм свиньям, гусям, курам и кроликам.

В прежние времена, когда химических красителей еще не существовало, из корней и корневищ этого растения получали экстракт, из которого изготавливали краску черного и желтого цвета. А из листьев и стеблей конского щавеля – краску зеленого цвета.

Поскольку в растении содержатся в большом количестве дубильные вещества, его очень широко использовали мастера, занимающиеся дублением кож.

Лечебные свойства конского щавеля

Все лечебные свойства конского щавеля объясняются присутствием в его семенах, листьях и корневищах:

  • витаминов;
  • флавоноидов;
  • эфирных масел;
  • органических кислот;
  • смол и вяжущих веществ;
  • гликозидов;
  • минеральных элементов: железа и кальция.

В официальной медицине конский щавель применяется для приготовления микстуры Здренко, которую можно приобрести в аптеке.

В настоящее время известно, что конский щавель может использоваться в качестве бактерицидного, противовоспалительного, седативного и глистогонного средства. Применяя препараты, приготовленные на основе этого растения, можно останавливать кровотечения, снижать повышенное кровяное давление, а также расслаблять напряжение мышц внутренних органов. При приеме препаратов на основе конского щавеля в незначительных дозах можно избавиться от поноса. Если же дозировка будет достаточно большой, то это может привести к диарее, что рекомендуется людям, страдающим хроническими запорами. Кроме того, препараты из этого растения помогают бороться с:

  • язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • колитом;
  • холециститом;
  • энтероколитом;
  • геморроем;
  • гипертонией;
  • различными кожными болезнями;
  • простудными заболеваниями (в частности, с кашлем);
  • головными болями.

В период, когда на растении есть свежие листочки, свежеизмельченые корневища и листья этого растения оказывают очень хорошее ранозаживляющее действие. Эта кашица может помочь и при лечении кожных нарывов или других заболеваний эпидермиса.

При очень сильных головных болях (например, при мигрени) рекомендуется применение свежевыжатого сока из листьев конского щавеля, которым необходимо протереть височные и лобную части головы. Этим же соком, но разведенным водой, можно излечить зубную боль, а также воспаление слизистой оболочки рта. Кроме того, сок этого растения является эффективным противоглистным препаратом.

При чесотке назначается мазь, приготовленная с применением корней этого растения.

Настои и отвары из конского щавеля назначаются при лечении расстройств кишечника (запора или поноса), различных заболеваний ЖКТ, а также для проведения спринцеваний женщинам при некоторых гинекологических патологиях.

Применение конского щавеля в народной медицине

Если после посещения своего лечащего врача вы получили разрешение на использование препаратов, приготовленных на основе конского щавеля по рецептам народной медицины, то вы можете применять их одновременно с основным лечением своего заболевания.

Настойка из корневищ, применяемая для борьбы расстройством кишечника

Для приготовления данного настоя необходимо взять одну столовую ложку корней, предварительно измельченных в блендере, и залить их кипящей водой в количестве одного стакана. Затем, плотно закрыв емкость с отваром, оставьте его настаиваться в течение трех часов. После этого настой из корней конского щавеля нужно процедить. Для лечения кишечных расстройств (поноса) рекомендуется принимать настойку в объеме одной столовой ложки перед завтраком, обедом и ужином до полного излечения.

Приготовление порошка из корневищ применяемого для борьбы с запорами (поносами)

Для измельчения в кофемолке вам понадобится несколько корневищ растения.

Если у вас понос, то порошок нужно принимать трижды на протяжении дня по 0,25 г. Если же порошок нужно использовать в качестве слабительного средства, то дозировку необходимо увеличить в два раза. Однако прием такой дозы рекомендуется проводить дважды на протяжении дня.

Спиртовая настойка из корневищ, применяемая для борьбы с ревматизмом

Для приготовления препарата по этому рецепту вам понадобится измельчить в блендере корневища растения, а затем взять одну столовую ложку массы и залить ее спиртом, разведенным до 40°, или готовой водкой в количестве полутора стаканов. Посуду необходимо поставить на восемь часов в место, недоступное для света, для настаивания. Для лечения ревматизма рекомендуется прием двадцати капель настойки до приема пищи. Количество приемов препарата в день – один.

Отвар из корневищ при лечении мокнущей экземы

Измельченные корневища в объеме двух столовых ложек заливаются тремя литрами, после чего посуда ставится на огонь и отвар доводится до кипения. После этого корневища нужно варить еще 20 минут. Принимать отвар рекомендуется между приемами пищи по половине стакана.

Отвар из корневищ, помогающий в борьбе с болезнями печени

Две столовые ложки измельченных корневищ заливаются стаканом кипящей воды и варятся на медленном огне еще 15 минут. Сняв с огня, отвару дают остыть, а потом его процеживают. Принимать рекомендуется по одной столовой ложке трижды на протяжении дня.

Противопоказания

Применение препаратов на основе этого растения запрещено при наличии почечных патологий и женщинам во время беременности.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.