Шелковица

Шелковица в своей юности — это очень быстрорастущее дерево, но с годами постепенно начинает замедлять свой рост и очень в редких случаях вырастает выше 10—15 м. Листья простой структуры, часто лопастные, особенно на молодых веточках, края зубчатые. Плод - сложно построенный, состоит из костянок, очень сочный и мясистый от разросшегося околоцветника. Его длина 2-3 см, окрас от белого, ярко-красного и до тёмно-фиолетового, у некоторых видов цветы имеют сладковатый и приятный запах. Жизнь шелковицы длится до 200 лет, в редких случаях до 300—500.

Имеет съедобный плод, из него делают начинку для выпечки, изготавливают водку-тутовку, вина и разнообразные безалкогольные напитки. Ягоды красной (родом из Северной Америки) и чёрной шелковицы имеют тонкий и приятный аромат. Белые ягоды имеют совершенно другой запах, часто его характеризуют как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество сильного растительного антиоксиданта ресвератрола.

Два вида — шелковица чёрная и белая — широко выращиваются, в том числе и на юге Украины и России. Род включает в себя около 15 видов листопадных деревьев, распространяющихся в тёплом и субтропическом поясах Африки, Азии, и Северной Америки. Дерево также растёт на территориях Армении, Азербайджана, Румынии, Южного Казахстана, Молдавии и Болгарии.

Заготовка и хранение 

Для медицинских нужд производят заготовку сырья шелковицы. При этом используют кору корней и ветвей, листья и ее плоды. Заготовку коры с веток начинают весной, а заготовку корней - осенью. В период цветения собирают листья растения, затем его раскладывают на чистой подстилке тонким слоем на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении и сушат. Плоды шелковицы собирают исключительно в зрелом состоянии.

Применение в быту

На белой шелковице выращивают личинок шелкопряда. Черная для этого не годится, так как ее листья более грубые.

Из шелковичных ягод готовят сиропы, варенье, компоты, желе.

Очень ценна древесина шелковицы: прочная и легкая.

Состав и лечебные свойства 

  1. Ягода (тутовник) содержит около 20% сахаров (мальтозы, глюкозы и фруктозы), лимонную и яблочную кислоты, эфирные масла, фосфор, железо, пектины.
  2. Свежие плоды дерева улучшают кроветворение, хорошая регенерация после каких - либо кожных заболеваний и нарушения обмена веществ.
  3. Применяют при анемии, дискинезиях желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу, тяжелых энтероколитах, дисбактериозах и дизентерии.
  4. Отмечается положительный эффект лечения от свежих плодов шелковицы больных пороком сердца и миокардиодистрофию.
  5. Отвар коры или настойка из листьев употребляются как средство, обладающее анальгетическим, седативным, противовоспалительным и гипогликемическими свойства.
  6. Шелковицу используют как для внутреннего, так и для внешнего применения.
  7. Высокое содержание фосфора делает плоды дерева незаменимым продуктом для школьников, беременных, студентов и людей, с тяжелыми ежедневными умственными нагрузками.

Применение шелковицы в народной медицине

Настойка из корней и коры как общеукрепляющее средство

1 ч. л. корня или коры ошпарить кипятком и выпивать по столовой ложке три раза в день.

Шелковица как мочегонное свойство

Для избегания отечности у беременных, почечных болезнях или же разнообразных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, необходимо съедать не меньше 100 г ягод на день.

Кора шелковицы при лечении тяжелых ожогов, гнойных ран, язв, экземы, псориаза и дерматита

На мелкой терке натереть 2 ст. л. коры, после этого смешать ее со 100 мл предварительно прокипяченного и хорошо охлажденного растительного масла. В итоге должна образоваться однородная густая кашица, ее следует поставить на несколько дней в холодильник. После этого смесь тщательно перемешать и обрабатывать пораженные участки тела несколько раз в сутки.

Как лекарственное средство для лечения сахарного диабета

Посыпать употребляемые блюда мелкими истолчёнными листьями шелковицы. Или приготовить отвар из листьев. 1 ст. л. с горкой измельченных листьев залить стаканом кипятка, и прокипятить на водяной бане. После охладить и процедить. Принимать 3 раза в день до еды. Лечение сахарного диабета этой ягодой может быть лишь как сопутствующее или как вспомогательное средство по рекомендации врача.

Употребление шелковицы женщинами и мужчинами в климактерический период

Употребление этого продукта станет вспомогательным средством для снятия неприятных ощущений в этот сложный период жизни. 1 кг свежих ягод  залить 0,5 л воды и проварить варить 30 мин. на медленном огне. Добавить 300 г натурального меда, тщательно перемешать, довести до кипения, остудить. Употреблять по 1 ч. л. 2 раза в день, через час после еды.

Смесь сушеных ягод шелковицы, льна и гвоздики от глистов

Нужно измолоть на кофемолке сушеные ягоды, гвоздику, семена льна в равной пропорции. Взять их поровну по 0,5 ч.л. Смесь запивается 1 стаканом сока из морковки. Отмечается, что такая убойная смесь действует практически на всех паразитов.

Противопоказания к применению

Не смотря на высокую полезность шелковицы, она далеко не так безопасна, как может показаться на первый взгляд. Она замечательно укрепляет сердечные мышцы, но при этом может повысить артериальное давление. Людям, страдающим гипертонией, стоит ограничить употребление шелковицы. Через повышенное содержание глюкозы не рекомендуется употреблять шелковицу в слишком больших количествах людям, страдающим сахарным диабетом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.