Шикша

Шикша, или водяника чёрная, - необычайно красивый вечнозелёный кустарник семейства вересковых, внешне даже чуть похожий на маленькую ель - его ветки с небольшими листочками, завёрнутыми наружу, словно иголочками. Он достигает в высоту до 20 сантиметров, но встречаются кустарники и до 100 см в высоту. Цветы небольшие, розового и даже тёмно - красного цвета. Ягоды шикши съедобные. Они чёрные, круглые, даже похожие на маленькие шарики, на вкус чуть кисловатые. В период созревания ягоды покрываются сизым налётом и напоминают чернику, только кожица у них более жёсткая.

Шикша – достаточно распространённое растение. В России её можно встретить на севере Сибири, в Саянах, в Алтайских горах. Почти по всему северному полушарию растёт этот кустарник: в Западной Европе, Финляндии, Великобритании, США, Японии, Канаде и других местах. Можно её увидеть даже в южном полушарии. Она любит влажные, болотистые места, но особенно хвойные леса. Не случайно же она внешне похожа на хвойные деревья. Где шикша - там и грибы. Люди давно приметили эту её особенность.

Заготовка и хранение шикши

Заготавливают все наземные части шикши: листья, цветы, плоды. Но каждая из них имеет своё время заготовки. Для цветов и листьев - это период цветения, май - июнь, а для плодов - период их созревания, то есть сентябрь. Сырьё заготавливают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить лучше в мешочках из ткани. Период хранения сырья очень короткий - всего год.

Состав и лечебные свойства шикши

Шикша имеет несколько названий, одно из которых – «дорогая трава». Да, дорого оценили люди целебные свойства этого растения. Оно помогает при многих заболеваниях.

Народные целители и шаманы с её помощью могут поставить на ноги практически любого безнадёжного человека. Шикша содержит много витаминов, биологически активных веществ. Есть в ней аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло и многое другое.

  1. Шишку используют при хронической усталости, нервном перенапряжении, психологическом дискомфорт.
  2. Помогает она восстановлению организма после продолжительной болезни, да и просто в период весенней нехватки витаминов.
  3. Незаменимо это растение при эпилепсии как противосудорожное средство. Учёные даже подметили, что там, где произрастает шикша- а это прежде всего Крайний Север -, люди не болеют эпилепсией и имеют уравновешенный характер.
  4. Применяют шикшу и как успокоительное средство при нарушениях сна.

Применение шикши в народной медицине

Шикша широко применяется в народной медицине. Для настоев, отваров применяют её цветы, плоды и даже листья.

Отвар шикши при нервном расстройстве, стрессе, психологических нарушениях

Легко приготовить отвар шикши для лечения нервных расстройств различного характера, в том числе и вызванных стрессом. Для этого можно использовать ягоды, но не меньшим эффектом обладают и листья. Конечно, особенно полезны ягоды в период их созревания, но он очень короток. 2 - 3 столовых ложки сухих ягод или листьев заливают 0.5 л кипятка, кипятят на медленном огне минут 5 - 7, затем укутывают тёплой тканью. Дают потомиться. Применяют отвар, размешивая 3 соловые ложки в 0,5 стакана воды до четырёх раз в сутки. Продолжительность лечения зависит от заболевания. Иногда возникает необходимость в двухнедельном курсе.

Отвар шикши при эпилепсии

Отвар шишки особенно полезен при эпилепсии. Его дают больному по одной чайной ложке до семи раз в день, пока не прекратятся приступы. Способ приготовления отвара: залить 2 – 3 столовые ложки сырья литром кипятка, прокипятить минут 10, отжать, залить в термос и дать отвару настояться. Добавлять в стакан по 1 ложке отвара и пить 2 - 3 раза в день.

Настой шикши при головных болях

Эффективным средством против головной боли является крепкий настой шикши. В народе даже подмечено, что систематическое употребление настоя может привести к прекращению болей вообще. Для приготовления раствора берут 2 соловые ложки сырья на 100 мл кипятка. Хорошо в нём его распаривают, дают остыть, затем процеживают. Размешивают одну столовую ложку настоя в 0,5 стакана воды и пьют до четырёх раз в день.

Шикша для лечения глазных болезней

Широко применяется настой шикши для лечения глазных болезней, таких как глаукома, катаракта, да и просто при болях в глазах, которые появляются при усталости, слишком долгом сидении за компьютером или телевизором. Для лечения болезней глаз готовят раствор из расчёта 2 столовые ложки сырья на 100-150 граммов воды, доводят смесь до кипения, кипятят всего 10 минут. Огонь должен быть небольшой. Настой закапывают в глаза, желательно каждые 2 - 3 часа в течение 4 -5 дней, пока не наступит облегчение.

Шикша при отёках, проблемах с мочеиспусканием, болезнях почек и печени

Для лечения заболеваний почек и печени, для снятия отёков применяют отвар из любого сырья шикши. Для этого одну столовую ложку заливают литром воды и кипятят на медленном огне до 10 минут, процеживают и пьют по стакану утром.

Отвар шикши для лечения депрессивного состояния после алкогольного и наркотического опьянения

Необходимо одним литром молочной сыворотки залить 4 столовые ложки сырья, затем раствор довести до кипения, но кипятить нельзя, иначе теряются полезные свойства. Отвар настаивают в термосе часов 10-12. Затем пьют по одному стакану 5 раз в сутки.

Настой шикши при воспалении кожи

Настой шикши применяют наружно в виде компрессов при гнойных воспалениях, порезах, ранах. Для этой цели готовится крутой настой: 5 столовых ложек шикши заливают 100 мл воды, кипятят на медленном огне 10-15 минут. Можно процедить, используя только отвар, а можно и сам жмых поместить на марлю и приложить к больному месту. Как часто ставить компрессы, зависит от глубины раны, степени воспаления кожи.

Применение в быту

Отвары шикши издавна применяют для ухода за волосами.

  • Во-первых, их используют для укрепления волос, ополаскивая водой с раствором шикши. 4 столовые ложки сырья заваривают кипятком, процеживают и добавляют в воду для ополаскивания.
  • Во-вторых, этот же раствор - прекрасное средство против перхоти.

Из ягод этого кустарника готовят краситель, которым кожу, а также шерсть окрашивают в вишнёво-красный цвет.

Способность ягод подкрашивать используется и в кондитерской промышленности. Это прекрасный естественный краситель для изделий.

Противопоказания к применению

  • Желательно применять шикшу в лечебных целях, посоветовавшись с врачом. Есть некоторые противопоказания к её применению.
  • Нельзя использовать это настои и отвары шикши беременным.
  • При лактации, то есть в период грудного вскармливания, настои и отвары шикши противопоказаны.
  • Бывает и личная непереносимость этого растения.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.