Шиповник

Шиповник — целебное растение. Оно неприхотливое и растет практически в любом уголке земного шара. Его плоды богаты полезными элементами, и их применяли в лечении разных недуг ещё несколько веков тому назад. И сегодня шиповник — популярный и незаменимый в фитотерапии. Как же правильно собрать плоды, и чем они полезны — расскажем сегодня.

Заготовка и хранение шиповника

Ка правило, шиповник растет в лесах, возле речек и озер, а также он почетный «житель» на дачных участках. Ягоды, исходя из температурного режима, полностью созревают в период с конца лета до октября. Если на кусте плоды стали темно-красные, и их легко сорвать — значит, шиповник созрел. Чтобы ягоды сохранили все нужные элементы, собирать их советуют вместе с плодоножками и в экологически чистых зонах. Для заготовки следует брать целые, плотные, красивые ягоды. Лучше всего их вымыть в теплой воде, затем пускай высохнут, а дальше можно приступать к заготовке на зиму.

Обычно плоды сушат целиком, не отрывая плодоножку, некоторые люди предпочитают разрезать их пополам. Если вы собрали ягоды в конце лета и погода позволяет, то высушить их можно и на солнце, предварительно разложив ровным слоем на подносе или дощечке, прикрыв сверху марлей, чтобы защитить от мух, пчел и других насекомых. Но учтите, что под воздействием ярких лучей солнца часть полезных веществ может испариться. Поэтому лучше воспользоваться духовкой или специальной сушилкой для ягод.

Плоды отлично можно высушить в духовке при температуре не выше 40 градусов. Ягоды нужно разложить ровным слоем и просушить в течении 6-8 часов, чтобы они полностью высохли. Быстрее это можно сделать в электрической сушилке. Если ягоды высохли, то они приобретут медный оттенок и немного сморщатся. После сушки необходимо, чтобы плоды полностью остыли, тогда их можно поместить в специальный мешочек или же положить в стекленную банку и хранить в темном прохладном месте.

Еще один способ заготовки и хранения ягод — заморозка. Ягоды также нужно перебрать, промыть теплой водой, высушить полотенцем. И только после этого разложить на пластмассовую или деревянную дощечку ровным слоем, поместить на два-три часа в морозильную камеру. Когда ягоды полностью замерзнут, их можно сложить в полиэтиленовый кулёк и положить в морозилку. Таким образом, они не слипнуться между собой.

Стоит отметить, что много полезных веществ содержится не только в плодах, но и в самих листьях и ветках шиповника. Поэтому их также следует заготавливать и сушить. Сделать это можно в духовке или электрической сушилке. Необходимо промыть листья и ветки, дать им просохнуть и только тогда раскладывать на противень и сушить в духовке или сушилке на протяжении 4-6 часов. После дать полностью остыть, перемолоть через мясорубку и сложить в банки или же мешочки для хранения.

Также для лечебных целей нужно заготавливать корень шиповника. Лучшее время — конец октября или же конец марта — начало апреля. Чтобы не навредить кусту, нужно выкопать мелкие корни с одной стороны и отрезать их от основного. После промыть и просушить в теплом темном месте на протяжении недели.

Применение в быту

Часто из плодов шиповника хозяйки готовят компоты, морсы, повидло, варенье и джемы, применяют их в сладких кремах для десертов. Гурманы любят использовать ягоды для приготовления пикантных соусов для мясных и рыбных блюд. В кулинарии также есть рецепты приготовления и супов из этого растения. Некоторые любят делать домашние настойки на спирту, коньяк и вино из плодов. Но чаще всего из шиповника варят чай, готовят целебные настои, отвары и используют для лечения различных недугов.

Состав и лечебные свойства шиповника

Шиповник славится своими полезными веществами. В нем высокое содержание витамина С — в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Также в шиповнике содержится много других витаминов — группы В, К, Р. Кроме того, богато это растение и железом, магнием, медью, калием, кальцием, дубильными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами.

Целебные характеристики данного растения практически неограниченны. Прежде всего, его используют, чтобы повысить иммунитет. Это предпочтительно в период эпидемии гриппа. После вирусной инфекции шиповник поможет быстрее нормализовать работу организма, добавит сил и жизненной энергии.

Плоды этого растения прекрасно помогают очистить и укрепить сосуды, таким образом снижая риск развития атеросклероза. Отвар из шиповника нормализирует артериальное давление, показан при болезнях сердца, а также тем, кто часто страдает бронхитами, воспалениями лёгких.

Шиповник незаменим и при болезнях желудочно-кишечного тракта: лечит холецистит, гепатит и другие болезни печени, налаживает обмен веществ. Кроме того, корни растения активно используют для приготовления отваров при лечении инфекций мочевого пузыря. Помогает он уменьшить болевые ощущения, если есть песок в почках, а также раздробить небольшие камни в желчном пузыре и почках. Кроме того, растение обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Незаменим шиповник и в борьбе с лишним весом. Целебные отвары из ягод выводят шлаки. Детям также показано употребление таких средств. Они помогают улучшить аппетит и насытить организм нужными витаминами и микроэлементами. Полезно пить отвары и настои тем, кто хочет улучшить зрение или избавиться от частых головных болей, депрессивного настроения.

Часто применяют настои и отвары из шиповника беременные с целью профилактики вирусных болезней и улучшения самочувствия при токсикозах. Если же после родов женщина кормит грудью, и на сосках возникают трещины, то применяют масло этого растения, ведь оно быстро заживляет раны.

Применение шиповника в народной медицине

Из плодов, корней и листьев шиповника народные целители готовят настои, отвары, целебные чаи, масла. Предлагаем эффективные и универсальные рецепты:

  • Возьмите три столовые ложки перемолотых и высушенных корней шиповника, залейте 300 мл горячей воды и проварите на водяной бане 20 минут. После полученный отвар следует настоять в течение двух часов в термосе или закрыть кастрюлю крышкой и укутать шерстяным платком или большим полотенцем в несколько слоев. Затем нужно процедить через сито или марлю. Пить его надо теплым три раза в день за полчаса до основного приема пищи по 100 мл на протяжении двух недель.
  • В равных частях смешайте измельченные высушенные листья шиповника и смородины. Возьмите четыре столовые ложки смеси, залейте кипятком и проварите 20 минут на водяной бане. После дайте настояться в течение трех часов, процедите и пейте по полстакана за полчаса до еды. Отваром можно также ополаскивать волосы после мытья.
  • 4 столовые ложки высушенных ягод измельчить, положить на дно термоса и залить литром копящей воды. Настоять на протяжении ночи, затем процедить и пить по стакану за полчаса до еды трижды в день. Такой настой можно принимать на протяжении месяца.
  • Также можно приготовить витаминизированный напиток из плодов шиповника, лимона и мёда. В термос положите четыре столовые ложки высушенных и измельченных ягод шиповника, порезанный на мелкие кусочки лимон. Залейте 1,5 литрами кипятка и дайте настояться в течение ночи. С утра в теплый отвар добавьте две столовые ложки мёда, чтобы сохранить все его полезные вещества. Этот сладкий и приятный на вкус напиток пейте три раза в день вместо чая на протяжении месяца.
  • Вылечить простуду и укрепить защитные функции организма поможет отвар из шиповника, малины и чёрной смородины. Лучше всего использовать замороженные ягоды, но также подойдут и высушенные. Возьмите по две столовые ложки малины, шиповника и чёрной смородины. С помощью мясорубки измельчите ягоды. Плоды заварите кипятком в термосе, дайте несколько часов настояться и процедите. Пейте по стакану три раза в день.
  • Прекрасный антибактериальный настой для полоскания горла поможет при ангине, хроническом тонзиллите и других заболеваниях горла. Возьмите две столовые ложки измельченных ягод шиповника, запарьте стаканом кипятка, дайте настояться час. В другом стакане смешайте по чайной ложке цветков ромашки и коры дуба, залейте стаканом кипятка и также настаивайте в течение часа. Горло полощите каждый день через три часа. Спустя несколько дней ощутите прекрасный эффект.
  • Раздробить камни в желчном пузыре поможет настойка из корней шиповника. Возьмите 20 граммов измельченных корней и залейте 500 мл кипятка. Дайте настояться в течение трёх часов, затем процедите и выпейте на протяжении дня. Свежую настойку нужно принимать на протяжении двух недель.

Противопоказания к применению

Несмотря на свои уникальные свойства, шиповник имеет и некоторые противопоказания. Эксперты не советуют применять его людям, которые страдают гастритом, язвой, имеют заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет. Также осторожно его нужно принимать и беременным, людям с индивидуальной непереносимостью.

Обратите внимание на то, что народные рецепты лучше применять после консультации со специалистом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.