Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Шиповник – растение семейства «розовые», в народе его называют «дикая роза», растет небольшими кустами, его ветки имеют дугообразную форму и покрыты шипами. Плоды имеют ягодообразную форму ярких цветов (красный, оранжевый) с волосатыми семечками внутри. Общепризнанны 140 разновидностей шиповника, но на самом деле специалисты насчитывают около 400 видов. В разных условиях продолжительность жизни кустарника может колебаться от 25 до 50 лет. Известно, что на территории Германии растет шиповник, которому по разным оценкам от 400 до тысячи лет, диаметр его ствола составляет около 50 см.

Полезные свойства 

Шиповник как лечебное средство применяется уже не одно столетие. Воспоминая о его лечебных свойствах можно найти еще в Библии. Для лечения и профилактики рекомендуется использовать ягоды, которые были собраны до морозов, иначе они теряют признанную лечебную силу. Благодаря большому количеству полезных элементов это средство в различном виде рекомендуется принимать детям и женщинам, которые готовятся стать мамами. Шиповник имеет большое количество полезных свойств:

  1. Содержит большое количество витамина С, что делает его неотъемлемым элементом здорового питания. Аскорбиновой кислоты в этих волшебных ягодах в десять раз больше, чем в смородине и в полсотни раз больше, чем в лимоне.
  2. В народной медицине рекомендуют пить чай из шиповника для улучшения сердечно-сосудистой системы, при повышенном кровеносном давлении, при различных болезнях десен, при головной боли.
  3. Настой шиповника помогает поддерживать иммунную систему человека, тонизирует и укрепляет организм.
  4. Благодаря таким химическим элементам, как кальций и железо, средство способствует укреплению опорно-двигательной системы человека и даже способствует срастанию переломов.
  5. Если применять его перед едой, то он улучшает аппетит, память (медики рекомендуют принимать это средство людям, страдающим склерозом). Одним из незаменимых свойств шиповника на «зимнее» время считается повышение иммунитета.
  6. Шиповник всех разновидностей (особенно тех, которые растут в лесу) является отличным противовоспалительным и антибактериальным средством.
  7. С помощью этого природного средства можно вывести камни из мочевого и желчного пузыря.

В одной ягодке мы можем найти бесчисленное количество витаминов.

Это витамины:

  • А (бета-каротин);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • Ниацин (витамин В3 или РР).

Также в продукте содержатся белки, углеводы, жиры, органические кислоты, клетчатка и в небольших количествах такие элементы как железо, калий, кальций, цинк, фосфор, магний и натрий, что делает эту ягоду источником витаминов.

Применение шиповника

Шиповник очень полезен и применим для лечения многих человеческих органов. Для изготовления препаратов и различных кулинарных рецептов используются плоды и корни растения.

  1. Плоды многих разновидностей шиповника применимы в еду в свежем виде, а также являются прекрасным ингредиентом для создания пюре, паст, варенья, повидла, мармелада, пастилы, компота, конфет, киселя, кваса и множества различных блюд. Высушенные плоды служат для приготовления чая. Из ягод разные фармацевтические компании изготовляют витамины, так как плод этого растения в больших количествах содержит витамины С и Р. Для этой цели еще с конца XVI века в России были заложены плантации этого кустарника.
  2. Сок шиповника активно используют при лечении воспаления среднего уха. В таком случае сок смешивают с соком моркови и регулярно закапывают в уши.
  3. Из лепестков роз шиповникового кустарника создают розовое масло, одно из самых дорогостоящих эфирных масел. Розовое масло множество лет используется для изготовления косметических средств, парфюмерии, в алкогольных изделиях, кондитерском мастерстве.
  4. Кустарник широко используется в садоводстве. Садовники с его помощью прививают культивируемые сорта роз.
  5. Масло шиповника активно используют при ожогах и обморожениях, оно активно действует и помогает восстановлению поврежденных тканей.
  6. Собранные и высушенные лепестки растения рекомендуется заваривать и принимать в виде чая, они способствуют здоровому цвету кожи и заживлению ран.
  7. Настойки и экстракты из шиповника активно используются для лечения заболеваний женских органов и кровоточивости матки.

Противопоказания

Несмотря на то, что шиповник имеет значительное число полезных свойств, нужно быть предельно внимательными, потому что любое неконтролированное лечение может привести к нежелательным последствиям.  

В нашем случае, что касается шиповника:

  • Нельзя часто и в больших количествах применять шиповник и различные средства, приготовленные из него. Так как большое количество витаминов, содержащихся в нем, может привести к болезни печени и желудка, и даже к неинфекционному гепатиту.
  • Данное средство нельзя применять людям с повышенной кислотностью и болезнями желудка.
  • Если нарушена работа сердца и кровообращение, препараты из из этого растения не рекомендуется принимать. В крайнем случае, следует ограничивать количество применяемых препаратов на его основе. Особенно если организм человека склонен к образованию тромбов.
  • Иногда шиповник может вызывать аллергические реакции на свои составляющие. В этом случае у человека может появиться сыпь, различные пятна на коже. Людям с проблемами кожного покрова советуется перед началом приема настоек или препаратов из шиповника обратиться к врачу за консультацией.
  • При частом употреблении шиповника в различных его разновидностях могут повредиться зубы и зубная эмаль. Зубы могут ослабеть, что повлечет за собой ряд следующих проблем. Также под воздействием продукта эмаль может утратить свою белизну. Чтобы этого не случилось, эксперты рекомендуют после приема шиповника тщательно полоскать рот водой.
  • Нельзя принимать препараты из этого растения людям с гипертонией, потому что он способен повышать уровень давления.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.