"Шипучка" от похмелья

Бывает так, что после безудержного и бесконтрольного распития алкоголя наутро некоторые начинают искать средства от похмелья. Но что делать, если рассола огуречного нет, минералку всю выпили накануне, в домашней аптечке в наличии только таблетки от гриппа, а из жидкостей в доме только вода в кране? Воспалённый мозг, памятуя и жаждая получить облегчение телесным страданиям, извлекает из кладовых памяти давно услышанный от кого-то рецепт «шипучки», которая якобы быстро снимает головную боль, усталость, сонливость и возвращает физическую форму. И вот страждущий уже шарит по кухонным ящикам в поисках соды и уксуса, силясь при этом вспомнить точные пропорции «живительного напитка».

Но стоп! Действительно ли шипучка помогает при похмелье?

Похмелье + «шипучка» = ?

В сетях и на различных форумах можно найти немало рецептов «шипучки».

Наиболее простым, наверное, является этот (цитируем совет из одного форума):

  • в ёмкость, объёмом около полулитра, налить стакан воды;
  • добавить в воду немного сахара (по желанию и вкусу) и пару ложек столового уксуса;
  • добавить в раствор 1 ч.л. пищевой соды и размешать.

При добавлении соды в водный раствор кислоты начинают выделяться пузырьки углекислого газа — сода гасится кислотой, и этот процесс сопровождается характерным шипением напитка.

Именно такой напиток и рекомендуют пить наутро при похмелье.

Но не спешите испытывать его на своем организме!

Во-первых, сода и лимонная кислота довольно агрессивно действуют на слизистую желудка. А стоит ли ещё раз подвергать желудок агрессии, если ему при вчерашнем застолье и так досталось (алкоголь ведь тоже не щадил его)?

Во-вторых, наступающее на несколько минут облегчение после употребления такой шипучки очень скоро сменится болями в желудке (могут ощущаться вздутие и рези).

Объясняется это очень просто:

  • облегчение ощущается потому, что в организм поступила жидкость, которую накануне так усиленно вымыл алкоголь (ведь все спиртные напитки нарушают водно-солевой баланс и обезвоживают);
  • вздутие и рези в желудке — обычное явление при употреблении газированных напитков при похмелье (именно поэтому их рекомендуют заменить минеральной водой без газа).

Чем же снять симптомы похмелья?

После бурного застолья наступает похмелье, которое имеет ряд симптомов (наиболее распространённые из них):

  • головная боль;
  • тошнота (возможна рвота);
  • головокружение;
  • учащённое сердцебиение;
  • жажда и сухость во рту.

Чем же снять эти симптомы?

Головная боль

Причина головной боли при похмелье — расширение сосудов под действием алкоголя. Привести их в норму поможет холод: сосуды сузятся, и состояние нормализуется, поэтому от головной боли поможет лёд из холодильника — положите его в целлофановый пакет и приложите ко лбу и вискам. Через несколько минут почувствуете облегчение.

Если теперь вы можете дойти до аптеки, то купите шипучий растворимый аспирин или шипучие таблетки магнезии с витамином С: тут вам будет и шипучка, и лечение (аспирин поможет от головной боли, а магнезия связывает 60% алкоголя, поступившего в организм). Шипучие таблетки можно принимать, независимо от приёма пищи, в зависимости от самочувствия. Однако они противопоказаны людям с нарушениями функций почек, имеющим хронические заболевания кишечника и желудка, страдающим от бронхиальной астмы, склонным к кровотечениям и аллергическим реакциям (в этих случаях желательно проконсультироваться с врачом).

Интоксикация (тошнота)

Тошнота — обычный симптом отравления (отравиться можно и алкоголем!), и справиться с ней поможет активированный уголь. Он адсорбирует в желудке токсины и продукты распада алкоголя и тем самым улучшит самочувствие. Принимать уголь необходимо из расчёта 1 таблетка на 10 кг вашего веса (или веса «пострадавшего»).

Головокружение

Головокружение — тоже нормальная реакция организма на алкогольное отравление. Как только вы сможете оторваться от постели и дойти до аптеки, не спешите возвращаться в душное помещение. Прогулка на свежем воздухе (хотя бы минут 20-30) поможет организму немного прийти в норму: успокоит сердечный ритм и избавит от головокружения.

Вернувшись с прогулки домой, постарайтесь больше пить жидкости (не менее 1,5-2 литров за день), чтобы быстрее вывести из организма продукты распада алкоголя.

Жажда

Организм испытывает дефицит жидкости и таким образом даёт понять, что необходимо её пополнить.

Испытывая жажду при похмелье, в данном случае лучше пить:

  • обычную воду (можно добавить немного мёда, сока лимона);
  • зелёный чай (он хорошо выводит из организма токсины и продукты распада алкоголя, снимая алкогольную интоксикацию, а имеющиеся в нём антиоксиданты помогут восстановить организм после похмелья);
  • чёрный чай (должен быть некрепким, чтобы не увеличить нагрузку на сердце);
  • соки (желательно употреблять не магазинные, а свежевыжатые, и лучше из цитрусовых и киви — они помогут восстановить запас аскорбиновой кислоты в организме);
  • томатный сок с сырым яичным желтком (подлечит раздражённую слизистую органов пищеварения);
  • куриный бульон (хорошо восстанавливает силы организма).

И ещё раз вернёмся к шипучке. Если вам не принципиально важно, чтобы напиток шипел, а главное, чтобы наступило облегчение, то можно выпить содовой воды (на стакан воды 1 ч.л. соды). Если же вам жизненно необходимо, чтобы напиток всё же пошипел, то можно сделать и «шипучку», но только по правильному рецепту и соблюдая все пропорции, чтобы не навредить своему организму:

  • на 1 стакан воды добавить 1 ч.л. сахара,
  • добавить 1/2ч.л. соды,
  • выжать в стакан лимон или добавить лимонную кислоту,
  • перемешать и выпить.

Лучше всё же взять лимон: это натуральный ингредиент, а за неимением цитруса воспользуйтесь лимонной кислотой (порошка достаточно будет на кончике ножа, но не больше ½ ч.л. — на ваш вкус).

Если же в доме не окажется ни лимона, ни лимонной кислоты, то можно воспользоваться столовым уксусом, но прежде убедитесь, что это не уксусная эссенция! У неё концентрация гораздо выше, чем у столового уксуса.

Быстрого вам выздоровления!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.