Шток-роза

Шток-роза — многолетнее, двухлетнее и однолетнее цветковое травянистое растение рода Мальвовые. Насчитывает род около 80 видов, а в простонародье практически все цветы зовутся просто мальвой. Бывает она низкорослой и гигантом под два с половиной метра, с цветками простыми и крупными бархатными, а оттенков сегодня и не счесть: от белого до практически черного. Самые модные цвета у новых сортов — пурпурный и лиловый. Но в этой статье речь пойдет о самой простой мальве, которая так же прекрасна, а главное — полезна. Именуют ее мальва розовая.

Состав и лечебные свойства шток-розы

Несмотря на то, что официальная медицина шток-розу не использует, ее состав хорошо изучен, а народные целители составили немало рецептов на основе данного растения для лечения многих недугов. Больше всего полезных веществ в цветках и корнях растения. Здесь содержатся:

  • растительные слизи;
  • горечи;
  • крахмал;
  • фитостерин;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • минеральные соли;
  • микроэлементы (цинк, железо, кадмий);
  • красящее вещество — антоциан;
  • витамины А и РР.

В составе шток-розы больше всего слизи, а это прекрасная возможность противостоять заболеваниям дыхательных путей, так как растение обладает противовоспалительным, отхаркивающим, смягчающим свойством.

Народные целители утверждают, что настой, отвар или настойка шток-розы способны помочь в лечении следующих заболеваний:

  • бронхит, ангина, ларингит, трахеит, коклюш и даже бронхиальная астма;
  • гастрит, энтероколит, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
  • экзема и псориаз;
  • воспаления ротовой полости и глаз;
  • диарея.

Используют шток-розу и в косметологии для ухода за волосами и кожей лица.

Применение шток-розы в народной медицине

Из сырья шток-розы готовят различные отвары и настойки, а также обычный чай. Все рецепты очень просты в приготовлении, а их эффективность доказана многими поколениями:

  • При кашле. Приготовьте чай из шток-розы: 2 чайные ложки сухих цветков растения залейте стаканом кипятка и настаивайте не более 5 минут, пейте чай, подсластив медом. Если регулярно выпивать по чашке чая в день — можно укрепить иммунную систему.
  • При гастрите. Приготовьте настой из сухих цветков шток-розы: столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и выпейте в течение дня небольшими порциями. Курс лечения составляет от 5 до 14 дней.
  • При гельминтозе. Приготовьте сначала чесночный отвар, лучше на воде: в 250 мл воды проварите 2-3 измельченных зубчиков чеснока в течение 5-ти минут. Добавьте в отвар по чайной ложке шток-розы и полыни. Из готового средства делают клизмы перед сном.
  • При ангине и стоматите готовят отвар для полосканий ротовой полости. Чайную ложку цветков шток-розы залейте стаканом холодной воды и прокипятите на медленном огне 15 минут, затем процедите. Остудите и полощите горло через каждые 2 часа.
  • При анемии. Сухой корень шток-розы измельчите (2 ст.л.) залейте белым вином (1 л) и настаивайте в темном месте две недели, время от времени встряхивая «лекарство». Принимают готовую настойку три раза в день по 20-40 мл.
  • При панкреатите. Из свежих лепестков шток-розы отожмите сок (чайную ложку) и смешайте с медом (столовая ложка), затем разведите в стакане холодной (но кипяченой) воды. Данное «лекарство» разделите на три части и принимайте перед едой.

Противопоказания к применению

Поскольку официальная медицина шток-розу не признает, то и о возможных противопоказаниях можно лишь догадываться. Не стоит экспериментировать при беременности, в период кормления грудью, не применяйте для лечения детей, а также учитывайте возможную индивидуальную непереносимость. Если вы решились на лечение с помощью данного растения — строго соблюдайте рецептуру, дозировку и следите за реакцией своего организма.

Заготовка и хранение шток-розы

Итак, мы изучили состав и лечебные свойства шток-розы, учли противопоказания и выбрали для себя подходящий рецепт (конечно, лучше всего советоваться с гомеопатами), и встает важный вопрос: где взять сырье? В аптеке шток-розу не найдете, но с легкостью можете заготовить ее самостоятельно, собрав нужные части растения в нужное время с клумбы.

Итак, помним, в лечебных целях используем мальву розовую, а именно ее цветки и корни. Цветет шток-роза в июле-августе, и именно в этот период производят заготовку сырья, срывая цветки вместе с чашечкой. Сушат их сначала на солнце, а как завянут — переносят в тень. Хранят в мешочках из натуральной ткани в темном сухом месте не более одного года.

Корень шток-розы собирают осенью, когда отмирает наземная часть растения. Его аккуратно выкапывают, промывают в прохладной воде, режут на мелкие куски и сушат в электросушилках при температуре 30-40 градусов. Срок годности корней — целые три года при условии, что хранится сырье в тканевых мешках в сухом проветриваемом месте.

Вырастить шток-розу у себя на даче либо возле дома очень легко, так как она не требует особого ухода и весьма непривередлива. Как правило, подобрав сорт растения, его высеивают сразу в открытый грунт весной или осенью. Выбирают солнечное место, а почву — рыхлую и питательную. В первый год шток-розу нужно обильно поливать, перед зимовкой укрыть или листьями, или агроволокном, а уже на следующий год наслаждаетесь цветением и собираете лечебное сырье.

Применение в быту

Шток-роза в первую очередь ассоциируется с ландшафтным дизайном. Сегодня выведено столько красивых сортов этого растения, что с их красотой не сравнятся даже самые экзотические цветы и кустарники. И если ранее считалось, что мальва — цветок «деревенский», то сегодня все чаще ею украшают и элитные участки.

Удивительно, но шток-розу используют в кулинарии для приготовления напитков и кондитерских изделий, а также ее применяют как пищевой краситель.

Широко используют мальву в домашней косметологии, уверяя, что обычное умывание отваром из шток-розы прекрасно увлажняет каждую клеточку кожного покрова, а также избавляет от прыщей и угревой сыпи.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.