Сныть: полезные свойства и противопоказания

Сныть – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Известно также под названиями снитка, снедь-трава, дяглица, купырь болотный, дедильник. Растение имеет такой внешний вид: прямостоячий, полый внутри стебель длиной до 1 метра, листья продолговатой формы, тройчатоперистые или дважды разделенные на три части. Нижние листья, как и стебель слегка опушенные. Соцветие – щиток из нескольких зонтиков, в каждом зонтике находится 15-20 белых цветочков. Плоды – ребристые, продолговатые, длиной 3-4 мм. Период цветения припадает на июнь-июль, созревания плодов в августе. Продолжительность жизненного периода сныти больше 50 лет.

Встречается на опушках лесов, полянах, вырубках, в огородах и садах, практически по всей Европе, на Кавказе, Саянах, в Сибири, горных районах Средней Азии и Казахстана. Большое количество семян, а также обилие почек на корневище каждого отдельного растения способствует его быстрому размножению, поэтому оно считается сорняком. Несмотря на это, сныть обладает множеством полезных свойств, поэтому приобрела популярность в медицине.

Полезные свойства 

Наиболее полезная надземная часть, реже используют корни. Чтобы растение принесло больше пользы, его заготавливают в период цветения. Зелень сушат на воздухе, а затем в сушилке, сохраняют в герметичной стеклянной таре. Корни высушивают на свежем воздухе под навесом, а хранят в деревянных ящиках.

Сныть проявляет общеукрепляющие, дезинтоксикационные, противогипоксические, болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Препараты из надземной части растения способствуют усилению почечного кровотока, а также выделительной функции почек. Благодаря присутствию фенольных веществ сныть обладает мочегонным действием. Такой нефропротекторный эффект обусловлен гипоазотемическими, антиэкссудативными, антиоксидантными свойствами растения. При сердечно-сосудистых заболеваниях полезными являются антикоагулянтные свойства травы.

Препараты растения способствуют улучшению процессов метаболизма, используются для нормализации работы пищеварительных органов, очищают организм от шлаков и токсинов. Экстракт, полученный из листьев сныти, содержит хлорофиллы и каротиноиды, что способствуют регенерации тканей.

Листья сныти содержат: аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, флавоноиды (квертицин, кемпферол), азотистые соединения, полиацетиленовые соединения, белки, углеводы, минеральные соли и эфирные масла. В корневище присутствуют: сапонины смолы, крахмал. Также растение богато медью, магнием, железом, марганцем, бором и титаном. Присутствие природных антибиотиков (фалькаринол и фалькариндиол) обеспечивает противогрибковое действие. Также они снижают риск появления раковых опухолей.

Кумарины оказывают капилляроурепляющее и спазмолитическое действие. Они способствуют растворению тромбов, снижению уровня холестерина в крови, стимулируют функции центральной нервной системы.

Из растений сныти получают довольно много меда, наделенного особыми целебными свойствами.

Применение сныти

Благодаря широкому спектру лечебных свойств, сныть успешно применяется в медицине. Также растение употребляют в пищу.

  • Используют при очищении организма, выведению токсинов и восполнению недостающих витаминов, микро – и макроэлементов.
  • Как бактерицидное или фунгицидное средство сныть используется в качестве отваров и мазей. Для лечения крапивниц, зуда, кожных заболеваний, используют свежие листья.
  • Помогает справиться с анемией, благодаря высокому содержанию железа. Детям, страдающим малокровием, добавляют сныть в пищу, а также дают настои и отвары. Помогает растение и при гипертонии, проблемах с сердцем.
  • При лечении подагры и ревматизма используют компрессы и настойки. При полиартритах, миозитах, а также бессонницах и неврозах применяют ванны из корней. При воспалениях суставов широко используют отвары, которые принимают и внутрь и втирают в больное место.
  • Поскольку экстракт сныти проявляет противоопухолевое действие, то его применяют для профилактики и лечения рака.
  • При дыхательных заболеваниях, головокружениях, воспалениях применяют препараты из сныти.
  • Зелень используют в кулинарии. Ее добавляют в супы, салаты, соусы, маринуют, добавляют к мясным блюдам.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний у сныти нет. Не желательно принимать беременным женщинам, а также в период кормления грудью. Стоит помнить, что хорошего в меру, поэтому принимать препараты из сныти слишком долго нельзя, необходимо делать перерыв. Перед началом курса важно проконсультироваться у врача, особенно, если одновременно принимаются другие лечебные препараты.

Рецепты на основе сныти

  • Наиболее простой способ: свежие листья измельчают и прикладывают к поврежденному месту. Применяются компрессы при кожных заболеваниях, воспалениях, нагноениях, ревматизме и подагре.
  • Ванна из корней сныти производит успокаивающее действие, и также используется для вышеперечисленных заболеваний. Понадобится 40 грамм корней, которые заливают литром воды и кипятят 10 минут, после настаивают полчаса и добавляют в воду (температура воды 36-37 градусов).
  • Готовят настой травы: 3 ч. ложки зелени заливают двумя стаканами кипятка, оставляют на два часа и процеживают. Принимают пол стакана перед едой, четыре раза в день. Такой настой используется для лечения заболеваний кишечно-желудочного тракта, воспалении почек, мочевого пузыря, при простудных заболеваниях, экземе, для укрепления иммунитета.
  • Спиртовая настойка: литровую банку на треть заполняют мелко нарезанным корневищем сныти, заливают водкой и настаивают две недели в теплом темном месте. Принимают перед едой по 20-15 капель три раза на день. Помогает при болезнях пищеварительной системы.
  • Настой для полоскания рта: 2 ст. ложки на стакан воды. Применяется при цинге и для укрепления десен.
  • Для очищения крови, улучшение пищеварения, нормализации метаболизма используют сок сныти. Принимают так: 1 день по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи, 2 день – по 2 ложки, и 3 день – по четверти стакана. Эту дозу принимают еще неделю, а потом делают перерыв 5 дней. Чтобы улучшить вкус,добавляют мед.
  • Из сныти делают витаминные салаты, супы, икру. 400 г промытой зелени крапивы и сныти пять минут варят в небольшом количестве воды, затем добавляют 100 г щавеля и пропускают через мясорубку. К полученному пюре, добавляют пассированный томат и лук и тушат еще 10 минут в масле. После этого добавляют чеснок, соль, перец.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.