Сосна обыкновенная

Обыкновенная сосна является растением соснового семейства их рода сосен. На латинском языке её название звучит как P?nus sylv?stris. Собой сосна обыкновенная представляет высокое дерево, достигающее в высоту до 40-50 метров, такие исполины располагаются в прибрежных зонах Балтийского моря, средние же её представители вырастают до 25 метров. Максимальный ствольный диаметр- 1,2 метра, минимальный - около полуметра. Ствол обычно прямостоящий, изогнутое дерево может свидетельствовать о том, что побег его был травмирован бабочками листовертками.
Крона достаточно высокая, имеет форму конуса, а впоследствии сформировывается в широкую, округлую «шапку» с горизонтальными лапами-ветвями в мутовках. Кора в ствольных низовьях плотная, толстая, потрескавшаяся, имеет дымчато-бурый цвет. Верхушка ствола и ветви обладают тонкой, сухопленчатой корой красно-рыжего окраса. Разветвление одиночно-мутовчатое. Изначально побеги имеют зеленый колер, но к окончанию летнего периода приобретают светло-коричнево-серый окрас. Почки по форме яйцеобразные, конусные, терракотового цвета. Обычно они бывают обелены смолистым тонким, реже толстым слоем.
Хвоя зеленая или зелено-сизая, длина каждой хвоинки варьируется от 2,5 до 9 см, а толщина - не более 2-х мм, пучковая, по паре изогнутых хвоинок в одном пучке, срок их жизни 2-8 лет. Шишки у сосны обыкновенной двуполые: мужские имеют окрас желтый или розовый и до 12 см, женские же - коричневые или серовато-зелены, длина их не более 7 см. После опыления проходит около двух лет, прежде чем шишка созреет (ноябрь-декабрь) и откроется (январь). Семена имеют черный колер и размер 5 мм, а также крыло-перепонку длиной до 2см. Ареал сосны протянулся по всему материку Евразия. От Европейской части (Испания и Англия) распространение этих деревьев устремилось к Восточной Сибири. В северной части обыкновенная сосна произрастает повсеместно до Лапландии. На юге же она облюбовала Китай и Монголию.
Заготовка и хранение сосны обыкновенной
В качестве целебного сырья заготавливают сосновую хвою, почки, живицу и пыльцу.
- Почечный сбор начинается до периода их интенсивного роста, в два первых весенних месяца, и сушат в хорошо вентилируемом теплом помещении. Хранить почки можно 24 месяца в холщевых или бумажных мешочках.
- Хвою целесообразно собирать во время вырубок и применять в лечебных целях следует её в свежем виде. Лучше и удобнее собрать целые лапки.
- Период сбора живицы длится все лето, а после получения продукта, готовят скипидар и канифоль.
- К концу весны, в мае, начинается кратковременный сбор пыльцы, который длится не более 3-х дней. Нужно собрать сосновые цветки пока еще не начала осыпаться пыльца. После этого их подвергают сушке в помещении и затем стряхивают сырье с цветков, пропуская через сито. Срок хранения пыльцы не более 24 месяцев.
Применение в быту
Сосновая смола является невероятно ценным продуктом в области химического производства. Из неё в процессе переработки получают: терпентин, терпентинное масло, а также скипидар и канифоль, используемые для выработки лаков, клеев, ароматизаторов, растворяющих жидкостей и так далее. При обработке древесины получают скипидар высочайшего качества, а также деготь и древесный уксус.
Корни в силу их гибкости, упругости и прочности применяют в плетении различной домашней утвари: корзины, кувшины, тарелки и так далее. Деревообрабатывающая промышленность не обходится без сосновой древесины. Применение сосны обыкновенной невероятно широко: изготовление фанеры, ДСП, бумага, целлюлоза, строительство, кораблестроение, шпалы для железнодорожного полотна, мебельное производство и множество других. Древесина сосны обыкновенной имеет отличные показатели теплоты сгорания, что делает её прекрасным сортом дров.
Состав и лечебные свойства сосны
- Сосновые почки богаты на состав. Они содержат эфирное масло, крахмал, горечь и дубильные вещества. Почки сосны обыкновенной оказывают отхаркивающее, бактерицидное желчегонное и диуретическое действия.
- Отвар сосновых почек рекомендован к применению при патологических процессах в дыхательной и мочеполовой системе, заболеваниях почек, подагрическом артрите, ревматизме и воспалительных реакциях желчного пузыря. Дерматологические проблемы можно решить, принимая ванны с отваром почек сосны, а для исцеления дыхательных путей проводят ингаляционные мероприятия.
- Скипидар обладает мощным противовоспалительным эффектом, и к тому же стимулирует периферическое кровообращение.
- Сосновая хвоя имеет прекрасный состав: смола (10%), алкалоиды, эфирное масло (0,9%), аскорбиновая кислота (0,2 %) и каротин, а также дубильные вещества. Хвоя является поставщиком соснового масла, которое применяют при изготовлении фармакологических средств «Фитолизина» и «Пинабина», которые используются в качестве спазмолитиков и противовоспалительных препаратов при камнях в почках.
- Кроме того из хвои сосны обыкновенной методом экстрагирования получают целебный и укрепляющий состав для ванн и ингаляций при патологиях сердечно-сосудистой системы, дерматологических проблемах, неврологических расстройствах.
- Пыльца сосновых цветов повышает иммунитет и усиливает защитные силы организма при таких серьезных заболеваниях как туберкулез или сахарный диабет.
- Хвойный настой является высокоэффективной панацеей при цинге, авитаминозе, гиповитаминозе, бронхиальной астме.
- Мазь (бальзам, линимент) на основе скипидара обладает противовоспалительным действием и применяется при невралгиях, ревматизме и миозите.
Применение сосны обыкновенной в народной медицине
Настой почек сосны обыкновенной от кашля
Необходимо приготовить настой из 1 ложки столовой сосновых почек и 1 стакана кипятка, укутав его в тепло, а спустя 45 минут слить в сосуд через трехслойную марлю. Каждый раз, ощущая позывы к кашлю, следует употребить 2-3 десертные ложки средства.
Дезинфицирующий и отхаркивающий отвар из сосновых почек
Над кипящей кастрюлей поставить эмалированный сосуд с водой (250 мл), туда же всыпать 1 столовую ложку сосновых почек и варить около получаса. Затем следует сосуд с отваром поставить остывать на 10 минут и профильтровать через ситечко или марлю, сложенную втрое. Полученный объем отвара долить кипяченой водой до номинальных 250 мл. Принимать в течение дня после приема пищи по 125 мл.
Хвойный укрепляющий, дерматологический, кардиологический настой для ванны
1 стакан хвои сосновой залить двумя литрами крутого кипятка. Настаивать следует 1/3 часа, после чего жидкость сцедить, а хвою отжать. Полученный настой добавить в теплую ванну.
Отвар против ревматизма и мочекаменной болезни из почек сосны обыкновенной
20-25 грамм сосновых почек заливают стаканом крутого кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят четверть часа. После этого следует дать отвару настояться, пропустить через фильтр. Прием осуществляется четырежды в течение дня по 18 грамм.
Хвойный сосновый навар для компрессов против артритных болей
10-12 грамм сосновой хвои всыпать в кастрюльку с водой (125 мл). На малом огне кипятить отвар полчаса и после отведенного времени пропустить через сито. Полученный навар применять в качестве компрессов и для растирания больных суставов.
Спиртовая настойка при гипертонии
10 зеленых шишек сосны обыкновенной замочить в 1 литре водки. Три недели настаивать в темном месте. Принимать лекарство следует трижды в день по 18 грамм, разбавляя в воде. Курс лечения составляет 2 месяца. Давление стабилизируется на продолжительный срок.
Живичное молоко при язвенной болезни желудка
Небольшой шарик живицы размером с горошину положить в стакан вскипевшего молока и размешивать, пока смола не разойдется. Пить молоко необходимо трижды в день предварительно перед едой, за полчаса.
Хвойный квас при хроническом гепатите
Хвоя сосны обыкновенной предварительно измельченная - 1 кг засыпать и смешать с 1 кг сахара. Влить в сладкий состав 2 литра охлажденной кипяченой воды, плотно закрыть и настоять на солнце в жару 3 дня или 10 дней при комнатной температуре. Принимать по 1 стакану перед едой (за полчаса) троекратно в день.
Отвар при рассеянном склерозе, миопатии, облитерирующем эндартериите, мозговой сосудистой дистонии и при сердечно-сосудистых недугах
50 грамм свежей хвои сосны обыкновенной, 20-30 грамм плодов шиповника, а при тромбофлебите 20-30 грамм плодов боярышника и 2 ст. л. измельченной луковой шелухи залить 750 мл воды и поставить на огонь. С момента закипания варить еще 10 минут, после чего всю ночь настаивать в тепле или в термосе. Процедить и пить весь объем в течение дня в любое время, разделив на несколько приемов.
Компресс-липучка при аденоме предстательной железы, фибромиоме, кисте матки или яичников
Сосновую канифоль- 100 грамм, воск пчелиный -20 грамм и масло подсолнечника – 20 грамм положить в кастрюлю, на водяной бане расплавить и смешать в однородную массу. Липучку наносить на тканевую основу и приклеивать на больное место на двое суток. Данного количества хватит на 4 компресса.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость
- Гломерулонефрит
- Стадия обострения гепатита
При чрезмерных дозах сосновых препаратов могут отмечаться:
- Раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта
- Почечные паренхимы
- Головные боли
Препараты, содержащие скипидар противопоказаны при следующих патологиях:
- Нефрит
- Нефроз
- Гипотония
Шишки и пыльцу с осторожностью следует принимать при тромбозах.