Свёкла

Свекла, известно каждому, очень полезный овощ, о лечебных свойствах которого знали наши предки, а современники лишь подтвердили богатый состав растения научными исследованиями. Оказывается, раньше в пищу употребляли листья свеклы, а корнеплод использовали исключительно в лечебных целях. Сегодня исследовано около тридцати видов данного овоща, однако наиболее известные и востребованные — столовая, сахарная и кормовая свекла. Корнеплоды этих растений используют как сырье в промышленности, для корма животным и, естественно, в кулинарии и народной медицине.
Какими свойствами обладает этот овощ, как его хранить и применять, имеет ли противопоказания и что именно лечит — узнаем сегодня.
Заготовка и хранение свеклы
Несмотря на то, что продают свеклу круглый год, все же надежней будет заготовить овощ на зиму самостоятельно, вырастив на собственных грядках или же приобретя в «надежных» местах. Если планируете с помощью свеклы оздоровить организм и напитать его полезными веществами, тогда необходима уверенность, что овощ вырастили в экологически чистых зонах и без использования каких-либо химикатов.
Больше всего для длительного хранения подходят поздние сорта свеклы, так как у них более стойкий иммунитет к различным болезням. Сбор урожая приходится на конец сентября — начало октября до наступления первых заморозков (иначе все полезные свойства продукт потеряет). Собирают овощи в сухую погоду, подкапывают лопатой, стараясь не повредить корнеплод, а ботву аккуратно срезают. Перед тем как отправить свеклу на хранение, ее нужно хорошенько просушить на свежем воздухе в тени, а затем остается лишь выбрать подходящий способ хранения. Удобнее всего, а главное безопасней, хранить любые овощи в погребах. Но далеко не у всех есть такая возможность, поэтому приходится выискивать более универсальные варианты:
- Холодильник. Пожалуй, сегодня это очень популярное место хранения многих продуктов. Свекла в этом плане не прихотливая и может спокойно оставаться в холодильнике в ящике для овощей свежей и полезной в течение месяца. Ее также можно очистить, натереть на крупной терке и отправить в морозильную камеру.
- Деревянные ящики. Места в холодильнике не найдется на богатый урожай, поэтому стоит запастись деревянными ящиками, а также сухим песком, торфом, опилками и порошком мела. Корнеплоды свеклы сначала сортируют (гораздо дольше хранятся плоды средних размеров), обсушивают и пересыпают песком, укладывая в деревянные ящики, стараясь каждый плод вместить отдельно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отлично хранится свекла вперемешку с картофелем, и даже в полиэтиленовых пакетах (если сверху утрамбовать слой опилок, а мешок не завязывать).
- В банках. Кулинарных вариантов свекольных заготовок очень много — на любой вкус и в различных сочетаниях с другими овощами. Однако если вы хотите в банке сохранить не салат, а лекарство, тогда заготавливать лучше таким способом: сложите сухие корнеплоды в трехлитровые банки ботвой вверх, переверните банку горлышком вниз на полке, где предполагаете хранить овощ (желательно чтобы это был подвал, погреб или хотя бы застекленный балкон, но темное место). Некоторые хозяйки в банки закладывают натертую свеклу.
Какой бы способ хранения вы ни выбрали — все же следите за состоянием овоща в процессе сбережения, своевременно отбирая пораженные корнеплоды, чтобы избежать дальнейшего заражения остального урожая.
Состав и лечебные свойства свеклы
Давайте для начала рассмотрим, какие компоненты хранятся в свекле, а затем будем делать выводы о ее лечебных свойствах. Итак, в свекле содержатся:
- клетчатка;
- моносахариды и дисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза);
- пектины;
- органические кислоты (щавелевая, лимонная, винная, яблочная);
- фолиева и пантотеновая кислоты;
- аминокислоты (бетанин, бетаин, аргинин, гистидин и пр.);
- зола;
- витамины (А, В1, В2, В3, В9, С, Е);
- макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор);
- микроэлементы (медь, железо, фтор, йод, марганец, цинк, кобальт).
Благодаря этим компонентам свекла обладает обезболивающим, иммуномодулирующим, успокоительным, мочегонным, ранозаживляющим, антигистаминным и антисептическим свойством. Правильно употребляя продукт, можно излечить цингу, малокровие, атеросклероз, и даже предотвратить раковые заболевания. Овощ благотворно влияет на репродуктивную систему человека, нормализует гормональный фон, повышает иммунитет, защищает от вирусов и бактерий, укрепляет сосуды, восстанавливает зрение, улучшает работу головного мозга.
Применение свеклы в народной медицине
В народной медицине свеклу используют с незапамятных времен, любят это «лекарство» и по сей день. Существует очень много разных рецептов для лечения наиболее распространенных заболеваний. Рассмотрим самые эффективные и популярные:
- При авитаминозе. Возьмите 250 г натертой свеклы, 150 г лимонного сока, 200 г меда, 100 г водки или спирта, тщательно перемешайте все ингредиенты, оставьте в закрытой посуде настаиваться в течение 3 дней. Затем процедите настойку и принимайте по 30 мл после еды, один раз в день, на протяжении двух месяцев.
- При бронхите. Смешайте в равных пропорциях свекольный и морковный соки и пейте в течение дня небольшими порциями.
- При насморке. Закапывайте в обе ноздри свежий сок свеклы (2-3 капли).
- При ангине. 100 г натертой свеклы соедините с яблочным уксусом (2 ст. л.), дайте настояться 30 минут, затем процедите и используйте для полоскания ротовой полости несколько раз в сутки.
- При гипертонии. Приготовьте свежий сок из свеклы и оставьте его в холодильнике на 2 часа. Принимайте несколько раз в день по 30 мл лекарственного напитка. Можно также смешать свекольный сок с соком клюквы и моркови, а также добавить мед (в равных пропорциях). Принимают состав по столовой ложке за 30 минут до каждого приема пищи.
- При запорах. Употребляйте отварную свеклу при каждом приеме пищи.
- При гепатите. Соедините отстоявшийся свекольный сок с медом в равных пропорциях и принимайте «лекарство» три раза в день по 50 мл.
- При потенции. Съедайте ежедневно по 100 г свеклы в любом виде.
- При зубной боли. Подержите кусок сырой свеклы возле больного зуба.
- При кожных заболеваниях (дерматиты, бородавки). Прикладывайте к пораженным участкам кожи свежие листья свеклы.
В завершение хочется добавить еще несколько слов о пользе свекольного сока. Он способен вывести из организма токсины и шлаки, очистить печень, снизить давление, уменьшить уровень холестерина в крови, снять боли при менструации, нормализировать все обменные процессы в организме. Диетологи рекомендуют его ежедневно применять людям, желающим сбросить лишний вес, а также тем, кто хочет просто позаботиться о своем здоровье. Начинать прием свекольного сока стоит со столовой ложки, постепенно увеличивая дозу до 100 мл. И помните: нельзя употреблять только что отжавшийся сок: его обязательно нужно выдержать не менее 2-х часов, чтобы снизить концентрацию.
Противопоказания к применению
Многих интересует и вопрос о том, может ли свекла причинить вред организму. Существует ряд состояний, при которых употребление этого овоща противопоказано:
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- остеопороз;
- хронический понос;
- гипотония;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка.
Очень полезно кушать свеклу детям и беременным женщинам. Несмотря на яркую окраску, этот овощ довольно редко провоцирует аллергические реакции.
Применение свеклы в косметологии
Кроме того, что из свеклы можно приготовить салат, суп, борщ, гарнир или «лекарство», ее еще и в домашней косметологии успешно используют. Свекольные маски избавят от проблем жирной кожи, уменьшат пигментацию, уберут веснушки и просто освежат цвет лица.
Вот несколько рецептов:
- Взбейте сливки вместе со свекольным соком в равных пропорциях. Нанесите маску на лицо и оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой.
- Сок свеклы соедините с овсянкой, подогрейте на водяной бане и нанесите состав на лицо, через 20 минут смойте. Маска обладает питательным и очищающим свойством.
- Отварите свеклу и натрите на мелкой терке. Столовую ложку мякоти соедините с соком алоэ (чайная ложка) и настоем травы зверобоя (2 ст.л.). Эта маска отлично увлажнит сухую кожу лица.
- Используйте для умывания воду, в которой варилась свекла. Только добавьте в нее яблочный уксус (на литр свекольной воды — столовая ложка уксуса).
- Если хотите избавиться от веснушек, тогда воспользуйтесь следующим способом: умойте нужный участок кожи содовой водой (на стакан воды — чайная ложка соды), затем наложите на лицо марлю, смоченную в свекольном соке, который нужно развести кипяченой водой (1:1).
Вот такая она — чудодейственная сила природы! Будьте здоровы и красивы, и да придет вам свекла в помощь!