Тмин: полезные свойства и противопоказания

Много кто уже употреблял тмин как приправу, но не знает о невероятных свойствах этого растения. Тмин обыкновенный – травянистое двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Встречается в диком виде, но также выращивается в промышленных целях. Существует более 25 видов тмина, распространенного по всей территории России и по большей части Европы. Произрастает на лугах, пастбищах, на лесных опушках, вдоль дорог. В течение первого года образует прикорневую розетку, а на второй вырастает стебель, достигающий метра в высоту. Стебель разветвлен, листья продолговатые на длинных черешках, цветки белого цвета, собранные в зонтики. Период цветения в июле-августе, созревание плодов происходит ближе к концу лета. Плод имеет вид сплюснутой, продолговатой семянки, имеют пряный аромат и пикантный вкус.

Полезные свойства тмина

Составляющие тмина обладают множеством полезных качеств. Этим разнообразием он обязан химическому составу: дубильные вещества, масла, карвон, карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвакрол, лимонен и флавоноиды, витамины А, С, К, Е и группы В, кальций, магний, фосфор, натрий, калий, медь, цинк, железо, селен и марганец.

Тмин, не отстает от своих травяных собратьев и действует практически на все системы организма, но в основном его используют для лечения пищеварительных органов. Эффективно снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка, желчных проток и кишечника. Также тмин тормозит деятельность ферментов при патологических процессах в ЖКТ, что положительно влияет на здоровье больных, поскольку прекращаются процессы брожения и гниения. Кроме того тмин способствует секреции желудочного сока, улучшает аппетит, и приводит в норму состояние микрофлоры кишечника.

Растение производит мочегонное действие, успокаивает воспалительные процессы, помогает при заболеваниях матки. Также способствует увеличению количества молока в период лактации. Тмин обладает бактерицидным, антигельминтным и заживляющим действием.

Чтобы правильно заготовить тмин, необходимо собрать семена тмина, как только они начнут буреть, потому что полностью созревшие семена осыпаются. Сохраняются в прохладном и сухом месте до трех лет.

Применение тмина

Применяют тмин в кулинарии, народной, а также традиционной медицине, не обошла вниманием это средство и парфюмерия.

  1. Используют тмин при лечении следующих заболеваний: атония кишечника, метеоризм, икота. Препараты из тмина применяют для улучшения аппетита и нормализации работы пищеварительных органов, для остановки процессов брожения, дискинезии, для восстановления функциональности печени.
  2. Лечит желчнокаменную и мочекаменную болезни, изгоняет гельминтов, помогает при кишечных коликах.
  3. В нетрадиционной медицине семена тмина используют как успокоительное средство, помимо того, как средство для улучшения количество молока.
  4. Тмин используют и при неврозах, лечении опухолей, также помогает при заболеваниях глаз и нарушенном обмене веществ.
  5. В комбинациях с другими лечебными веществами тмин употребляют для лечения гепатитов, заболеваний сердца, при головной боли и спазмах.
  6. Эфирные масла применяют при бронхитах и воспалениях легких, они также имеют противотуберкулезное действие.
  7. Кроме того эфирные масла используют для создания лечебных препаратов, в парфюмерии и мыловарении. Различные средства на основе тмина используют для очищения кожи и укрепления волос.
  8. В кулинарии тмин знают как специю, которая придаст пище острый вкус и пряный аромат. Добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, при производстве напитков, для маринования и соления овощей. Тминные семена используют для ароматизации хлебопекарных и кондитерских изделий, при приготовлении кваса и производстве алкогольных напитков, для маринования или засолки овощей, а также добавляют в соусы, супы и блюда из мяса.

Противопоказания

В первую очередь отказаться от употребления тмина нужно людям с индивидуальной непереносимостью составляющих этого растения.

Также не рекомендовано принимать в пищу пряность людям с острыми формами кишечных и желудочных расстройств, язвами, желчнокаменной болезнью.

Тмин может спровоцировать инфаркт у людей с ишемической болезнью сердца. Также не следует использовать его при тромбозе, тромбофлебите и в послеинфарктном состоянии.

Женщинам не рекомендуется использовать тмин во время беременности, также не следует давать семена детям, младше трех лет.

Нельзя применять этот продукт диабетикам, поскольку он увеличивает количество сахара в крови.

Чтобы не допустить негативных последствий от применения тмина, необходимо сначала обратиться к доктору.

Рецепты с использованием тмина

  1. Тминное масло принимают несколько раз в день по 1-3 капли, вместе с сахаром.
  2. Тминный настой готовится так: столовую ложку семечек берут на стакан кипятка и настаивают четверть часа на водяной бане. Когда настой охладится, семена отжимают и добавляют еще воды до 200 мл. Потребляют как ветрогонное средство по 2-3 раза в день после еды, в количестве 1/2 - 1/3 стакана.
  3. Для улучшения лактации принимают отвар семян. Для этого 2 чайные ложки семян варят 5 минут в двух стаканах воды. Принимают пол стакана перед едой три раза в день.
  4. Если ухо затекло, тогда из в верхней части луковицы вырезают кубик, ножом увеличивают отверстие, засыпают туда тмин и накрывают оставшейся частью луковицы. Потом ее пекут и выжимают сок, которым и крапают в ухо и закрывают ватой. Процедуру проводят дважды в день.
  5. От вздутия кишечника, готовят смесь: 2 столовые ложки семян тмина, одна чайная ложка укропа и одна ложка тысячелистника, одну ложку измельченной овсяной соломы и заливают 0,5 л воды. Варить нужно десять минут, потом процедить. Пьют в течении дня маленькими глотками.
  6. Отвары из семян тмина используют при лечении кожных заболеваний, грибков, бородавок.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.