Травы от молочницы

Молочница (или кандидоз) — грибковое заболевание, которое поражает слизистые оболочки рта, влагалища, полового члена. Как правило, грибок Кандида проявляет свою бурную деятельность на фоне ослабленной иммунной системы организма. Признаками молочницы являются неприятные и болезные симптомы: творожистый налет, зуд, выделения с «рыбным запахом». В традиционной медицине это заболевание лечат с помощью противогрибковых средств. Однако справиться с неприятной симптоматикой болезни способны и народные методы терапии: ванночки, спринцевания, примочки и оральные средства на основе лечебных трав. При этом лечение молочницы с помощью растительных препаратов считается самым безопасным, качественным и проверенным. Давайте узнаем, какие травы помогут вылечить кандидоз.

Рецепты народной медицины от молочницы

Существует огромное количество и разнообразие лечебных трав, которые можно использовать для лечения кандидоза. Они обладают противогрибковым свойством, используются в процессе приготовления отваров, настоек, ванночек и спринцеваний. Наиболее популярными травами для лечения молочницы являются календула, ромашка, зверобой и череда. Эти растения обладают противовоспалительным, противогрибковым и общеукрепляющим свойствами. Рецепты приготовления лекарственных средств от молочницы рассмотрим далее.

Календула

Это растение оказывает бактерицидное и дезинфицирующее воздействие на воспаленные слизистые оболочки органов. Для борьбы с молочницей готовят специальный отвар, который используется для ванночек и спринцевания.

Приготовление отвара: 1 ст. ложку цветков растения залейте 300 мл воды, поставьте на огонь и прокипятите 5 минут. Принимайте охлажденный отвар по ¼ стакана 3-4 раза в день.

Приготовление ванночки: отвар, приготовленный по предыдущему рецепту, разбавьте с кипяченой теплой водой (1:5) и вылейте в таз. Принимайте сидячую ванночку примерно 15 минут.

Цветки ромашки

Это растение считается самым эффективным в процессе лечения грибкового недуга. Ромашка славится выраженным противоаллергическим, противовоспалительным, обезболивающим свойствами. Из нее делают сидячие ванночки и спринцевание.

Приготовление и применение: залейте 2-3 ст. ложки цветков ромашки полулитрами кипятка, дайте средству настояться в течение часа. Используйте по назначению.

Зверобой

Данная трава производит быстрый антибактериальный, вяжущий и противовоспалительный эффект. Из нее готовят растворы для спринцеваний и отвары для приема внутрь.

Приготовление отвара: возьмите 1 ст. ложку сухого растительного сырья и залейте двумя стаканами кипятка. Оставьте настаиваться на 45 минут, принимайте внутрь 3 раза в день перед приемом пищи по ¼ стакана.

Приготовление раствора для спринцеваний: 2 ст. ложки травы зверобоя заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе 25 минут, процеживают, затем переливают охлажденный раствор в клизму и используют для орошения влагалища.

Череда

Еще одно удивительное растение, обладающее антибактериальным, успокаивающим, противоаллергическим и противовоспалительным свойством. Его можно употреблять орально в форме отвара или настойки.

Способ приготовления: на 1 стакан кипятка потребуется 1 ст. ложка травы. Затем отвар кипятят на малом огне 10 минут, охлаждают и принимают по ¼ стакана трижды в день до еды.

Травяные тампоны для лечения молочницы у женщин

В качестве такого средства эффективны настой листьев эвкалипта (2 ст. ложки на стакан кипятка), масло из семян шиповника или 2% раствор из настойки календулы (на 100 мл воды 2 г настойки). Тампоны пропитывают в приготовленном растворе, а затем вставляют во влагалище на ночь.

Некоторые народные способы лечения молочницы предлагают вставлять во влагалище тампоны, пропитанные соком чеснока, но из-за выраженного воспаления слизистой этот метод сопровождается сильным жжением и может привести к еще большему раздражению. Поэтому мы не рекомендуем использовать данное средство для лечения молочницы.

Теперь вы знаете, какие травы помогут вам быстро устранить проявления кандидоза. Однако помните, что перед применением любых лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.