Травы при гастрите желудка

Относительно безопасное заболевание при отсутствии лечения может перейти в хроническую форму, а далее трансформироваться в язву либо рак желудка. Чтобы этого не случилось, надо начать лечение гастрита на ранней стадии. И помогут в этом лекарственные растения. Вооружимся полезными знаниями об их использовании.

Кратко о гастрите

Главный признак этого заболевания — воспаление слизистой желудка, нарушающее работу органа. При этом пища переваривается плохо, полезные вещества полностью не усваиваются, что приводит к упадку сил и общему недомоганию. Причиной гастрита бывают стрессы, несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем, активная деятельность бактерии Helicobacter pylori.

Различают два вида гастрита. Первый — с повышенной кислотностью в желудке. Он характеризуется приступообразными болями, стихающими после приема пищи. При этом виде гастрита человека тошнит, он испытывает отрыжку, изжогу, мучается от вздутия живота и диареи. Гастриту с пониженной кислотностью характерны запоры, тяжесть в животе, метеоризм, неприятный запах изо рта.

Какие травы и как лечат гастрит

Травяные сборы помогают справиться с этим заболеванием. Чаще всего для терапии применяются травы с обволакивающим свойством. Они издавна на Руси применялись для лечения системы пищеварения. Сегодня же по сравнению с медикаментозной терапией и ее побочными эффектами лекарственные растения применять гораздо безопасней.

В лечении хронической формы недуга используется заживляющий сбор, состоящий из двух частей мать-и-мачехи и одной части календулы. Состав отлично обволакивает слизистую оболочку желудка, способствует ее регенерации. Заваривают сбор традиционно: столовая ложка сухого сырья на стакан кипящей воды. Настаивается зелье 35-40 минут, цедится и выпивается в два приема за 40 минут до трапез. Курс лечения заживляющим сбором составляет 30 дней. Он препятствует рецидивам хронического гастрита и переходу его в язву.

Второй вариант травяного сбора — сочетание равных пропорций календулы, зверобоя продырявленного, пастушьей сумки. Три столовых ложки такого состава помещаются в термос и заливаются на ночь литром кипящей воды. Утром все цедится и выпивается по стакану перед каждым приемом пищи за 30 минут. Первое употребление настоя должно состояться утром, натощак. Курс лечения таким травяным сбором составляет 21 день.

Заметим, что готовые травяные сборы для лечения этого желудочного заболевания продаются в аптеках. Надо только употреблять их регулярно. Больным хроническим гастритом в периоды ремиссий полезен зеленый и анисовый чай. Их желательно пить с медом — продуктом пчеловодства, обладающим противовоспалительными свойствами.

Укроп — лекарственное растение и приправа, которая тоже станет незаменимым помощником в терапии гастрита. Он улучшает аппетит и повышает перистальтику кишечника, снимает боль в желудке и устраняет метеоризм. В моменты приступов и острых колик надо употреблять настой свежего укропа (столовая ложка на 200 граммов кипятка с настаиванием 30 минут) в теплом виде, небольшими глотками.

При гастрите с запорами пьют настои зелени укропа. Чай из его семян — помощник в устранении повышенного газообразования. Надо взять чайную ложку семян, измельчить, заварить стаканом кипятка, дать полчаса настояться и употреблять целебную жидкость по трети стакана трижды в день.

Полынь — давний и проверенный помощник лечения гастрита с повышенной кислотностью. Трава улучшает аппетит, способствует восстановлению слизистой желудка, поскольку обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Полынь может использоваться и в качестве мягкого слабительного.

Чай из лекарственного растения готовят так: чайную ложку сухого сырья заливают полулитром кипятка и дают постоять под крышкой 25-30 минут, фильтруют. Напиток употребляется до еды по 1/3 стакана трижды в сутки.

Можно для терапии гастрита применять и порошок полыни. Для этого сухое сырье дважды пропускают через кофемолку. Употреблять его надо по трети чайной ложки перед каждой трапезой, запивая водой.

Вылечить гастрит одними только травами трудно. Без соблюдения диеты, избавления от вредных привычек и стабилизации нервной системы фитотерапия будет малоэффективной.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.