Укрепление иммунитета народными средствами

Нам нередко приходится слышать о низком иммунитете детей, которые часто болеют. Но и взрослым такое явление тоже характерно. Поэтому необходимо знать, что является сигналом низкого иммунитета и какими способами можно его повысить.

Причины и симптомы снижения иммунитета

Иммунитет — это совокупность биологических явлений и процессов, которые проявляются постоянной защитой организма от несвойственной ему генетической информации. Как правило, люди с сильным иммунитетом очень редко болеют. А те, у кого иммунитет низкий, регулярно подвержены простудным, инфекционным, воспалительным заболеваниям.

Иммунитет постоянно уберегает человека от вирусов и бактерий, провоцирующих болезни. Даже тем счастливым людям, у которых с рождения сильный иммунитет, необходимо постоянно его поддерживать. Существует группа факторов, сильно угнетающих иммунитет. Это возраст и стрессы, продолжительное употребление антибиотиков, очень жирная пища, действие окружающей среды в виде табачного дыма, выхлопных газов, радиации и промышленных выбросов в атмосферу.

Как же проявляется ослабление иммунитета? Этими признаки являются хроническая усталость и быстрая утомляемость. Сигналом тревоги может быть постоянное желание спать и вялость, непрекращающаяся бессонница и хронические болезни, ломота в суставах и частые простуды.

Итак, если каждый месяц у вас проявляются даже легкие признаки простуды с повышением температуры, болит горло или беспокоит молочница, периодически на губах появляется герпес, то это точно проявления слабого иммунитета. Значит, пора заняться собой и принять меры по устранению проблемы.

Основа укрепления иммунитета

Если вы собираетесь укрепить иммунитет народными средствами и при этом курите, периодически выпиваете, мало спите и много работаете, хаотически питаетесь и не бываете на свежем воздухе, то, прежде всего, вам необходимо устранить все эти первопричины ослабления иммунитета. Ведь даже употребление народных средств курсом в месяц на фоне курения, приема алкоголя, дефицита кислорода вам абсолютно не поможет. Если уж решили собой заниматься, то делать это надо комплексно. А для этого хорошо бы пойти в отпуск недели не две, если не бросить курить, то, по крайней мере, существенно снизить ежедневное количество сигарет. Нужно также позаботиться о достаточном количестве витаминов в меню и вообще о его сбалансированности и соблюдении режима питания. И, конечно же, главное — спокойствие и отдых. Если человек на протяжении месяца недосыпает по часу-два (спит по 6 часов), то результатом этого и будет снижение иммунитета. Достаточное количество часов сна на твердой постели в проветренном помещении тоже будет способствовать укреплению иммунитета. Все вышеперечисленные факторы должны стать основой для повышения иммунитета или защитных сил организма народными средствами.

Повышение иммунитета правильным питанием

Итак, начните с питания. Существуют продукты, регулярное употребление которых является залогом крепкой сопротивляемости организма к вредоносным, ослабляющим его факторам. Это киви и мед, гранаты и морковь, брокколи и молочные продукты, лосось и кедровые орехи, тыква и оливковое масло, цитрусовые и зелень. Присутствие 2-3 продуктов из вышеперечисленных желательно в ежедневном меню и взрослых, и детей. Нельзя также забывать и о ненасыщенных жирных кислотах. Они содержатся в рыбе и морепродуктах. Но учтите, что их разрушает длительная тепловая обработка.

Полезные продукты для укрепления иммунитета названы. А вот вредители иммунитета, которые желательно исключить из рациона, это копчености и жирные блюда, колбасы и сосиски, консервы и мясные полуфабрикаты, сладости в виде выпечки.

Народные рецепты повышения иммунитета

Рецепты народной медицины ориентированы на то, что вы каждый день будете принимать указанные средства. При этом употреблять их надо согласно рекомендованным дозировкам. Такое повышение иммунитета требует терпения, потому что за 4-6 дней вам не удастся достичь результата. А вот минимум через месяц вы можете ощутить прилив сил и бодрости. Но это не значит, что прием указанных средств можно прекратить. Вы можете либо сделать перерыв на 2-3 недели, либо и дальше употреблять эти средства, но в меньших дозах, реже.

Итак, можете воспользоваться одним из этих рецептов или чередовать один либо два из них:

  1. Залейте две столовых ложки листьев грецкого ореха полулитром кипятка на ночь. Утром профильтруйте ореховый настой и пейте его дважды в день по ½ стакана. Полезно также съедать по 5-6 орехов в течение дня.
  2. Хвойный напиток. Надо взять 2 столовых ложки свежей хвои, проварить ее 5 минут в стакане воды. Средству надо дать настояться час. После фильтрации его употребляют вне зависимости от трапезы по 150 граммов дважды в день. Каждый раз надо готовить свежий настой. По желанию в напиток добавляется чайная ложка меда и щепотка корицы.
  3. Возьмите 250 граммов репчатого лука, как можно мельче нарежьте его, добавьте стакан сахара и проварите на слабеньком огне 20 минут. Затем немного остудите и профильтруйте, добавьте в жидкость три столовых ложки меда и употребляйте по 2 столовых ложки дважды в день до еды.
  4. Сделайте травяную смесь из равных количеств мяты, цветов каштана, иван-чая и мелиссы. Четыре столовых ложки этого сбора залейте литром кипятка и два часа настаивайте. После фильтрации нужно выпить эту целебную жидкость на протяжении дня.
  5. Прекрасно повышает иммунитет такой чай: мелисса, сушеница топяная, трава душицы, липовый цвет, шишки хмеля, семена кориандра, пустырник, взятые в одинаковых количествах, перемешиваются. Две столовых ложки состава заливается кипятком в количестве 250 граммов, настаивается 5-6 минут, фильтруется и выпивается с добавлением корицы и меда. Необходимо такой чай пить как минимум дважды в день. Можно и чаще. Чай не только прекрасно укрепляет иммунитет, но и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  6. При постоянных простудных заболеваниях укрепить иммунитет поможет такой чай: лимонник, солодка, эхинацея пурпурная, женьшень в равных пропорциях смешиваются до однородной консистенции. Затем столовая ложка смеси заливается крутым кипятком и настаивается 10 минут. Фильтруется и употребляется в теплом виде 2-3 раза на протяжении дня.
  7. Яблоки всегда были доступным и мощным источником витаминов. Но поскольку их не все любят, можно приготовить яблочный напиток. Необходимо порезать два спелых яблока и 10 граммов корня имбиря и в 500 граммах воды довести их до кипения. Затем накрыть напиток крышкой и полностью остудить. Пить яблочный напиток нужно на протяжении дня. Имбирь в составе напитка придаст энергию.
  8. Отличное средство для скорого повышения иммунитета — это смесь изюма, кураги, орехов и меда в равных пропорциях. Состав представляет собой витаминную бомбу. Поэтому употреблять ее нужно натощак по столовой ложке ежедневно. Уже через неделю вы почувствуете повышение работоспособности и прилив сил.
  9. С наступлением холода хорошим средством укрепления иммунитета служит мед. Только он должен быть качественным. Принимать его можно либо по чайной ложке 3-4 раза день либо вприкуску с чаем. В горячем чае не надо растворять мед — так он утрачивает свои свойства.
  10. Энергетическим подарком природы считается мумие. Оно имеет общеукрепляющие и противовоспалительные свойства, способствует восстановлению организма после болезней и операций, повышает потенцию. Для укрепления иммунитета его нужно принимать так: 6-7 граммов средства размешиваются в воде до состояния кашицы. Затем добавляется 100 граммов подогретого меда и все тщательно перемешивается. Эта порция средства рассчитана на 2 дня. Принимать его необходимо понемногу перед каждой трапезой.
  11. Еще один рецепт с мумие включает и другие компоненты. Возьмите 5 граммов мумие, 100 граммов сока алоэ, сок трех средних лимонов. Все хорошенечко перемешивается и принимается трижды в день по столовой ложечке.
  12. Мелко нарежьте 200 граммов очищенного имбиря, добавьте нарезанную половинку лимона, 300 граммов смородины или земляники. Все хорошенечко перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь. Утром состав отожмите и употребляйте по чайной ложечке трижды в сутки.
  13. Весной рекомендуется принимать такое народное средство: в 500 граммов воды положите по 50 граммов шиповника и сушеной смородины. Доведите до кипения и потомите на водяной бане 15 минут. Пусть витаминный напиток настоится два часа. Профильтруйте и пейте по половинке стакана.

Итак, сбалансированное, регулярное, правильное питание в сочетании со здоровым способом жизни и народными рецептами за месяц укрепят ваш иммунитет — и вы обязательно почувствуете себя моложе!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.