Укроп: полезные свойства и противопоказания

Эту огородную зелень еще с давних времен применяют для приготовления еды, в салатах, супах, подают вместе с мясом и рыбой. Укроп - не просто украшение и приятный аромат, но и средство, которое способствует пищеварению. Укропные веточки отлично очищают желудок и кишечник от излишка жиров, а сок запускает активный процесс расщепления даже самых тяжелых продуктов, таких как мясо, грибы и яйца.

Полезные свойства укропа

Полезные свойства зелени были выявленными еще много лет назад, но лишь недавно стали подтвержденными. Так, укроп содержит в своем составе множество витаминов: витамин А, витамины группы В, витамины Р и С. Укроп вмещает в себе полезные микроэлементы, которые включают кальций, фосфор, фолиевую кислоту, калий, соли, железо и эфирные масла.

Если каждый день употреблять укроп в сыром виде, то можно добиться нормализации процессов желудочно-кишечного тракта. Растение позволяет навсегда избавиться от бессонницы, повышенного артериального давления. Оно служит для очищения кожи, укрепления ногтей и усиления процессов, связанных с быстрым ростом волос.

Польза укропа для мужчин

Полезные свойства укропной зелени для мужчин были впервые выявлены также в древности. Этот продукт считается афродизиаком. Существует масса способов использования его для повышения потенции. Некоторые из таких средств, приготовленных из укропа, имеют моментальное действие. Несколько рецептов для повышения мужской силы:

  • Рецепт № 1

Чтобы приготовить такое средство нужно смешать сметану с пивом в пропорции 1:1, к этой смеси добавить пучок мелкорубленого укропа.

  • Рецепт № 2

Молотые семена укропа смешать с медом.

Нужно сказать, что возбуждающее воздействие укроп оказывает не только на мужчин, но и на женщин.

Применение укропа

Для чего только не используют укроп. Из него готовят отвары, настойки, делают маски. Его широко применяют как в косметологии, так и в медицине.

Настойка на семенах укропа

Две чайные ложки семян, предварительно измельченных, залить двумя стаканами кипятка. Настаивать на протяжении пятнадцати минут. Хранить настой в прохладном месте или холодильнике, но не дольше двух суток. Это средство помогает от вздутия живота, воспалений мочевыводящих путей, снимает головные боли, лечит аллергию и другие проблемы. Применять настой нужно два раза на день по половине стакана.

Отвар из укропа для молодости и здоровья

Для приготовления отвара две столовые ложки молотых семян смешивают с равным количеством сухой молотой кожуры яблок, добавляют щепотку измельченного листья смородины, малины и хмеля. Эту смесь заливают одним литром воды и варят на протяжении десяти минут. Принимать такой отвар нужно каждый день по одному стакану утром на голодный желудок и одному стакану вечером, перед тем как ложится спать.  

Отвар из семян укропа от разных заболеваний

Такой отвар еще называют укропной водой. Его используют для нормализации пищеварительных процессов у детей, а также при борьбе с метеоризмом. Употреблять такой отвар нужно вечером вместо чая.  

Укроп для дезинфекции

Из свежих побегов растения готовят кашицу. Она помогает вытянуть гной из давно запущенных ран, снять опухоль и воспаление кожи. Измельченный предварительно укроп нанести на рану и накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, затем забинтовать. По истечению 12 часов маску снимают, продолжают лечение на протяжении пяти дней. Такую смесь также используют для лечения укусов комаров и пчел.

Очень популярным это растение считается в косметологии. Из него готовят питательные маски от веснушек, пигментных пятен. Такие маски помогают разгладить кожу лица, придать ей упругости и сияющего вида.

Маска против морщин

Для приготовления такой маски нужно смешать измельченные ветки укропа с медом в пропорции 1:1. Она отлично убирает морщины вокруг глаз.

Маска для раздражительной кожи

Делается по аналоги с маской против морщин, но смешивается с нежирным творогом.

Маска для увядающей кожи

В первую очередь нужно приготовить настой из укропной зелени. Поэтому нужно одну столовую ложку укропа залить половиной стакана с кипятком. После того как настой остынет, в него нужно добавить одну чайную ложку меда и молока. Затем, готовую смесь нанести на лицо и держать в течение пятнадцати минут. По истечению этого времени, смыть маску теплой водой.

Маска для сухой кожи лица

Чтобы приготовить маску одну столовую ложку укропа нужно смешать с одной столовой ложкой творога (можно использовать сливки). Эту маску нанести на лицо на пятнадцать минут, затем ее нужно смыть теплой водой, использовать при этом мыло не обязательно.

Конечно же, нельзя забыть о применении продукта в кулинарии. Это универсальная приправа, которая используется практически во всех блюдах. Его используют в сушенном, свежем, соленом и даже замороженном виде. Замороженный укроп особо актуален в зимнее время. Чтобы подготовить его для использования зимой, зелень нужно помыть, подсушить, положить в пакеты и заморозить. Предварительно измельчать его не надо. Замороженные стебли легко ломаются и сохраняют цвет.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных качеств и полезное воздействия на организм, этот продукт имеет целый ряд противопоказаний. Так, употреблять зелень в пищу людям с низким давлением категорически запрещается. Укроп в таком случае не только понижает давление, вызывает слабость, головокружение и тошноту, но и приводит к временной потери зрения. Люди с аллергическими заболеваниями, прежде чем использовать средства, приготовленные на основе укропа, должны сделать небольшой тест на присутствие или отсутствие аллергической реакции. Для этого растение в виде кашицы наносят на запястья, на внутреннюю их сторону, оставляя на пятнадцать минут. Можно просто съесть несколько веточек зелени натощак. Если реакция не появится, то можно использовать укроп.

Так, укроп это не просто приправа к блюдам, но и один из важных компонентов многих косметических средств.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.